Носовые кровотечения

Причинами носовых кровотечений являются общие заболевания в 50-75% случаев и местные заболевания в 25-50 %. Носовые кровотечения -частый симптом многих болезней. При этом нередко кровотечения бывают настолько тяжелыми, что угрожают жизни больного.

Причины:

  • кровотечения, вызванные местными нарушениями в сосудистой системе полости носа, в том числе полипы носа и опухоли,
  • кровотечения как проявление нарушения свертывающей системы крови,
  • кровотечения, обусловленные сочетанием общих и местных факторов (гепатит, гипертоническая болезнь, гиповитаминоз С и Р, воспалительные и аллергические заболевания полости носа и пазух носа, лучевая болезнь, инфекционные и вирусные заболевания).

Правила остановки носовых кровотечений:

  1. Для определения локализации и массивности кровотечения, больной, находящийся в положении сидя, слегка наклонившись вперед, должен освободить нос от крови, сильно высмаркиваясь и втягивая воздух через нос, а затем, выплевывая кровь, повторять это до тех пор, пока нос не освободится. После этого больной наклоняет голову вперед, что позволяет установить сторону кровотечения и его интенсивность.
  2. Не запрокидывайте голову назад! В этом случае кровь заглатывается, вызывая тошноту и рвоту, что в свою очередь ведет к физическому напряжению и усилению кровотечения. Либо кровь попадает в дыхательные пути, что вызывает кашель, напряжение и ,вновь, кровотечение.
  3. Необходимо приложить что-то холодное к носу
  4. Прижать крылья носа рукой к перегородке.
  5. Ввести плотный ватный шарик, смоченный 3%раствором перекиси водорода («Нафтизин», гипертонический солевой раствор),в полость носа и плотно прижать крылья носа.
  6. Измерить артериальное давление и при повышенном давлении принять гипотензивные средства.
  7. Если кровотечение не останавливается, либо повторяется неоднократно, вызвать бригаду СМП.
  8. Обязательное амбулаторное обследование при рецедивировании кровотечений.
  9. Стационарное лечение, остановка кровотечения в условиях ЛОР- отделения, под контролем ЛОР- врача и терапевта.