Снижение слуха (тугоухость). Лечение

Физиотерапевтический комплекс Аудитон Одной из важных задач современной отоларингологии является реабилитация больных с хронической тугоухостью и шумом в ушах, что объясняется социально-профессиональной значимостью этой патологии. Для повышения эффективности лечения больных хронической сенсоневральной тугоухостью смешанной формы и шумом в ушах, кроме медикаментозного лечения, в клинике Генезис используется физиотерапевтический комплекс «Аудитон». Как это работает Указанный комплекс позволяет…

Читать далее

Заблуждения о ЛОР-болезнях

Прокол (пункция) пазухи — причина гайморита? Пункция (прокол)- это возможность быстрой эвакуации гноя из пазухи, введения антисептика, облегчение симптомов гайморита, ускорение процессов оздоровления. Возможные причины острого синусита (гайморита): Вирусная инфекция. В большинстве случаев острый синусит появляется в результате обычного насморка. Бактериальная инфекция. Когда инфекция верхних дыхательных путей проявляется более 7-10 дней, скорее всего- присоединилась бактериальная…

Читать далее

В каком случае нужно удалять аденоиды?

Удаление аденоидов является необходимостью в следующих случаях: 2 – 3 степень разрастания аденоидов. В зависимости от размеров выделяют 3 степени разрастания аденоидов. При аденоидах третей степени глоточная миндалина полностью или почти полностью закрывает просвет носовых ходов. Вследствие того, что носовое дыхание становится невозможным, воздух может поступать только через рот. что ухудшает качество жизни и становиться…

Читать далее

Воспаление в горле. Антибиотик необходим?

В настоящее время антибактериальные препараты широко применяются в клинической практике для лечения различной инфекционной патологии. По данным эпидемиологических исследований, в США 2/3 пациентов стационаров применяют антибактериальные и противогрибковые средства. К сожалению, в России в данный момент до 95% пациентов с данной патологией получают системный антибиотик, т.е. более 65% – необоснованно. Системная антибактериальная терапия показана только…

Читать далее

Причины и профилактика храпа

Потенциальные факторы риска СОАС (синдром обструктивного апноэ сна): гиперстеническая конституция с короткой толстой шеей; ожирение; ретро- и микрогнатия («скошенная» и смещенная кзади нижняя челюсть); клинические признаки гипотиреоза; затруднение носового дыхания, связанные с искривлением перегородки носа, полипами носа, хронический ринитом, увеличенными миндалинами и увуля. При наличии трех или более из указанных ниже признаков (или только первого…

Читать далее

Кашель

Кашель – один из самых часто встречаемых симптомов патологии дыхательных путей и вместе с тем одна из самых трудно разрешимых проблем современной медицины. Причинами хронического кашля наиболее часто являются бронхиальная астма, туберкулез, аллергические заболевания, гастроэзофагальный рефлюкс, глистная инвазия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сахарный диабет, хронический фарингит и ринит и т.д. Хронический ринит или хронические заболевания…

Читать далее

О вирусе Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпеса человека 4-ого типа. Это значит, что микроорганизм относится к семейству вирусов герпетических, который обозначают аббревиатурами ВЭБ, ВГЧ-4, EBV, HHV-4. Вирус Эпштейна-Барр широко распространен в человеческой популяции и обладает специфическими антигенами, которые образуются в четкой последовательности, стимулируя образование соответствующих антител. По данным ВОЗ в мире инфицировано данным вирусом 80–90% взрослого…

Читать далее

Что делать, если у вас неприятный запах изо рта?

С галитозом — неприятным запахом изо рта — сталкивался практически каждый. Например, утром несвежее дыхание свойственно даже здоровому человеку и считается нормой. Объясняется утренний галитоз, кстати, обычной физиологией. В ночное время слюноотделение минимально, и в полости рта скапливаются бактерии, чья жизнедеятельность и является причиной запаха. Устранить эту причину проще всего — достаточно пойти в ванную и почистить…

Читать далее

Насморк и промывание носа

В носовом секрете содержатся защитные факторы, способствующие обезвреживанию и удалению микроорганизмов, такие как лизоцим, лактоферрин, интерферон, ингибиторы протеазы, иммуноглобулины и т.д. Благодаря этим факторам происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий. В сутки вырабатывается от 100 мл до 1,5-2 л  щелочного назального секрета. Что способствует развитию воспаления На поверхности слизистой оболочки оседают примерно 60% микроорганизмов, попавших…

Читать далее

Травма носа

Травмы лица стоят особняком от всех других травм. Их неправильное лечение может привести к косметическому дефекту. Рубцы после травмы лица остаются на всю жизнь, поэтому пациенты с любыми глубокими ранами должны быть осмотрены врачом, так как от правильной обработки ран зависит заметность повреждения. Среди травм лор-органов высокий удельный вес имеют повреждения костей лицевого черепа, особенно…

Читать далее

Аллергический ринит

Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. По статистике около 15-34% населения страдает аллергическим ринитом. Аллергены, которые могут вызывать данную патологию: домашняя пыль; клещи, обитающие в домашней пыли; аллергены насекомых; пыльца растений; аллергены плесневых и дрожжевых грибов; некоторые продукты питания; лекарственные препараты и т.д. Болезнь проявляется чиханием, водянистыми выделениями…

Читать далее

Фитопрофилактика острых респираторных инфекций

Повышение иммунитета в домашних условиях В период эпидемии ОРВИ как взрослым, так и детям полезно делать следующее: принимать отвар коры дуба, подслащенный медом, полоскать горло и ротовую полость шалфеем, календулой, зверобоем, водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса, медовой водой (2 ч. ложки на 1 стакан воды). Желательно, чтобы мед был в доме…

Читать далее

Сфеноидит

Сфеноидит — это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, развивающееся на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Острый сфеноидит возникает при остром рините, гриппе и других инфекционных болезнях, часто в сочетании с воспалением ячеек решетчатого лабиринта. Протекает по типу катарального или гнойного воспаления. Проявляется выделениями из носа, головной болью, локализующейся в затылочной, реже в лобной, теменной или височной…

Читать далее

Насморк и лямблиоз

Очень частой патологией, встречающейся на приеме у ЛОР- врача является хронический насморк (составляет порядка 55 %-75%). Причиной данной проблемы являются: вирусы, бактерии, аллергены. Но иногда лечение, направленное на данные агенты, не дает желаемого результата. В таком случае, необходимо вспомнить о других причинах: выделений из носа, заложенности носа, утомляемости, головной боли, кашля, чихания, слезотечения и т.д….

Читать далее

Деформация ушных раковин (лопоухость). Возможность решения проблемы

Как правило, уши отличаются одно от другого. Отличается не только степень лопоухости, но сама форма и размер ушной раковины. Необходимо подчеркнуть, сделать операцию, при которой оба уха станут абсолютно симметричными — не реально. Перед операцией проводится фотографирование ушей в разных проекциях. Их можно сделать похожими. Возможными осложнениями могут быть, как и при других операциях: кровотечение,…

Читать далее

Дакриоцистит — воспаление слезного мешка

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке  развивается воспаление. Мешок сильно растягивается, становится  заметным под истонченной кожей бокового ската носа и угла глаза. Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами…

Читать далее

Из истории лор-отделения клиники Генезис

Оказание помощи пациентам с патологией уха, горла и носа в клинике началось в 2004г. Прием проводился в одном небольшом кабинете, из оборудования имелись: стол, два стула, кушетка, настольная лампа, рефлектор, шкаф для стандартного лор-инструментария. В месяц принималось 20-25 человек одним лор-специалистом ( Чернышенко С.В.). В августе2009 г. было создано отделение оториноларингологии. Лор в клинике Генезис…

Читать далее

Тонзиллит (воспаление миндалин)

Тонзиллит (воспаление миндалин) является одной из ведущих проблем оториноларингологии. Заболевание связывают с риском развития различных осложнений: паратонзиллярный и заглоточный абсцесс, хронический тонзиллит, ревматизм, гломерулонефрит, васкулит, иммунные заболевания и др. По статистике, от 2 до 15% всего населения страдают хроническим тонзиллитом. В Украине заболеваемость тонзиллитом достигает 126 случаев на 1000 населения. Однако, до сих пор, не…

Читать далее

Аденоиды

Аденоиды—гипертрофия глоточной миндалины, аденоидные разращения. Встречаются у 45-55% детей дошкольного возраста. Симптомами болезни являются: затруднение носового дыхания, выделения из носа, периодическое чихание, храп, дыхание через полуоткрытый рот, снижение слуха, частые простуды. Распознавание болезни Внедрение новых диагностических технологий, таких как эндоскопия и компьютерная томография привело к достаточно частому выявлению аденоидов у детей и взрослых. Предрасполагающие факторы:…

Читать далее

Храп

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 30% взрослого населения страдает храпом, а после 60 лет храпят около 60% людей. Храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Примерно треть всех храпящих страдает и синдромом сонного апноэ (СОАС)- кратковременными остановками дыхания…

Читать далее

Фарингит

Одним из самых частых ЛОР- заболеваний  является  фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки.  В более 40% случаев он встречается в группе часто болеющих  пациентов. Острый фарингит часто развивается из-за переохлаждения, приема слишком холодной или горячей пищи, вдыхания пыли и раздражающих газов. Больные при этом жалуются на першение и боль в горле, чувство «комка в горле»,…

Читать далее

Острый отит

Отит — острое воспаление среднего уха. Встречается достаточно часто. По данным американских ученых, на фоне обычной  ОРВИ у 65% детей происходит поражение среднего уха. Примерно такая же картина и в нашей стране: у каждого четвертого ребенка с вирусной инфекцией, при тщательном осмотре выявляют отит. Предрасполагающие факторы: Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.> Изменения в среднем…

Читать далее

Лазерная септохондрокоррекция

В последнее время многие пациенты задают один и тот же вопрос: «Проводятся операции на перегородке носа с помощью лазера в клинике?». Лазерное излучение в ринологии применяется с целью запланированного недеструктивного изменения формы хрящевой ткани. Данный способ основан на эффекте пластического изменения формы хрящевой ткани под воздействием излучения высокоэнергетических лазеров, открытым в 1993 году отечественным физиком…

Читать далее

Носовые кровотечения

Причинами носовых кровотечений являются общие заболевания в 50-75% случаев и местные заболевания в 25-50 %. Носовые кровотечения -частый симптом многих болезней. При этом нередко кровотечения бывают настолько тяжелыми, что угрожают жизни больного. Причины: кровотечения, вызванные местными нарушениями в сосудистой системе полости носа, в том числе полипы носа и опухоли, кровотечения как проявление нарушения свертывающей системы…

Читать далее

Киста околоносовой пазухи

Киста — это небольшое образование с тонкими и эластичными стенками, которое заполнено изнутри жидкостью. Размер кисты и расположение могут быть различными. Вследствие этого проявления кисты у разных пациентов могут отличаться. Причины развития кисты околоносовой пазухи Слизистая оболочка пазухи носа имеет железы, которые вырабатывают слизь, увлажняющую слизистую оболочку, а также вдыхаемый воздух. Железы имеют выводной проток,…

Читать далее

Гайморит (синусит) — воспаление гайморовых пазух носа

Причины гайморита (синусита): ринит, искривление носовой перегородки, ослабление иммунитета и др. Общие симптомы: повышение температуры, головная боль, боли в области носа и щеки, выделения желтовато-зеленого цвета. Болезнь сопровождается накоплением в пазухе слизи и гноя. Для очищения пазухи применяются различные методы: медикаментозные, «проколы» — пункции гайморовой пазухи , «безпункционный». Когда стоит обратиться к врачу? К сожалению,…

Читать далее