Акне: причины и лечение

В наше время очень многих волнуют проблемы жирной кожи и угревой болезни (акне) . И надо сказать, что данный вопрос актуален в любом возрасте, начиная от новорожденных, затем подростков, а так же лиц взрослого возраста, как для мужчин, так и для женщин. В возрастной группе от 12 до 25 лет 60-80 % населения поражены угревой болезнью, для лиц старшего возраста эти показатели значительно ниже. Однако радостной новостью является то, что методам, которыми располагает современная медицина, посильны любые задачи, хотя и при условии грамотного их использования.

Причины и степени болезни акне

Акне — это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула. Акне не имеет единственного причинного фактора, как, на пример, бактериальные, грибковые и вирусные инфекции или некоторые генетические заболевания.

Причины возникновения акне до конца не изучены, их существует многое количество:

  • повышение андрогенов (мужских половых гормонов),
  • повышенная чувствительность рецепторов в коже к данным гормонам,
  • генетическая предрасположенность,
  • контакт кожи с комедогенными веществами,
  • заболевание желудочно-кишечного тракта,
  • снижение иммунитета,
  • стрессы,
  • неправильное питание.

Каждый пункт может усугублять данную проблему, но назвать их причинными факторами нельзя.

Существуют 4 степени тяжести акне. Элементы сыпи при угрях разделяют на:

  • невоспалительные (открытые и закрытые комедоны),
  • воспалительные (папулы, пустулы, узлы),
  • поствоспалительные (кисты; гипертрофические, гипотрофические и келлоидные рубцы; сосудистые, гипер – и гипопигментированные пятна).

Все эти элементы сыпи локализуются в местах наибольшего скопления сальных желез, а именно на лице и верхней половине груди и спины.

Правильный подход к лечению

Сейчас в свободной продаже существует масса безрецептурных препаратов. Покупая препараты по совету подруги или фармацевта, самостоятельное лечение не приноситжелаемого эффекта , большинство людей склонны бросать начатое на полпути, разочаровавшись в результатах уже после первого месяца лечения. Что бы избежать подобных ошибок, необходимо начать с грамотной консультации врача-дерматолога .

Важно понимать, что лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать усугубления течения этого заболевание. А также подходить к лечению комплексно, учитывая поддерживающие факторы. Так как если не нормализовать гормональный фон, иммунную систему, работу кишечника, результат лечения будет не продолжительным и вновь настанет обострение. Часто существует необходимость консультации узких специалистов (гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога)

Существуют несколько видов лечения угревой сыпи:

  • медикаментозный,
  • косметологическая терапия,
  • домашний уход и питание (также имеют большое значение).

Лечение легкой и тяжелой форм тяжести акне

При легких формах акне зачастую достаточно лишь правильного косметического ухода либо минимального наружного лечения (фиксированные комбинации адапалена, бензоил пероксида с антибиотиками). А вот при тяжелых формах этого бывает недостаточно. Для наиболее выраженного эффекта применяются различные современные методы, которые действуют одновременно на все механизмы развития акне.

Наиболее эффективными в лечении акне являются ретиноиды, которые бывают наружными и системными. В частности, наружные ритиноиды применяются при средней тяжести высыпаний — они препятствуют появлению новых, а так же помогаю удалению старых комедонов, оказывая керотолитический и противовоспалительный эффект. Для более тяжелых форм акне, а также средней степени, не поддающейся наружному лечению, врачем нередко назначаются такие системные ретиноиды как акнетин и роаккутан , после приема которых пациент навсегда может избавиться от угревой болезни. В составе этих препаратов находится изотретиноин — системный ретиноид, который снижает выработку кожного сала, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Такая терапия должна проводится только под наблюдением врача, который подбирает индивидуальную дозировку, длительность лечения и назначает анализы в ходе терапии. Несмотря на высокий эффект, эти препараты имеют противопоказания, побочные эффекты и показаны далеко не всем пациентам с акне.

Гормональные препараты назначаются только гинекологом – эндокринологом после лабораторного подтверждения гормонального дисбаланса.

Косметические способы лечения

Из косметологических способов лечения угревой сыпи и ее последствий самыми распространенными являются:

  • чистка лица,
  • пилинги,
  • фотолечение,
  • плазмалифтинг .

Чистка , а так же пилинг особенно эффективны уже на начальных стадиях акне, то есть ещё до появления воспалительных элементов. Однако следует понимать, что подобная процедура будет полезна далеко не всем пациентам, так как не может служить единственным методом лечения.

А вот плазмолифтинг можно проводить на всех стадиях и при любой тяжести течения угревой болезни. Он не только запускает естественные механизмы восстановления клеток кожи и одновременно снимает воспалительные процессы, но и повышает защитные силы организма.

Преимущества лечения у врача

Квалифицированные доктора сейчас могут справиться с любой формой болезни акне. В лечении угревой сыпи ими используются либо сразу несколько готовых препаратов, либо специально изготовленные составы медикаментов. Чтобы узнать какие именно средства лучше использовать, необходимо пройти качественное обследование. Иногда контролировать акне удается с помощью одной только местной терапии.

Основным преимуществом лечения угревой болезни у врача является профессиональный подбор конкретного средства, выбранного в зависимости от результатов обследования, формы акне, истории болезни , а также общего состояния кожи. Обратившись за помощью к специалисту, Вы не только повышаете эффективность лечения, но и укорачиваете сроки болезни, а также позволяете избежать всевозможных побочных реакций.

В этом деле главное выдержка и настойчивость.