Современные методы лечения желчнокаменной болезни

В настоящее время существует консервативный и оперативный методы лечения желчнокаменной болезни. Консервативное лечение проводится препаратами, содержащими урсодезоксихолиевую кислоту. Это химическое вещество, является одним из естественных компонентов нашей желчи. При снижении ее концентрации, повышается «литогенность» желчи, т.е. склонность к выпадению кристаллов холестерина и образованию камней.

Добавление урсодезоксихолевой кислоты извне (в виде лекарства) снижает синтез холестерина в печени и, за счет образования комплексов с кристаллами холестерина, создает условия для обратного развития («растворения») уже существующих холестериновых камней. Однако процесс этот не быстрый; длительность лечения до 12-18 месяцев. Показания к «растворению камней»: наличие единичных камней не более 10 мм + хорошая сократительная функция желчного пузыря. Таким образом, медикаментозное лечение может быть рекомендовано только больным с мелкими (менее 1 см) камнями и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при которых проведение хирургического лечения связано с высоким риском для жизни.

Лечение желчнокаменной болезни при помощи медикаментов

Медикаментозное растворение желчных камней, как впрочем и прием любых других желчегонных препаратов при желчнокаменной болезни, может сопровождаться рядом побочных эффектов.

Пациенты зачастую отмечают:

  • ухудшение аппетита,
  • вздутие живота,
  • диарею,
  • а при «проталкивании» уменьшившихся камней из желчного пузыря в общий желчный проток возможно возникновение блока протока, механической желтухи или панкреатита.

Достаточно часто, спустя некоторое время после окончания приема препарата, у больных возникает рецидив заболевания, т.е. камни образуются вновь. Следует отметить, что препарат изначально не действует на другие типы желчных камней – пигментные и кальциевые.

Лечение желчнокаменной болезни в больнице

Методом выбора лечения ЖКБ, а значит и предупреждения развития ее осложнений, во всех странах мира является лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) – удаление желчного пузыря через небольшие проколы–порты при помощи специального инструментария под контролем эндоскопической видеокамеры. При этом пациент не получает большой травмы и быстро выздоравливает после лечения. В среднем срок нахождения пациента на больничной койке составляет 2 дня. К обычному труду можно вернуться через 1,5 – 2 недели.

В нашей клинике все операционные, где проводятся такие операции, оснащены:

  • ультрасовременной HDвидеотехникой и мониторами,
  • многофункциональными электрохирургическими блоками фирмы Storz,
  • ультразвуковым скальпелем «Гармоник» и другой современной медицинской аппаратурой.

Все это позволяет проводить подобные операции максимально безопасно для пациента. Врачи нашей клиники имеют наибольший опыт в регионе по проведению лапароскопических операций, они были первыми в Крыму и выполняют их с 1994 года. За плечами наших докторов десятки тысячи вылеченных пациентов.

Важность своевременного лечения

К сожалению, в нашей стране не только больные, но и врачи нередко легкомысленно относятся к диагностированной желчнокаменной болезни и не советуют идти на операцию в плановом порядке, тем самым подвергая здоровье пациентов огромному риску. Здесь важно помнить, что своевременно выполненная эндоскопическая операция гарантирует полное выздоровление больного в течение 2 месяцев. Но своевременная обращаемость людей за помощью у нас скорее редкость, чем правило. Будучи на учебе в университетской клинике г. Цинциннати,США в 2010 году, я был поражен огромным количеством операций по поводу желчнокаменной болезни. Все эти операции выполнялись на, казалось бы, совершенно неизмененных болезнью желчных пузырях и в связи с этим проходили очень быстро. Мой куратор сообщил мне, что операции на желчном пузыре во время осложнений у них случаются не часто. У нас же 70 % таких операций выполняются в критических условиях, на фоне хронических и острых воспалительных заболеваний желчного пузыря после многолетнего камненосительства. И, конечно, это здоровья нашим пациентам не прибавляет.

Будьте здоровы, и помните, что самолечение – опасно для вашего здоровья!