Рак: приговор или нет? Часть 3

Почему же не у всех появляется рак?

Есть такое понятие – канцероген. Канцероген – любой фактор, химический, физический, биологический, который вследствие своего воздействия на человека способствует изменению иммунной системы и появлению клеток обладающих злокачественными свойствами. Мы на протяжении всей своей жизни сталкиваемся с канцерогенами, например, с табаком, вирусами, химическими веществами, содержащимися в воздухе, пищей, питьевой водой, солнечным излучением, радиоактивными веществами и еще рядом веществ.

Но возникает простой вопрос. Как же так, все мы живем в одной среде, дышим, едим, пьем, работаем, загораем, а рак появляется не у всех, а только у некоторых?

Когда канцерогены вызывают онкологию

Все перечисленные канцерогены – это внешние канцерогены, но есть еще и внутренние канцерогены, если сказать правильнее – это хронические заболевания, с которыми человек живет долгие годы. Для примера скажем, что хроническая язва желудка, трещина заднего прохода, эрозия шейки матки и т.д. – являются нашими внутренними канцерогенами. Так вот, «совместная работа», а точнее сказать воздействие внешних канцерогенов на хронические заболевания, приведут в конечном итоге к развитию злокачественной опухоли.

Вывод простой. Человек должен:

  • знать о своих хронических заболеваниях и своевременно избавляться от них, пролечив, а тем самым и ликвидировав основу злокачественной опухоли;
  • постараться избежать воздействия внешних канцерогенов, что, скажем откровенно, не так уж и сложно.

Позвольте, несколько остановимся на этих внешних канцерогенах, поскольку именно они присутствуют в нашей жизни, но без них мы можем вполне нормально жить.

Табак

В настоящее время более 1,3 миллиарда человек во всем мире курят табак, причем подавляющее большинство курит сигареты, изготавливаемые промышленным способом. Все формы табака канцерогенны: курение вызывает 16 типов рака, на его долю приходится четверть всех смертельных случаев от онкологических заболеваний в мире.

Почти 40% снижения смертности о рака среди мужчин за период с 1991 по 2003 год в США объясняется сокращением количества курильщиков за последние 50 лет:

  • Курение является причиной более 20% всех смертей от рака в мире.
  • Вероятность развития рака легкого у курильщиков в 15-20 раз выше, чем у некурящих.
  • Если сохранятся сегодняшние тенденции, то в течение XXI века от употребления табака умрет около 1 миллиарда человек.
    Пример: с курением связаны не менее 16 типов рака (полость рта, полость носа и околоносовая пазуха, глотка, дыхательное горло, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, почки, ободочная и прямая кишка, мочеточник, мочевой пузырь, яичники, шейка матки, костный мозг).
  • В табаке содержится широкий спектр вредных веществ, а также вызывающий сильное привыкание наркотик – никотин.

В странах с высоким доходом в качестве альтернативы в местах, где курение запрещено, а также в качестве средств помощи в отказе от курения продвигаются нетрадиционные табачные изделия, такие как снус, леденцы и жевательный табак, однако они небезопасны и обладают неизвестными побочными действиями.

Пример: бездымный табак вызывает рак ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы. При проведении первичных лабораторных анализов электронных сигарет в некоторых образцах были обнаружены канцерогены и токсичные химические вещества.

Некурящие люди, подвергаются воздействию окружающего табачного дыма, также находятся в группе повышенного риска поражения раком легкого и, возможно, другими онкологическими заболеваниями.

Пример: ежегодно во всем мире пассивное курение является причиной примерно 21 400 случаев рак легкого со смертельным исходом.

Кальян – является ароматизированным табаком обладающий теми же канцерогенными свойствами, что и никотинсодержащий табак.

Пример: после проведения международного исследования распространенности курения табака среди молодежи, установлено, что в странах с традиционным употреблением кальяна (в Ливане 25% учащихся сообщили о том, что курят кальян) отмечается достоверное увеличение заболеваемости раком легкого и верхних дыхательных путей с прогнозируемым увеличением числа смертей от этого заболевания).

Питание, вес и физическая активность

Здоровое питание и нормальная масса тела в сочетании с рекомендуемой интенсивностью физических нагрузок могут значительно снизить риск развития рака и смерти от него. Режим питания может иметь последствия для обмена веществ (гиперинсулинемия), которые могут сами по себе нести в себе риск развития рака. Физическая активность помогает избавиться от избыточного веса, что способствует снижению риска онкологических заболеваний связанных с избыточной массой тела.

Количество людей в мире с избыточным весом и ожирением (индексом массы тела более 25) за период с 1980 по 2013г. увеличилось с 857 миллионов до 2,1 миллиарда. Рост распространенности ожирения и избыточного веса во всех уголках мира – это тревожный сигнал  о том, что человечество находится в большой опасности. Избыточная масса тела является причиной значительной части случаев рака.

Пример: процент новых случаев рака, вызываемых избыточной массой тела, в странах с высоким доходом:

  • 25-35% случаев рака желудка и пищевода,
  • 30-50% случаев рак тела матки,
  • 10-25% случаев рака почки,
  • 15% случаев рака молочной железы,
  • 5-10% случаев рака толстой кишки.

Отсутствие физической активности и пищевые факторы могут влиять на риск возникновения рака.

Повышение риска возникновения рака:

  • ожирение – рак пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, молочной железы, эндометрия и почки;
  • афлатоксины в продуктах – рак печени;
  • красное мясо – рак толстой кишки
  • обработанное мясо – рак толстой кишки
  • алкоголь – рак полости рта, глотки, горла, пищевода, толстой кишки, печени, молочной железы;
  • соленая рыба – рак носоглотки;
  • высокое содержание кальция в пище – рак предстательной железы.

Снижение риска возникновения рака:

  • физическая активность – профилактика рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия;
  • клетчатка в пище – профилактика рак толстой кишки;
  • фрукты – профилактика рака ротоглотки, горла, пищевода, легкого, желудка;
  • лук – профилактика рака желудка;
  • чеснок – профилактика рака толстой кишки;
  • молоко – профилактика рака толстой кишки;
  • овощи без крахмала – профилактика рака ротоглотки, горла, пищевода, желудка;

Солнечное (ультрафиолетовое — УФ) излучение

Воздействие УФ-излучения повышает риск злокачественных новообразований кожи – наиболее распространенной формы рака у человека. Снижение риска рака кожи обеспечивается защитой от солнца.

Пример: Всего несколько серьезных солнечных ожогов в детстве могут привести к повышению риска развития рака кожи в дальнейшем в течение жизни.

Факторами риска рака кожи являются такие наследственные характеристики, как светлая кожа и чувствительность к солнцу. Среди людей с темной кожей от природы отмечается очень низкая заболеваемость раком кожи. Гораздо выше она среди людей со светлой кожей и светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами и многочисленными родинками.

УФ-излучение является основным фактором риска возникновения меланомы кожи. В мире ежегодно заболевают меланомой около 230 тыс. человек, а умирают от нее 55 тыс. УФ-излучение также вызывает кератиноцитные (немеланомные) злокачественные новообразования кожи. Заболевания этого типа являются наиболее распространенными формами рака у человека: ежегодно регистрируется около 13 млн. случаев.

Кератиноцитные заболевания редко являются смертельными, но имеют серьезное значение в уровне заболеваемости и экономических расходов. УФ-излучение достигающее поверхности Земли зависит от широты и долготы, времени суток и года, облачности и загрязненности воздуха, стратосферного озонового слоя. Человек может индивидуально подвергаться воздействию «искусственного» УФ-излучения, которое в 10-15 раз сильнее летнего полуденного солнца в Южной Европе, при применении аппаратов для загара.

Солярий – канцерогенный производный для рака кожи. Пользование солярием не менее одного раза в течение 12 месяцев, существенно повышает риск развития рака кожи в дальнейшем в течение жизни.

Меры профилактики рака кожи:

  • использование кремов, лосьёнов от загара;
  • солнцезащитные очки, головные уборы, защитная одежда;
  • избегать длительного пребывания на солнце;
  • наиболее безопасное время нахождения на открытом солнце до 10 часов и после 17 часов.

Загрязнение окружающей среды и воздействие на рабочем месте

Воздух, которым мы дышим, загрязнен смесью канцерогенных веществ. Теперь мы знаем, что загрязнение атмосферного воздуха является не только серьезным фактором риска для здоровья вообще, но и одной из основных причин смертей от рака, связанных с окружающей средой.

Взвешенные частицы – микроскопические твердые или жидкие частицы, взвешенные в атмосфере, которые могут проникать в легкие и вызывать повреждения, способны вызывать рак легкого. Взвешенные частицы могут иметь естественное происхождение (например образовываться при извержении вулканов и песчаных бурях) или искусственное (например, выбросы транспортных средств). Взвешенные частицы минимального класса (менее 2,5 микрон в диаметре) наиболее опасны. Загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное применением твердых видов топлива для обогрева или приготовления пищи, является причиной 4 миллионов смертей в год.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует дымовые выбросы от сгорания угля внутри помещений как канцерогены. Газ радон^ образующийся в результате радиоактивного распада урана, присутствует в различной концентрации в почве и горных породах, является естественным канцерогеном. Асбест, применяющийся для изготовления изоляции, фрикционной продукции и средств противопожарной защиты, является канцерогеном для рака легкого и злокачественной мезотелиомы. Тальк с содержанием асбестовидных волокон применяющийся в производстве бумаги, является канцерогеном для рака легкого.

Бензол и окись этилена, применяющийся в производстве рестворителей, бензина, стерилизаторов, является канцерогеном для лейкоза. Угольная смола, бензидин, 4-аминобифенил, применяющиеся в производстве резины, строительных материалов, красителей, электродов, пигментов, являются канцерогеном для рака мочевого пузыря. Древесная пыль, являющаяся продуктом переработки древесины,  является канцерогеном для рака полости носа. Минеральные масла, сланцевые масла, используемые в топливе и смазочных материалах,  являются канцерогеном для рака кожи. Соединения хрома, никеля, содержащиеся в гальванических покрытиях, являются канцерогеном для рака полости носа и легкого.

Мы представили только часть изученных канцерогенов, но уже из этой информации можно сделать вывод, что соблюдая определенные меры предосторожности, исключив ряд вредных веществ из своей жизни и ведя активный образ жизни, риск развития злокачественных опухолей будет существенно меньше.

Как широко распространены злокачественные опухоли в мире?

Рак, уже являющийся наиболее распространенной причиной смерти во многих странах с высоким уровнем дохода, в течение ближайших нескольких десятилетий неминуемо станет основной причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира независимо от наличия ресурсов.

По прогнозам, за период с 2012 по 2030 г. число ежегодно регистрируемых новых случаев рака в мире увеличится с более чем 14 миллионов до почти 22 миллионов только за счет увеличения численности населения и его старения. Наибольший рост (70%) придется на Африку, Азию и Латинскую Америку, где многие страны испытывают недостаток в ресурсах, необходимых, чтобы справиться с увеличением числа онкологических больных.

По количеству смертельных случаев рак опережает ишемическую болезнь сердца и другие специфические заболевания, представляя более значимую причину смертности во всем мире. В 2011 году рак стал причиной смерти почти 8 миллионов человек, опередив все остальные специфические причины смерти.

10 основных причин смерти в мире в 2014 году (количество смертельных случаев в миллионах):

  • 7,9 злокачественные новообразования;
  • 7,0 ишемическая болезнь сердца;
  • 6,3 инсульт;
  • 3,2 инфекции нижних дыхательных путей;
  • 3,0 хроническая обструктивная болезнь легких;
  • 1,9 диарейные инфекционные болезни;
  • 1,6 ВИЧ/СПИД;
  • 1,4 сахарный диабет;
  • 1,3 травмы при ДТП;
  • 1,2 осложнения вызванные преждевременными родами.

Рак будет диагностирован у каждого пятого мужчины и каждой шестой женщины в мире в возрасте до 75 лет. Для каждого восьмого мужчины и каждой двенадцатой женщины болезнь окажется смертельной:

  • мужчины наиболее часто заболевают раком легкого и предстательной железы, следующие места по распространенности занимают рак толстой кишки, желудка, печени;
  • женщины наиболее часто заболевают раком молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки, легкого.

Во всем мире в 2012 году было зарегистрировано 14,1 миллиона новых случаев рака и 8,2 миллиона случаев смерти от рака, из них 57% (8 млн.) новых случаев рака приходится на слаборазвитые страны, 25% глобального уровня заболеваемости раком приходится на Китай. К 2025 году заболеваемость раком составит примерно 19,3 миллиона, причем 59% и 68% этих показателей, соотв. приходится в слаборазвитых регионах.

Необходимо помнить, что рак – это не болезнь состоятельных и пожилых людей, поражающая население только в развитых странах, это глобальная эпидемия, касающаяся людей всех возрастов, в странах и с низким, и со средним, и с высоким доходом.

В качестве примера приведем наши данные. К 2014 году в Республике Крым зарегистрировано 54773 больных со злокачественными новообразованиями, включая прошедших лечение.

Выводы

Итак, мы уже установили, что рак это очень серьезная болезнь, степень серьезности определяется одним – человеческая жизнь, в связи с чем, у нас – онкологов просто нет другого пути, как борьба за эту жизнь.

Вы должны помнить несколько простых истин:

  • болезнь носит смертельный характер, но не всегда;
  • если болезнь обнаружить на ранней стадии своего развити, ее можно победить и жить долго и счастливо;
  • на ранней стадии своего развития болезнь ни как себя не проявляет, у человека нет жалоб и он, соответственно, не обращается за медицинской помощью;
  • выявить рак на начальной стадии своего развития возможно, если провести полное обследование, всех органов и систем;
  • диагноз рак – не приговор, даже на более поздних стадиях развития болезни, необходимо проходить лечение, которое поможет продлить жизнь.

Самый главный вывод, который должен быть из всего сказанного: если вам дорога ваша жизнь и вы хотите знать, есть ли у вас опухоль, вы должны немедленно обратиться к онколгу. Если у вас диагностирована опухоль, вы должны немедленно обратиться к онкологу.

Борьба за жизнь возможна, только если эту борьбу ведет онколог.