Симферополь

Желчнокаменная болезнь и ее осложнения

Комментариев нет | 7 Дек, 11:30 | Хирургия

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это одно из самых частых заболеваний  в современной гастроэнтерологии. Несмотря на то что,  причины образования камней в желчном пузыре достаточно хорошо изучены,  выявлено множество факторов риска и  намечены пути ее профилактики, эта патология не только не  имеет тенденцию к уменьшению, а характеризуется ежегодным  увеличение числа пациентов.  Камнеобразование часто происходит у людей «группы риска», страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, дисбалансом половых гормонов (у женщин выявлена связь с беременностью и возрастными изменениями яичников).

В терапевтической гастроэнтерологии выделяют отдельно «ЖБК. Бессимптомное камненосительство», когда камни желчного пузыря являются случайной находкой на УЗИ, и «ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит» с его типичной клиникой. У хирургов  данное разделение не находит понимания, потому что в любом случае при наличии желчных камней пациент подвергается риску развития грозных осложнений. А операция, выполненная на фоне возникших осложнений, или выполненная в плановом порядке на «неболевшем» желчном пузыре имеют разные проценты благоприятных исходов. Естественно счет не в пользу длительного камненосительства.

Наиболее частым осложнением ЖКБ является печеночная колика – приступ сильных болей в правом боку. Это связано с перемещением камней при сокращениях желчного пузыря. Наиболее благоприятный исход – прекращение приступа на фоне медикаментозной терапии. В противном случае – возникновение блока («закупорки») выходного отдела желчного пузыря с развитием, в лучшем случае, водянки желчного пузыря,  худшем —  острого холецистита, эмпиемы (скопление гноя) желчного пузыря, перитонита  и оперативное лечение в срочном порядке.

Более грозным осложнением является миграция (перемещение) мелких камней их желчного пузыря в общий желчный проток.  Зачастую это происходит на фоне приема желчегонных препаратов при желании пациента «выгнать» желчные камни. В этом случае блокируется отток желчи из печени, возникает механическая желтуха и печеночная недостаточность. При присоединении реакции со стороны поджелудочной железы  (панкреатита, панкреонекроза) – вероятность летального исхода этого осложнения приближается к 80%, несмотря на проведения всех самых современных комплексов интенсивной терапии.

Следует помнить, что длительное (более 10 лет) ношение камней в желчном пузыре значительно увеличивает риск заболеть раком желчного пузыря и желчевыводящих протоков, большого дуоденального соска и поджелудочной железы.

В заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что камни желчного пузыря, даже при так называемом «бессимптомном камненосительстве» всегда несут пациенту риск развития очень грозных, а порою и смертельных осложнений. Единственным путем избежать их возникновения является плановое оперативное лечение лапароскопическим методом.

Комментарии

Комментарии закрыты.

Заказать
звонок