Симферополь

Первичное (пищевое) ожирение

Комментариев нет | 11 Дек, 11:11 | Хирургия | Белоконь Алексей Юрьевич

Причина первичного ожирения банальна до неприличия – получение организмом избыточных калорий.  Девяносто пять (95) процентов лиц, имеющих лишний вес, просто-напросто получают энергии из пищи больше, чем может потратит их организм. При этом подавляющее большинство этих людей не могут (не хотят) признать данный факт, «закрывают глаза» на проблему переедания и объясняют свой избыточный вес (ожирение) гормональными нарушениями. В тоже время постоянное переедание приводит к нарушению работы центра аппетита (центра голода) в головном мозге и к утере контроля человеком над процессом насыщения.  Поступающая с избытком пищи лишняя энергия откладывается организмом про запас в виде жировой ткани.

Немного математики, чтобы разобраться с первичным ожирением.

Суточная потребность в калориях индивидуальна, но может быть легко рассчитана путем умножения величины основного обмена (ВОО) на соответствующий коэффициент.

Величина основного обмена – это количество калорий, которое потратит Ваш организм в состоянии полного покоя (если Вы целый день проспите) для обеспечения дыхания, кровообращения, поддержание температуры и других физиологических процессов. ВОО может составлять до 70% суточного количества калорий.

Значение ВОО формируется  комбинацией ряда факторов:

— генетические особенности (индивидуальность скорости обмена веществ);

— возраст (после 20 лет происходит снижение ВОО на 2% каждые 10 лет);

— пол (у мужчин ВОО больше, чем у женщин);

— масса (прямая зависимость – больше масса, значит ВОО больше);

площадь поверхности тела (ППТ) – соотношение Вашего роста и массы (не путать с индексом массы тела) —  больше ППТ, значит ВОО больше;

процент жировых отложений  (чем он меньше, тем больше ВОО);

— диета (голодание) не только сокращает количества получаемых  калорий, но и может снизить ВОО в среднем на 20%;

— температура тела – стабильное повышение на полградуса увеличивает ВОО на 7%;

— температура окружающей среды (длительное воздействие, как низких, так и высоких температур повышают ВОО);

— гормональные факторы (причина вторичного ожирения) – повышение ВОО за счет влияния избыточных величин тироксина и адреналина и соответственно снижение ВОО при уменьшении  уровня этих (и не только этих) гормонов;

— физические упражнения повышают ВОО – за счет снижения процента жировых отложений и увеличения объема мышечной массы.

Формула  расчета ВОО (уравнение Гарриса-Бенедикта)

Женщины: 655,1 + 9,6 х М + 1,85 х Р – 4,68 х Г

Мужчины: 66,47 + 13,75 х М + 5,0 х Р – 6,74 х Г

М — масса тела (кг); Р — рост (см); Г — возраст (годы).

Для определения суточной потребности в калориях (СПК) Вам нужно умножить ВОО на коэффициент активности:

— малоактивный образ жизни — 1.2 (сидячая работа без дополнительных  физических упражнений);

— небольшая активность — 1.375 (небольшая физическая нагрузка на работе  или не более трех часовых занятий спортом в неделю)

 — умеренная активность — 1.55 (умеренно большая физическая нагрузка  на работе или часовые занятия спортом до пяти раз в неделю)

 — высокая активность — 1.725 (большая физическая нагрузка на работе или ежедневные часовые занятия спортом)

 — очень высокая активность — 1.9 (очень тяжелая физическая нагрузка на работе или тренировки 2 раза в день).

Зная теперь значение своей СПК, Вы легко сможете определить, предварительно рассчитав калорийность Вашего суточного объема пищи, не потребляете ли Вы калорий больше, чем тратите.

Для снижения массы тела нужно будет сформировать отрицательный баланс калорий. Помочь Вам в этом может внутрижелудочный баллон. А основные принципы безопасного формирования отрицательного баланса калорий Вы сможете узнать в одном из моих следующих сообщений.

ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Комментарии

Комментарии закрыты.

Заказать
звонок