Симферополь

О стандартизации в онкологии…

Комментариев нет | 27 Дек, 08:31 | Онкология

Приведу несколько печальных цифр характеризующую ситуацию сложившуюся в Украине со злокачественными новообразованиями.

  • 160 тысяч человек ежегодно узнают о своем «страшном» диагнозе;
  • более 80 тысяч ежегодно погибают от рака;
  • онкологическая заболеваемость имеет тенденцию к постоянно росту.

Подробнее проанализируем вышесказанное. 160 тысяч человек – цифра полученная из всеукраинского канцер-реестра, который является результатом кропотливой работы отделения эпидемиологии рака (Национальный институт рака, г.Киев). Уникальная работа, начатая в 2001 году, показывает катастрофические масштабы данной болезни. Региональные онкологические диспансеры ежегодно собирают информацию и передают на обработку в Киев. Безусловно, истинная цифра больных злокачественной патологией значительно выше. Причин этому множество. Пациенты, попавшие на лечение в неспециализированное учреждение, скорее всего не будут присутствовать в официальной статистике. Солидной части пациентов вообще при жизни не ставится правильный диагноз: за пневмониями пропускают рак легкого, вместо рака печени диагностируют цирроз и т.п. Также, к сожалению, коллеги практикующие в сельских медицинских учреждениях, зачастую не имеют под рукой элементарного диагностического оборудования…Не хочется упоминать о старой практике борьбы за хорошие показатели, когда умышленно занижается смертность от онкологических заболеваний. Приведу пример. Во время работы над диссертацией, мною была получена информация обо всех пациентах поставленных на учет с диагнозом рак желудка в Крыму за исследуемый период. В списке был один из моих родственников, умерший от распространения болезни в тяжелых муках на четырех инъекциях морфина в сутки. С удивлением обнаружил, что причина смерти от рака была не указана в отчете.

Таким образом, цифру заболеваемости нужно заведомо увеличивать на 20-30 процентов. Из вышесказанного показатели смертности от злокачественных новообразований также следует увеличить…

Несколько слов о росте заболеваемости. Рака становится больше, оборудование стало более точным, люди стали более бдительными…

Возвращаясь к заглавию статьи, хотелось бы отметить следующее. Диагностика и лечение пациентов со злокачественными опухолями должно проводиться согласно стандартам, принятыми во всем мире. Спешу Вас обрадовать, что они ни для кого на сегодняшний день не являются секретом. Например:

Русскоязычные ресурсы: Киев, Институт рака http://www.unci.org.ua/standarts1.html, Москва, Российское общество онкологов http://www.oncology.ru/specialist/treatment/standards/head-neck/

Англоязычные ресурсы: США, общенациональная онкологическая сеть   http://www.nccn.org/professionals/physician_gls/f_guidelines.asp#site

Американское общество клинических онкологов http://www.asco.org/

Европейское общество медицинских онкологов  www.esmo.org

Информация предоставленная на данных сайтах является результатом многоцентровых рандомизированных исследований. Каждое положение проверено тысячами онкологическими центрами во всем мире. Ежегодно проводится их обновление.

Таким образом, строгое соблюдение основных принципов и стандартов существующих в онкологическом обществе может на десятки процентов увеличить положительные результаты лечения. Это наше принципиальное мнение.

Комментарии

Комментарии закрыты.

Заказать
звонок