Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

РАК – приговор, или нет?

Комментариев нет | 20 Авг, 06:55 | Онкология

Часть 1.

В литературе очень часто можно встретить слово рак, карцинома, новообразование, саркома, бластома и еще ряд других определений. Можно сказать, что это синонимы, но это далеко не совсем так. Не редко, даже врачи общей практики, терапевты, хирурги, маммологии, гастроэнтерологи, пульмонологи и т.д. не то что не могут дать точного определения каждому из вышеназванных понятий, но и вообще не видят никакой разницы в этих терминах. Пожалуй, только, лишь два специалиста могут без ошибок дать четкое определение и разграничить эти понятия – это онколог и врач патологоанатом. Первый в силу своей профессиональной подготовки прекрасно разбирается не только в терминологии, но самое главное знает что делать, если у одного пациента диагностирован рак, а у другого саркома. От правильно выбранной тактики лечения зависит прогноз и жизнь пациента, а ведь для различных по своему строению опухолей и прогноз и тактика лечения различные. А вот на врача-патологоанатома ложится задача – правильно определить строение опухоли.

Итак, давайте во всем по порядку разберемся.

Первое определение – новообразование. По сути, это всеобъемлющее определение, которое означает патологический (не нормальный) рост в ткани органа, начинающийся с одной клетки, у которой появляются совершенно не свойственные нормальной клетке особенности. Пока еще не очень понятно, но если мы скажем, что под определение новообразование подходит определение и доброкачественная и злокачественная опухоль, то уже можно сделать вывод – это изменения в строении любого органа, которые носят либо свойства злокачественной опухоли, или доброкачественной и уж точно нельзя эти изменения отнести к нормальным, или скажем к воспалительным изменениям.

Если сказать, что у человека новообразование — это предполагает наличие опухоли, а вот какой, тут надо разобраться. В этом нам как раз поможет врач патологоанатом, внимательно изучивший биопсийный материал (участок ткани, взятый при эндоскопическом или каком-либо другом виде обследования). Если мы говорим о новообразовании, это тоже самое, если сказать опухоль.

Следующее определение – злокачественная опухоль – новообразование (опухоль) обладающее рядом несвойственных нормальной клетке особенностей, таких как автономность, анаплазия, инвазивный рост, метастазирование. Очень сложно и непонятно. Упрощаем – злокачественная опухоль – это рак, или саркома. Вот и появились устрашающие слова. К сожалению это о них идет речь. Если не вдаваться в подробности каждого из вышеназванных особенностей, можно сказать, что метастазирование – это как раз то, что отделяет злокачественную опухоль от доброкачественной.

О метастазах позже, скажем сразу, что же такое доброкачественная опухоль. Доброкачественная опухоль – это новообразование (опухоль) обладающее рядом несвойственных нормальной клетке особенностей, но при этом не обладает свойствами злокачественной опухоли. Сложно понять, а тем более разграничить эти определения. Упрощая скажем, доброкачественная опухоль не обладает свойством метастазирования. Не очень понятно? Тогда дадим определение, что такое метастазирование.

Метастазирование – основной способ распространения опухолевых клеток в человеческом организме путем отделения от основного очага. Например: у человека в желудке растет злокачественная опухоль – рак и от этой опухоли отделяются клетки, попадают в маленькие капилляры, затем с током крови попадают в более крупные сосуды, начинают циркулировать по всему организму и в зависимости от того где эти клетки «зацепятся», скажем в печени, или в легких, там и будет расти точно такая же как и в желудке опухоль. Чтобы еще более популярно объяснить, то можно провести некую аллегорию между Старым и Новым Светом, а именно: Старый Свет (рак желудка) – из него отплыл Христофор Колумб (отделившаяся клетка), плывет в Атлантическом океане (циркулирующая в организме кровь) и высаживается на открытый им берег Нового Света (печень, или легкие). На берег выходят колонисты и открывают новые поселения, где живут и размножаются, давая все новое и новое потомство, постепенно заселяя весь Американский континент – это и есть метастазирование. Трагедия заключается в том, что скоро не останется ни одного свободного (живого) места на этом континенте (печень), а для существования колонистов (метастазы) необходимы ресурсы, которые постепенно иссякнут и континент (печень) погибнет, соответственно погибнет и человек.

К сожалению, злокачественные опухоли в отличие от доброкачественных несут в себе угрозу для жизни. Но не надо думать, что доброкачественные опухоли не несут такой опасности. Если доброкачественная опухоль растет, скажем, в головном мозге, то она сама по себе несет в себе угрозу для жизни. Например: очень мало место в черепной коробке, все и так выполнено структурами головного мозга и если появляется что-либо лишнее, пусть даже не обладающее свойствами злокачественной опухоли, по мере своего роста, эта опухоль может привести к смещению нормального расположения головного мозга и вызвать летальное (смертельное) осложнение.

Самое главное, что необходимо помнить – доброкачественные опухоли, рано, или поздно приобретают свойства злокачественных опухолей, другими словами, доброкачественная опухоль становится злокачественной. Мы еще не научились определять – когда же происходит это перерождение из доброкачественной в злокачественную опухоль и поэтому, все доброкачественные опухоли онкологи рассматривают как потенциальную угрозу для развития рака, или саркомы, что требует своего незамедлительного лечения.

Комментарии

// ....