Ультразвуковая терапия (фонофорез)

Ультразвуковая терапия является физиотерапевтической и аппаратной технологией лечения различных видов заболеваний за счет воздействия звуковой волны определенной частоты на процессы в организме.

Фонофорез — это физиотерапевтический метод, в котором используется ультразвуковая волна для усиления проникновения лекарственных препаратов через кожу в организм. Процедура сочетает воздействие ультразвуковых волн с применением геля или крема, содержащего лекарственные вещества.

Как работает ультразвуковая терапия?

Наши врачи-реабилитологи используют аппарат BTL (Великобритания), который через тепловое (поглощение УЗ-волн и преобразование энергии в тепло), механическое (массаж на клеточном уровне) и физико-химическое (ускорение движения молекул, улучшение изоэлектрического состояния белков в организме) воздействие оказывает лечебный эффект на состояние тканей и клеток при:

  • нормализации кровообращения;
  • острой или хронической боли;
  • необходимости достичь спазмолитического эффекта;
  • ускорении процессов восстановления;
  • нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы;
  • питании тканей.

Принцип лечебного воздействия данной терапевтической методики заключается в ультразвуковых колебаниях (выше 20 000 в секунду), по ощущениям схожих с  «микромассажем», который улучшает проницаемость кожи. За счет этого эффекта возможно доставлять лекарства через кожу (введение лекарственных веществ с помощью ультразвука).

Виды ультразвуковой терапии

  1. Стабильный ультразвук:
    • Характеристики: В этом режиме ультразвуковая волна имеет постоянную частоту и интенсивность в течение всего сеанса. Это позволяет равномерно воздействовать на ткани и обеспечивать стабильное воздействие на протяжении всей процедуры.
    • Применение: Стабильный ультразвук часто используется в физиотерапии для лечения боли, воспалений, а также для стимуляции кровообращения и ускорения заживления тканей.
  2. Лабильный ультразвук:
    • Характеристики: Этот режим характеризуется изменением частоты ультразвуковой волны в течение сеанса. Частота может колебаться в пределах определенных параметров. Такое изменение может создавать различные эффекты на ткани.
    • Применение: Лабильный ультразвук может использоваться для более специфичных терапевтических целей, таких как улучшение проникновения лекарственных препаратов при фонофорезе.
  3. Субаквальный ультразвук:
    • Характеристики: Этот вид ультразвуковой терапии проводится под водой. Вода служит средой, улучшающей передачу ультразвука и смягчающей воздействие на кожу.
    • Применение: Субаквальный ультразвук часто используется в физиотерапии для лечения травм, реабилитации и облегчения боли в суставах. Вода может помочь уменьшить дисперсию ультразвука и обеспечить более точное воздействие на целевые ткани.

Каждый вид ультразвуковой терапии имеет свои преимущества и применяется в зависимости от конкретных целей лечения, особенностей пациента и характеристик используемого оборудования. Отбор конкретного метода обычно осуществляется врачом в соответствии с клиническими потребностями.

Показания к ультразвуковой терапии

Ультразвуковая терапия применима в достаточно многих областях медицины, особенно эффективна:

  • при патологиях костно-мышечной системы (ушибы, растяжения, ревматические заболевания, артрозы суставов и так далее);
  • в гинекологии и урологии;
  • дерматологии;
  • неврологии и других направлениях.

Противопоказания к ультразвуковой терапии

  1. Беременность: Воздействие ультразвука на зону беременности может быть нежелательным. В случае необходимости применения ультразвуковой терапии у беременных женщин, это должно производиться под строгим медицинским контролем и только в случае крайней необходимости.
  2. Онкологические заболевания: Ультразвук может повысить температуру в тканях, что может быть нежелательным при лечении рака, особенно если есть опасность повышения температуры в определенной области.
  3. Воспалительные процессы: Ультразвук может усилить воспаление в некоторых случаях, поэтому его применение может быть противопоказано при острой фазе воспалительных заболеваний.
  4. Инфекции и открытые раны: Ультразвуковая терапия может быть нежелательной при наличии открытых ран, инфекций или других кожных проблем в области воздействия.
  5. Сердечные и сосудистые заболевания: При наличии серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, использование ультразвука может потребовать осторожности или быть противопоказанным.
  6. Тромбофлебит и тромбоз: В случае тромбофлебита (воспаления вен) или тромбоза (образования тромба), ультразвук может увеличить риск отрыва тромба и его передвижения по сосудам.
  7. Заболевания щитовидной железы: Лучше избегать ультразвуковой терапии в области щитовидной железы, чтобы избежать воздействия на этот орган.

Всегда важно получить консультацию у врача перед началом ультразвуковой терапии, чтобы убедиться в ее безопасности и эффективности в вашем конкретном случае.

Адрес:

г.Симферополь, ул. Попова, 6б / Хмельницкого, 16

Регистратура:

+7 (978) 732 50 50

Единый контактный центр:

+7 978 732 50 00

 

Обновлено: 29.01.2024

Читать далее

Цены и места предоставления услуги «Ультразвуковая терапия (фонофорез)»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Центр высоких технологий физиотерапии и реабилитации
г. Симферополь, ул. Попова, 6б / Хмельницкого, 16

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.