УЗИ брюшной полости

1 000 ₽

Когда назначается

Направление на УЗИ брюшной полости ребенку дает врач-педиатр, детский хирург или врач-гастроэнтеролог. Родители могут самостоятельно пройти это исследование со своим ребенком в случае обнаружения нижеперечисленных симптомов.

УЗИ брюшной полости необходимо в следующих случаях:

  • если ребенок получил травму внутренних органов;
  • если ребенок грудного возраста беспокоен, плохо спит, ест, срыгивает, плохо набирает вес;
  • если ребенок жалуется на нелокализованные или опоясывающие боли, дискомфорт в верхних отделах живота;
  • если у ребенкка возникает чувство тяжести в правом подреберье, горечи во рту, «распирания» после еды;
  • если у малыша наблюдается повышенное газообразование;
  • если вы самостоятельно обнаружили некое уплотнение в животе у своего ребенка;
  • если вы собираетесь отдать своего ребенка в спортивную секцию, так как при некоторых аномалиях внутренних органов занятия спортом не рекомендуется.

Возникновение у ребенка ацетонемического состояния однозначно является показанием к УЗ-исследованию гепато-биллиарной системы и поджелудочной железы.

Также диагностическое УЗИ назначают новорожденным в месяц-полтора с целью выявить врожденные патологии, либо же убедиться в том, что с малышом все в порядке.

Что показывает УЗИ брюшной полости у ребенка:

  • УЗИ печени может диагностировать доброкачественные и злокачественные новообразования, кисты, наличие паразитов, абсцессы, цирроз.
  • УЗИ селезенки помогает выявить увеличение этого органа, что может указывать на различные заболевания крови. Перенесенный инфекционный мононуклеоз может привести к разрыву селезенки и внутреннему кровотечению, и это можно увидеть только на УЗИ.
  • УЗИ желчного пузыря помогает установить целый ряд серьезных осложнений: желчнокаменную болезнь и ее осложнение- водянку желчного пузыря, холецистит, выявить дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • УЗИ поджелудочной железы помогает обнаружить у грудных младенцев неспецифические изменения- реактивный панкреатит. Сам по себе он не опасен, но, если его вовремя не вылечить, он переходит в острое или хроническое состояние, сопровождаемое резями в животе и рвотой.

Как подготовить ребенка к УЗИ брюшной полости

За 3-4 дня до процедуры желательно исключить из рациона ребенка газообразующие продукты: бобовые, газировку, молоко, черный хлеб, фрукты и сладости. Если у ребенка склонность к метеоризму рекомендуется в течение нескольких дней принимать энтеросорбенты и ферменты, но этот вопрос лучше предварительно обсудить со своим педиатром. Если ребенок проходит медикаментозную терапию, предупредите об этом врача. УЗИ брюшной полости желательно выполнять натощак, через 4-6 часов после последнего приема пищи.

В нашем Центре на УЗИ можно записаться в любое удобное для Вас время, чтобы не заставлять ребенка долго ходить голодным. Если УЗИ брюшной полости планируется грудничку, то нужно рассчитать время так, чтобы прийти на процедуру непосредственно перед очередным кормлением. Грудное молоко усваивается за три часа, искусственная молочная смесь — за три с половиной. Фруктовые и овощные пюре перевариваются в организме малыша дольше, поэтому их давать не рекомендуется. В случае необходимости можно допоить ребенка чистой питьевой водой (но не чаем и не водой с сахаром).

Если же грудной ребенок беспокоен, то иногда его рекомендуется смотреть после кормления во время сна. Пока в желудке не завершен процесс пищеварения, например, поджелудочная железа увеличена из-за притока крови, а желчный пузырь активно сокращается — это помешает врачу правильно оценить их размеры.

Отнеситесь к подготовке внимательно, помогите своему ребенку получить правильное лечение и в результате — точный диагноз.

Читать далее

Цены и места предоставления услуги «УЗИ брюшной полости»

Клиника Генезис (многопрофильная)
г. Симферополь, ул. Семашко, 4а
1 000 ₽

Оставить заявку