Магнитно-резонансная томография (МРТ) одной области

Магнитно-резонансная томография — это физический метод получения изображения человеческого организма, помещенного в магнитное поле высокой интенсивности (0,2-3 Тесла). В основе лежит принцип возбуждения ядер протонов водорода высокочастотным импульсом и построения изображений в зависимости от степени угасания колебаний этих ядер. Доказанных наукой и медициной (как отдельной наукой) данных о наличии вредности этого метода исследования на сегодняшний день нет. Условно вредный метод пока считается для формирующегося плода человека на раннем этапе развития (первые 6 месяцев). Учитывая вышесказанное, этот метод диагностики можно применять для всех пациентов любого возраста. С учетом того, что используется магнитное поле, этот метод не применяется только для узкой группы людей, имеющих в своем теле массивные металлические предметы (крупные осколки, железные имплантаты), электронные приборы (водители сердечного ритма, слуховые протезы, сердечные клапаны и некоторые виды сосудистых стентов). Магнитное поле способно вызвать смещение металлических инородных тел и вывести из строя электронные приборы.

МРТ получил широкое распространение во многих отраслях медицины. Метод оказался незаменимым в нейрохирургии, ортопедии, хирургии, урологии и гинекологии. Многие МРТ исследования являются «золотым стандартом» в обследовании онкологических больных. С помощью этого метода удается получать изображения человеческого тела в любой плоскости с толщиной среза от 1 мм и более. Только в этом методе возможно исследовать сосуды без введения в организм каких либо контрастных веществ. Также как и при исследовании в компьютерной томографии применяется метод внутривенного контрастирования, позволяющий врачам лучше видеть разницу между здоровой и нездоровой тканью. В отличии от контрастного вещества, применяемого в компьютерной томографии соединения йода, в МРТ применяется соединения гадолиния (парамагнетик), не вызывающие аллергических реакций. В течении суток контрастное вещество полностью самостоятельно выводится из организма с мочой.

В «Генезисе» проводится широкий спектр МРТ:

Голова и шея МРТ головного мозга, МРТ придаточных пазух носа, МРТ височных костей, МРТ орбит, МРТ шеи, МРТ ангиография сосудов головного мозга и шеи, МРТ слюнных желез, МРТ мягких тканей лица, МРТ турецкого седла, МРТ гипофиза, МРТ горла, МРТ гортани
Грудь МРТ легких, МРТ средостения, МРТ сердца, МРТ трахеи и бронхов, МРТ пищевода, МРТ молочной железы
Брюшная полость и таз МРТ органов брюшной полости, МРТ забрюшинного пространства, МРТ печени, МРТ желчевыводящих путей, МРТ селезенки, МРТ поджелудочной железы, МРТ почек, МРТ надпочечников, МРТ мочевого пузыря, МРТ предстательной железы, МРТ матки и яичников, МРТ мошонки
Позвоночник МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ грудного отдела позвоночника, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, МРТ копчика
Кости и суставы МРТ плечевого сустава, МРТ локтевого сустава, МРТ лучезапястного сустава, МРТ тазобедренного сустава, МРТ коленного сустава, МРТ голеностопного сустава, МРТ стопы, МРТ кисти, МРТ других костей и суставов
Другие МРТ сосудов (МРТ ангиография), МРТ всего тела, МРТ артрография

Показания к МРТ

Показания к магнитно-резонансной томографии (МРТ) охватывают широкий спектр медицинских показаний, включая, но не ограничиваясь следующими:

  1. Неврологические заболевания:
    • Опухоли головного мозга, включая первичные и метастатические опухоли.
    • Инсульты и ишемические атаки, включая оценку размера и расположения поражения.
    • Воспалительные заболевания мозга, такие как множественный склероз, для выявления и мониторинга очагов демиелинизации.
    • Эпилепсия для идентификации фокуса судорожной активности.
    • Дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  2. Заболевания позвоночника и спинного мозга:
    • Грыжи межпозвоночных дисков и стеноз позвоночного канала.
    • Опухоли спинного мозга и окружающих тканей.
    • Воспалительные заболевания, такие как спондилит.
    • Травмы позвоночника и спинного мозга.
  3. Мускулоскелетные заболевания:
    • Опухоли костей и мягких тканей.
    • Разрывы связок и сухожилий, поражения менисков.
    • Заболевания суставов, включая артриты различной этиологии.
    • Оценка степени поражения при остеохондрозе и других дегенеративных изменениях.
  4. Кардиология и сосудистые заболевания:
    • Аневризмы аорты и других крупных сосудов.
    • Врожденные и приобретенные пороки сердца.
    • Ишемическая болезнь сердца, включая оценку жизнеспособности миокарда.
  5. Онкология:
    • Диагностика, стадирование и мониторинг лечения опухолей в различных органах.
    • Поиск метастазов.
  6. Заболевания брюшной полости и таза:
    • Опухоли печени, поджелудочной железы, почек и надпочечников.
    • Заболевания женских репродуктивных органов, включая миомы матки, эндометриоз.
    • Заболевания мужских репродуктивных органов, включая опухоли простаты.
  7. Болезни суставов:
    • Детальная оценка состояния хрящей, синовиальной оболочки, капсулы суставов и окружающих мягких тканей.
  8. Эндокринные заболевания:
    • Опухоли гипофиза и других желез внутренней секреции.
  9. Заболевания лор-органов и глаз:
    • Опухоли и воспалительные заболевания глазных орбит, слухового аппарата.

Как проходит МРТ

Для пациента процедура МРТ не является сложной. Пациент ложится на стол аппарата и въезжает внутрь магнитного томографа на этом столе. В зависимости об области исследования (голова, тело или сустав) на эту часть тела накладывается специализированная катушка. Длительность процедуры в среднем составляет от 12 до 25 минут (без контрастирования). Если проводится исследование с контрастированием, то длительность увеличивается еще на 15 минут. Наиболее сложные исследования могут длиться до 1 часа.
Во время исследования аппарат издает громкие жужжащие или в виде стука звуки (технические особенности создания электромагнитного импульса). Пациенту во время исследования одевают шумоизоляционные наушники и позволяющие слышать персонал, проводящий исследование. Внутри магнита используется системы комфорта пациента (регулировка освещенности и скорости потока воздуха). Во время исследования пациент должен лежать неподвижно. Если в силу разных причин пациент будет двигаться, то исследование выполнить не получится. В связи с этим иногда используется применение внутривенного наркоза.

Сравнение МРТ с другими методами

МРТ и КТ (компьютерная томография): МРТ лучше визуализирует мягкие ткани, не использует ионизирующее излучение, но дороже и длительнее по времени.

МРТ и УЗИ (ультразвуковое исследование): УЗИ быстрее и доступнее, но МРТ обеспечивает более детальное изображение, особенно для глубоко расположенных органов и тканей.

Ключевые преимущества МРТ

  • Высокая детализация изображений.
  • Отсутствие ионизирующего излучения.
  • Возможность получения снимков в разных плоскостях.
  • Эффективность в диагностике широкого спектра заболеваний.

МРТ-онкопоиск

Для ранней диагностики онкозаболеваний клиника «Генезис» предлагает вам программу «онкопоиск» по основным областям организма. Высокоточная оценка МРТ-онкопоиска дает возможность выявить изменения, появление опухолей и новообразований на начальной  бессимптомной стадии. В ходе процедуры обследуются: голова, шея, грудная клетка, брюшная полость, забрюшинное пространства и органы таза.

Записаться на МРТ можно по телефонам:

+ 7 (978) 732 66 00

+7 (978) 732 50 00

 

 

Обновлено: 05.06.2024

Читать далее

Места предоставления услуги «Магнитно-резонансная томография (МРТ) одной области»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Клиника Генезис (многопрофильная)
г. Симферополь, ул. Семашко, 4а

Врачи, оказывающие эту услугу

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.