Компьютерная томография (КТ) одной области

Компьютерная томография (КТ) представляет собой современный диагностический метод, который позволяет получать детализированные изображения внутренних органов и тканей человека.

Как работает КТ?

Компьютерная томография — это радиологическая процедура, которая использует рентгеновские лучи и компьютерную обработку для создания подробных снимков тела. В отличие от обычной рентгенографии, которая дает двумерные изображения, КТ сканирует тело круговыми движениями, благодаря чему можно получить трехмерные изображения. Это дает возможность детально рассмотреть состояние органов и тканей с разных сторон.

Где применяется КТ?

КТ применяется в различных областях медицины для диагностики и контроля лечения множества заболеваний. Она особенно эффективна для обследования головного мозга, грудной клетки, брюшной полости, позвоночника и суставов. КТ также широко используется в онкологии для определения размеров и расположения опухолей, а также в кардиологии для оценки состояния сердца и сосудов.

В «Генезисе» проводится широкий спектр КТ:

Голова и шея КТ головного мозга, КТ придаточных пазух носа, КТ височных костей, КТ орбит, КТ шеи, КТ ангиография сосудов головного мозга и шеи, КТ слюнных желез, КТ гортани, КТ зубов, КТ височно-нижнечелюстного сустава
Грудь КТ легких, КТ средостения, КТ сердца (КТ коронарография), КТ трахеи и бронхов, КТ пищевода
Брюшная полость и таз КТ органов брюшной полости, КТ забрюшинного пространства, КТ печени, КТ желчевыводящих путей, КТ селезенки, КТ поджелудочной железы, КТ почек, КТ надпочечников, КТ мочевого пузыря, КТ предстательной железы, КТ матки и яичников
Позвоночник КТ шейного отдела позвоночника, КТ грудного отдела позвоночника, КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Кости и суставы КТ плечевого сустава, КТ локтевого сустава, КТ лучезапястного сустава, КТ тазобедренного сустава, КТ коленного сустава, КТ голеностопного сустава, КТ стопы, КТ кисти, КТ копчика, КТ других костей и суставов
Другие  КТ сосудов (КТ ангиография), КТ мягких тканей

Показания к КТ

Головные боли неясного происхождения: КТ головного мозга может выявить наличие опухолей, кист, геморрагий, а также изменений в структуре мозга, которые могут вызывать головную боль.

Травмы головы, позвоночника, грудной клетки: КТ способна детально показать переломы костей черепа, позвоночника, ребер, а также наличие внутренних гематом и повреждений внутренних органов.

Подозрение на опухоли или кисты: Используется для определения размера, расположения и структуры опухолей или кист в любой части тела, включая мозг, легкие, печень, почки и другие органы.

Боли в животе: КТ брюшной полости и таза помогает диагностировать причины острой или хронической боли в животе, включая аппендицит, камни в почках и желчном пузыре, воспалительные заболевания кишечника и другие.

Заболевания легких: КТ грудной клетки позволяет детально оценить состояние легких, обнаружить наличие воспаления, опухолей, туберкулезных изменений и других патологий.

Оценка состояния кровеносных сосудов: КТ ангиография – это специализированный тип КТ, который использует контрастное вещество для визуализации кровеносных сосудов и оценки их состояния, включая аневризмы, тромбы и стенозы.

Подготовка к хирургическим операциям: КТ может использоваться для планирования сложных операций, в том числе в онкологии, нейрохирургии и ортопедии, позволяя хирургам заранее определить оптимальный подход и минимизировать риски.

Оценка послеоперационных изменений: Для контроля за эффективностью лечения и выявления возможных осложнений после оперативных вмешательств.

Хронические заболевания печени и поджелудочной железы: КТ может выявить цирроз, опухоли печени, кисты и камни в желчных протоках, а также изменения в поджелудочной железе.

Травмы и заболевания костей и суставов: КТ костно-суставной системы позволяет выявить переломы, опухоли костей, артриты, а также оценить степень поражения суставов.

Инфекционные заболевания: КТ может помочь в диагностике абсцессов и других инфекционных процессов в различных частях тела.

Контроль за развитием заболеваний и эффективностью лечения: Регулярное КТ-исследование позволяет оценить динамику развития заболевания и адекватность проводимого лечения.

Противопоказания к КТ

  • Беременность (из-за риска облучения);
  • Тяжелая почечная недостаточность (если предполагается использование контраста);
  • Аллергия на йодсодержащие контрастные вещества;
  • Серьезное общее состояние пациента.

Как проходит КТ

Подготовка к КТ

  • Исключение пищи и жидкостей за несколько часов до исследования (при необходимости);
  • Снятие металлических предметов (украшения, очки).

Этапы проведения КТ

  • Пациент ложится на сканирующий стол;
  • Стол медленно перемещается в сканер, который вращается вокруг тела, делая снимки;
  • При необходимости может быть использован контрастный раствор.

Ощущения пациента

  • Во время процедуры пациент может чувствовать легкое головокружение или тепло от контрастного вещества;
  • Неприятных ощущений обычно не возникает.

Результаты КТ

  • Детализированные изображения внутренних органов, которые помогают в диагностике и планировании лечения.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • В редких случаях — легкое повышение уровня креатинина в крови.

Сравнение КТ с другими методами диагностики

Метод Преимущества Недостатки
КТ Высокая детализация, быстрота проведения Облучение, использование контраста
МРТ Отсутствие облучения, высокая точность Длительность, стоимость, ограничения при наличии металла в теле
УЗИ Безопасность, доступность Меньшая детализация, зависимость от оператора

Ключевые преимущества КТ

  • Высокая скорость получения результатов;
  • Возможность получения трехмерных изображений;
  • Эффективность в диагностике широкого спектра заболеваний;
  • Возможность использования контраста для улучшения качества изображения.

 

Записаться на КТ в Симферополе можно по номеру: +7 (978) 732-50-00

Обновлено: 21.05.2024

Читать далее

Места предоставления услуги «Компьютерная томография (КТ) одной области»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Клиника Генезис (многопрофильная)
г. Симферополь, ул. Семашко, 4а

Врачи, оказывающие эту услугу

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.