Видеоколоноскопия: осмотр толстого кишечника (ВКС)

от 9 000 ₽

Видеоколоноскопия (ВКС) — эндоскопическое исследование, выполняемое для изучения состояния слизистой оболочки толстого кишечника.

Когда назначается

ВКС — самый информативный метод для ранней диагностики воспалительных и опухолевых изменений, например, таких, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и опухоли толстой кишки.

Показания к колоноскопии определяет врач-гастроэнтеролог. Наиболее часто ими являются жалобы:

  • боли в животе,
  • наличие крови и слизи в кале,
  • появление немотивированной слабости,
  • снижение аппетита и массы тела,
  • нарушение функции опорожнения толстой кишки (запоры, поносы),
  • анемия,
  • семейный анамнез заболеваний толстой кишки.

Особенности процедуры

Успешность и результативность видеоколоноскопии зависят особенности анатомии толстого кишечника, качества его подготовки к процедуре, наличия современного оборудования и уровня квалификации эндоскописта. Кроме того, что осмотр толстой кишки является технически более сложным и продолжительным, чем исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, у части пациентов он может вызывать психологический дискомфорт еще до начала процедуры. Поэтому для комфорта наших пациентов перед осмотром они переодеваются в специальное одноразовое нижнее белье, что помогает соблюсти этичность в отношениях «врач-пациент». Наше современное оборудование позволяет провести видеоколоноскопию без боли и с минимальным дискомфортом, а по желанию пациента, даже в состоянии легкого медикаментозного сна.

Как подготовиться

Подготовка к исследованию занимает не менее 3 дней: 2 дня безшлаковой диеты и 1 день для приема слабительного препарата. Более полно подготовку вам объяснит врач-эндоскопист на предварительном приеме.

Процедура выполняется строго натощак, исключается прием жидкости и пищи утром перед исследованием. Обязательно проинформируйте врача об имеющихся у вас аллергиях на медикаменты и о наличии у Вас сопутствующих заболеваний (например, эпилепсии, гипертонии, перенесенном инсульте или инфаркте).

Как проводится

null

В начале процедуры вы будете лежать на специальной кушетке на левом боку, по ходу исследования вас могут попросить перевернуться на спину. Через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки эндоскоп и при умеренной подаче воздуха постепенно продвигается в вышележащие отделы по направлению к слепой кишке.

Во время видеоколоноскопии возможно ощущение позывов на дефекацию, легкие спастические колики, чувство умеренного распирания в животе. При наличие показаний абсолютно безболезненно будет взята биопсия (щипок) ткани для проведения гистологического исследования слизистой.


Продолжительность видеоколоноскопии от 15 минут до часа. В конце исследования врач обязательно удалит воздух из кишечника для обеспечения вашего комфорта после процедуры. Прием пищи и жидкости можно начинать сразу после процедуры.

В случае частичного осмотра толстого кишечника (в силу его анатомических особенностей) врач-эндоскопист может Вам рекомендовать рентгенологические методы диагностики – ирригоскопию или виртуальную КТ-колоноскопию.

Исследование проводят высококвалифицированные специалисты Симферополя, ведущие врачи клиники Генезис.

Правильный диагноз — залог успешного лечения!

Читать далее

Цены и места предоставления услуги «Видеоколоноскопия: осмотр толстого кишечника (ВКС)»

Клиника Генезис (многопрофильная)
г. Симферополь, ул. Семашко, 4а
от 9 000 ₽

Оставить заявку