Триглицериды (ТГ) – жировые соединения, являющиеся одними из главных хранилищ энергии для клеток. При высокой концентрации ТГ возрастает вероятность появления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и развития панкреатита.
Основная масса триглицеридов не перемещается по кровотоку, но небольшое количество этих частиц циркулирует в крови и обеспечивает мышечную массу энергией. После приёма пищи наблюдается рост уровня триглицеридов, поскольку пища начинает перевариваться, и лишняя энергия откладывается в качестве жира. В моменты голодания ТГ расходуются, высвобождая накопленную ранее энергию.
Триглицериды в воде не растворяются, поэтому для перемещения по организму частицы модифицируются. Они сцепляются со специальным белком и образуют соединение, называемое липопротеин. Большинство триглицеридов транспортируется вместе с липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Высокая концентрация триглицеридов в крови повышает риск появления заболеваний сердца и сосудов, но такое воздействие до сих пор не обосновано. В числе факторов, способствующих выработке триглицеридов, находятся низкая двигательная активность, повышенная масса тела, сахарный диабет, чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Также, триглицериды сильно повышают вероятность появления острого воспаления поджелудочной железы, называемого панкреатитом.
Места предоставления услуги:
* Предварительная запись не требуется. Анализы можно сдать в порядке живой очереди.