Гликированный гемоглобин (HbA1С, сахар в крови) – это вещество, образуемое внутри клеток при расщеплении углеводов. Используется для идентификации сахарного диабета.
После употребления углеводов и сахаров в пищу, они транспортируются в кровь. Проходя через клеточную стенку красных кровяных телец (эритроцитов) происходит реакция, в ходе которой вырабатывается гликозилированный гемоглобин. Это вещество есть в крови абсолютно у каждого человека. Разница между больным диабетом и нет лишь в концентрации этого вещества. При нарушении процессов углеводного обмена наблюдается повышения уровня гликированного гемоглобина в крови. Этот показатель также называют «сахар в крови», потому что прослеживается четкая взаимосвязь между задержкой сахаров в крови и выработкой гликированного гемоглобина.
Гликированный гемоглобин – это устойчивое соединение, которое сохраняется на протяжении 120 суток. Таким образом, сдавая гликированный гемоглобин вы получаете результат, описывающий состояние сахара в крови за последние три месяца, что особенно важно при определении сахарного диабета на ранних стадиях.
Места предоставления услуги:
* Предварительная запись не требуется. Анализы можно сдать в порядке живой очереди.