Витамин B12 (цианокобаламин) – требуется для кровообразования и созревания красных кровяных клеток (эритроцитов). B12 не производится внутри организма, появляется благодаря работе кишечной микрофлоры, но в основном поступает с продуктами животного происхождения (дрожжи, печень, мясо, почки, рыба, молоко, и яичный желток). Молоко женщин имеет в составе витамин В12 в том виде, в котором это вещество хранится внутри организма, что значительно ускоряет усваивание этого вещества с молоком.
Витамин B12 в большей степени хранится в печени. Много этого вещества собирается почками, селезёнкой, немного меньше – мышечной массой. Расщепление B12 – это достаточно длительный процесс с точки зрения процессов метаболизма человека. Сниженное поступление витамина с пищей приводит к его дефициту, который развивается достаточно долго – в течении 5 — 6 лет. Витамин В12 выполняет весомую функцию в процессе обмена веществ, участвует в жировом, углеводном и белковом обменах.
Этот витамин поддерживает концентрацию гомоцистеина на невысоком уровне, что сохраняет сердце и сосуды. Также, витамин B12 учавствует в функционировании нервной системы. С помощью этого вещества создаются и регенерируют нервные клетки, если точнее – оболочек нервных волокон, которые защищают нервы от повреждений.
Недостаток витамина на ранних стадиях выражается необычной нехваткой энергии, онемением ног. При длительном игнорировании дефицита этого витамина могут развиваться серьёзные осложнения, вплоть до деменции и шизофрении.
После диагностирования недостатка витамина B12 в крови составляется специальная диета или применяется ряд медицинских препаратов.
Места предоставления услуги:
* Предварительная запись не требуется. Анализы можно сдать в порядке живой очереди.