Амилаза — фермент, находящийся в слюне и желудочном соке, который ускоряет расщепление сложных углеводов (крахмал, гликоген и некоторые сахариды) до веществ, которые легко усваиваются в кишечнике. А-амилаза вырабатывается в поджелудочной и слюнной железах. Амилаза, вырабатываемая в поджелудочной железе, называется панкреатической. Фактически, этот фермент сопровождает переваривание крахмала и сахаридов на всём пути – начиная с ротовой полости и вплоть до кишечника.
Фермент представлен в двух состояниях: 40% — панкреатическая амилаза (поджелудочная железа), 60% — амилаза слюнных желез. Таким образом, это вещество в большей степени вырабатывается в слюне.
Альфа амилаза активна только днём, поскольку потребление пищи обычно происходит в это время. К тому же, если «перекусывать на бегу» или плохо жевать пищу, то амилаза в слюне не успеет достаточно обработать пищу, и часть пищи может быть не усвоена. Пренебрежение этими факторами может привести к развитию панкреатита.
Активность амилазы крови зависти от приема пищи. Количество фермента в моче зависит от суточного объёма выделения мочи, к тому же, в моче сильно преобладает панкреатическая амилаза.
Места предоставления услуги:
* Предварительная запись не требуется. Анализы можно сдать в порядке живой очереди.