Антитела к ТГ (тиреоглобулину)

Уточните

 

Анализ на антитела к тиреоглобулину (Anti-Tg, антитела к ТГ) — это иммунологический тест, который используется для диагностики и мониторинга аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Тиреоглобулин (ТГ) — это белок, который синтезируется фолликулярными клетками щитовидной железы. Он является предшественником гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и играет важную роль в их биосинтезе.

При некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких как аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), иммунная система начинает вырабатывать антитела, направленные против собственного тиреоглобулина. Эти антитела называются антителами к тиреоглобулину (Anti-Tg).

Определение уровня Anti-Tg используется в следующих случаях:

  1. Диагностика аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото). Наряду с антителами к тиреопероксидазе, повышенный уровень Anti-Tg является маркером этого заболевания.
  2. Мониторинг эффективности лечения рака щитовидной железы. После удаления щитовидной железы уровень ТГ должен быть очень низким. Повышение Anti-Tg может указывать на остаточную ткань или рецидив рака.
  3. Оценка риска развития тиреоидной офтальмопатии (эндокринной орбитопатии) при болезни Грейвса.

Нормальный уровень Anti-Tg обычно очень низкий или отрицательный. Повышенные уровни характерны для аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, особенно для болезни Хашимото.

Интерпретация результатов теста на Anti-Tg должна проводиться в совокупности с другими показателями функции щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), результатами визуализации и клиническими данными.

Следует отметить, что у некоторых пациентов с раком щитовидной железы могут быть положительные результаты Anti-Tg даже при отсутствии активного заболевания, что является ограничением этого теста.

Читать далее

Места предоставления услуги:

Детская клиника Генезис
г. Симферополь, пр. Победы, 99 / ул. Дачная, 22в
Детская и взрослая поликлиника Генезис в Мирном
Cимферопольский р-н, с. Мирное, ул. Луговая, 16/2
Центр высоких технологий физиотерапии и реабилитации
г. Симферополь, ул. Попова, 6б / Хмельницкого, 16
* Стоимость забора биоматерила

* Предварительная запись не требуется. Анализы можно сдать в порядке живой очереди.