Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух (FESS)

С какой целью проводится оперативное вмешательство

Операция направлена на сохранение анатомических и функциональных структур полости носа и околоносовых пазух. Операция позволяет восстановить носовое дыхание, увлажнение воздуха, вентиляцию околоносовых пазух и функционирование местного иммунитета в полости носа.

Что представляет собой Fess

Оперативное вмешательство осуществляется исключительно внутри носа без каких-либо внешних разрезов на лице. Операция проводится с использованием эндоскопа, что позволяет врачу точно отслеживать каждое движение и проводить манипуляции в труднодоступных местах. Благодаря многократному увеличению, хирургу удается удалять только патологические ткани, не задевая здоровые.

Когда назначается

Fess применяется для лечения заболеваний:

  • полипозного риносинусита,
  • гайморита,
  • этмоидита,
  • сфеноидита,
  • фронтита,
  • полисинусита,
  • инородных тел гайморовых пазух,
  • кист гайморовых пазух.

Необходимость проведения операции всегда определяет врач.

Подготовка к операции

Перед проведением оперативного вмешательства обязательно необходим очный осмотр у врача-оториноларинголога. Доктор обязательно направляет пациента на КТ носа и околоносовых пазух. Результат исследования позволяет убедиться в точности поставленного диагноза, а также определить объем планируемой операции. Затем врач выдает список предоперационных обследований. С готовыми результатами необходимо посетить терапевта, выписывает заключение о том, что нет противопоказаний к оперативному вмешательству и наркозу.

Реабилитация

В течение первых суток после проведенных хирургических манипуляций в нос пациента вводятся тампоны Merocell с воздуховодной трубкой, что позволяет дышать носом сразу после операции. В зависимости от состояния, выписывают пациента в этот же день или через сутки. Очень важно в реабилитационный период соблюдать все рекомендации, выданные лор-врачом.

В течение первых 7 дней после FESS следует воздержаться от употребления горячих напитков, алкоголя, не следует принимать душ и заниматься спортом. Несоблюдение этих правил может вызвать расширение сосудов и носовое кровотечение, что неблагоприятно скажется на заживлении.

В процессе восстановления в носу появляются сгустки слизи и корочки. Это нормальный процесс. Доктор назначит препараты, которые уменьшают отек и способствуют заживлению.

В назначенные дни необходимо посещать врача для наблюдения. Таких визитов обычно получается 1-3.

Читать далее

Цены и места предоставления услуги «Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух (FESS)»

Клиника Генезис (многопрофильная)
г. Симферополь, ул. Семашко, 4а
Уточняйте

Врачи, оказывающие эту услугу

Оставить заявку