Установка разгружающего акушерского пессария

Когда назначается

Иногда во время беременности шейка матки не выдерживает нагрузку и под давлением раскрывается раньше положенного срока, что может повлечь выкидыш. Это состояние называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Обнаружить ее может только врач во время осмотра, так как зачастую патология не сопровождается острыми жалобами.

На ИЦН могут указывать:

  • боли внизу живота,
  • ощущение давления в области матки,
  • слизистые или сукровичные выделения.

Если у врача есть подозрение на ИЦН, для избежания рисков преждевременных родов и сохранения плода могут назначить установку разгружающего акушерского пессария в сроке гестации 12-30 недель (чаще в 15-20 недель). Введение и удаление пессария проводится в амбулаторных условиях, при наличии показаний, — в условиях круглосуточного стационара.

Что такое акушерский пессарий

Пессарий – специальное устройство небольшого размера из латекса или резины. Материалы не вызывают аллергических реакций. В центре расположено отверстие. Выглядит пессарий как гладкое кольцо.

Подбор пессария осуществляется врачом, не стоит выбирать его самостоятельно. Только доктор, проведя обследование, может определить, какое кольцо подойдет лучше всего. При выборе обязательно учитываются анатомические особенности органов пациентки и степень выраженности патологии.

Введение пессария

Для установки пессария не требуется специальной подготовки. Сама процедура безболезненна. Для того, чтобы избежать возможный дискомфорт, перед введением врач обрабатывает кольцо гелевой смазкой. После установки пессария беременной рекомендуется регулярно посещать гинеколога для осмотра и дезинфекции введенного кольца. Удаление пессария обычно осуществляется в 37-38 недель в амбулаторных условиях.

Читать далее

Цены и места предоставления услуги «Установка разгружающего акушерского пессария»

Центр наблюдения беременности
г. Симферополь, ул. Семашко, 4
Уточняйте

Оставить заявку