УЗИ семенного канатика

УЗИ семенного канатика — это неинвазивное исследование, которое использует ультразвуковые волны для получения изображений семенного канатика и его содержимого. Семенной канатик представляет собой анатомическую структуру, которая проходит от яичка до внутреннего пахового кольца и содержит семявыносящий проток, артерии, вены и нервы. УЗИ семенного канатика позволяет оценить его структуру, размеры и кровоснабжение, а также выявить различные патологические изменения, такие как варикоцеле, опухоли, кисты и травматические повреждения.

Принцип работы и возможности УЗИ семенного канатика

Принцип работы УЗИ семенного канатика основан на способности ультразвуковых волн проникать через ткани организма и отражаться от границ сред с разной плотностью. Когда ультразвуковой датчик помещается на кожу в области пахового канала, он посылает высокочастотные звуковые волны, которые проходят через ткани и отражаются от структур семенного канатика и окружающих органов. Эти отраженные волны улавливаются датчиком и преобразуются в изображение на экране ультразвукового аппарата.

УЗИ семенного канатика дает возможность визуализировать:

  • Диаметр и проходимость семявыносящего протока
  • Наличие и степень расширения вен семенного канатика (варикоцеле)
  • Наличие и характер образований в семенном канатике (липомы, кисты, опухоли)
  • Травматические повреждения семенного канатика (разрывы, гематомы)
  • Состояние артерий семенного канатика и кровоток в них (при допплерографии)
  • Изменения семенного канатика при грыжах, перекрутах яичка и других патологиях

Кроме того, УЗИ семенного канатика позволяет оценить состояние яичка, придатка яичка и окружающих тканей, что может быть полезно для комплексной диагностики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Показания к проведению УЗИ семенного канатика

УЗИ семенного канатика может быть назначено в следующих случаях:

  • Болевой синдром в области мошонки или пахового канала
  • Пальпируемое образование в проекции семенного канатика
  • Подозрение на варикоцеле
  • Бесплодие у мужчин
  • Травмы мошонки или паховой области
  • Контроль после операций на семенном канатике (варикоцелэктомия, удаление опухолей)
  • Диагностика врожденных аномалий развития семенного канатика

Как проводится УЗИ семенного канатика?

УЗИ семенного канатика проводится с использованием ультразвукового аппарата и специального датчика. Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине, а врач наносит на кожу в области пахового канала гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн и плотно прижимает датчик к коже. Далее он перемещает датчик вдоль семенного канатика, сканируя его на всем протяжении от яичка до внутреннего пахового кольца.

Исследование занимает около 15-20 минут и является безболезненным и безопасным для пациента. После завершения процедуры врач анализирует полученные изображения и составляет заключение, которое содержит информацию о состоянии семенного канатика, наличии патологических изменений и рекомендации по дальнейшей диагностике или лечению.

В некоторых случаях УЗИ семенного канатика может быть дополнено допплерографией — методом, который позволяет оценить кровоток в артериях и венах семенного канатика. Это может быть полезно для диагностики варикоцеле, сосудистых мальформаций и опухолей семенного канатика.

УЗИ семенного канатика — это информативный и безопасный метод диагностики, который позволяет оценить состояние важной анатомической структуры мужской репродуктивной системы и выявить различные патологические изменения. Благодаря своей доступности, неинвазивности и отсутствию лучевой нагрузки, данный метод находит широкое применение в урологической и андрологической практике. Своевременное проведение УЗИ семенного канатика помогает выявить заболевания на ранних стадиях, оптимизировать лечебную тактику и предотвратить развитие серьезных осложнений. При этом УЗИ семенного канатика является лишь одним из компонентов комплексного обследования мужской репродуктивной системы и должно интерпретироваться в совокупности с данными других методов диагностики и клинической картиной заболевания.

Обновлено: 29.05.2024

Читать далее

Места предоставления услуги «УЗИ семенного канатика»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.