УЗИ паращитовидных желез

УЗИ паращитовидных желез — это неинвазивный метод диагностики, который использует ультразвуковые волны для визуализации паращитовидных желез. Данное исследование позволяет оценить размеры, форму, структуру и расположение паращитовидных желез, а также выявить наличие образований или других патологий.

Принцип работы и возможности УЗИ паращитовидных желез

УЗИ паращитовидных желез основано на использовании высокочастотных звуковых волн, которые проникают через кожу и отражаются от внутренних органов. Отраженные волны улавливаются датчиком и преобразуются в изображение на экране монитора. Современные ультразвуковые аппараты обеспечивают высокое качество визуализации, позволяя детально рассмотреть структуру паращитовидных желез.

Данный метод диагностики дает возможность:

  • Определить размеры и форму паращитовидных желез
  • Оценить эхогенность и однородность структуры желез
  • Выявить наличие узловых образований или кист
  • Определить точное расположение паращитовидных желез относительно щитовидной железы и других органов шеи
  • Оценить кровоток в паращитовидных железах с помощью допплерографии

Показания к проведению УЗИ паращитовидных желез

УЗИ паращитовидных желез назначается в следующих случаях:

  • Подозрение на гиперпаратиреоз (повышенную функцию паращитовидных желез)
  • Наличие симптомов, указывающих на нарушение обмена кальция (слабость, утомляемость, боли в костях, камни в почках и др.)
  • Контроль после хирургического лечения паращитовидных желез
  • Уточнение диагноза при выявлении изменений в анализах крови (повышение уровня кальция и паратгормона)
  • Дифференциальная диагностика образований в области шеи

Как проводится УЗИ паращитовидных желез?

УЗИ паращитовидных желез проводится в положении пациента лежа на спине с запрокинутой головой. Врач наносит на кожу шеи гель для улучшения проводимости ультразвуковых волн и плотно прижимает датчик к коже. Далее он перемещает датчик в различных направлениях, чтобы получить изображения паращитовидных желез под разными углами.

Процедура занимает около 20-30 минут и является безболезненной и безопасной для пациента. После завершения исследования врач анализирует полученные изображения и составляет заключение, которое содержит информацию о состоянии паращитовидных желез и наличии патологий.

В некоторых случаях для более точной диагностики может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как сцинтиграфия паращитовидных желез или анализ крови на уровень паратгормона и кальция.

УЗИ паращитовидных желез является информативным и безопасным методом диагностики, который позволяет оценить состояние паращитовидных желез и выявить наличие патологий. Своевременное проведение данного исследования помогает поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение при нарушениях функции паращитовидных желез.

Обновлено: 29.05.2024

Читать далее

Места предоставления услуги «УЗИ паращитовидных желез»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.