УЗИ матки и придатков

УЗИ матки и придатков — это неинвазивное исследование, которое использует ультразвуковые волны для получения изображений женских репродуктивных органов, включая матку, яичники и маточные трубы. Данный метод позволяет оценить размеры, структуру и расположение органов малого таза, а также выявить различные патологические изменения, такие как опухоли, кисты, миому, эндометриоз и воспалительные процессы.

Принцип работы и возможности УЗИ матки и придатков

Принцип работы УЗИ матки и придатков основан на способности ультразвуковых волн проникать через ткани организма и отражаться от границ сред с разной плотностью. Когда ультразвуковой датчик помещается на кожу в области нижних отделов живота (трансабдоминальное УЗИ) или во влагалище (трансвагинальное УЗИ), он посылает высокочастотные звуковые волны, которые проходят через ткани и отражаются от органов малого таза. Эти отраженные волны улавливаются датчиком и преобразуются в изображение на экране ультразвукового аппарата.

УЗИ матки и придатков дает возможность визуализировать:

  • Размеры, форму и положение матки
  • Структуру и толщину эндометрия (внутреннего слоя матки)
  • Наличие и характер образований в миометрии (мышечном слое матки), таких как миома, аденомиоз, полипы
  • Размеры, структуру и расположение яичников
  • Наличие и характер образований в яичниках (кисты, опухоли)
  • Проходимость и структуру маточных труб
  • Наличие свободной жидкости в малом тазу (признак воспаления или внутреннего кровотечения)
  • Состояние кровотока в органах малого таза (при допплерографии)

Кроме того, УЗИ матки и придатков позволяет оценить состояние мочевого пузыря, петель кишечника и других органов брюшной полости, расположенных в области малого таза.

Показания к проведению УЗИ матки и придатков

УЗИ матки и придатков может быть назначено в следующих случаях:

  • Нарушения менструального цикла (обильные, длительные или нерегулярные месячные)
  • Боли в нижних отделах живота и пояснице
  • Подозрение на опухоли матки или яичников
  • Бесплодие и невынашивание беременности
  • Подозрение на эндометриоз или воспалительные заболевания органов малого таза
  • Контроль при приеме гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии
  • Оценка состояния эндометрия у женщин в постменопаузе
  • Мониторинг состояния при беременности (определение срока, локализации плодного яйца, исключение внематочной беременности)

Как проводится УЗИ матки и придатков?

УЗИ матки и придатков проводится с использованием ультразвукового аппарата и специального датчика. Существует два основных метода исследования:

  • Трансабдоминальное УЗИ: пациентка лежит на спине с наполненным мочевым пузырем (для лучшей визуализации органов малого таза), а датчик помещается на кожу нижних отделов живота с нанесением специального геля.
  • Трансвагинальное УЗИ: пациентка лежит на гинекологическом кресле, а специальный датчик в виде длинного тонкого стержня вводится во влагалище. Этот метод обеспечивает более детальную визуализацию органов малого таза и не требует наполнения мочевого пузыря.

Исследование занимает около 15-30 минут и является безболезненным и безопасным для пациентки. После завершения процедуры врач анализирует полученные изображения и составляет заключение, которое содержит информацию о состоянии матки и придатков, наличии патологических изменений и рекомендации по дальнейшей диагностике или лечению.

УЗИ матки и придатков — это ценный диагностический инструмент, который позволяет оценить состояние женских репродуктивных органов и выявить широкий спектр гинекологических заболеваний. Благодаря своей информативности, доступности и неинвазивности, данный метод занимает ведущее место в диагностике и мониторинге патологии органов малого таза. Своевременное проведение УЗИ матки и придатков помогает выявить серьезные заболевания, такие как опухоли и воспалительные процессы, на ранних стадиях и оптимизировать лечебную тактику. При этом важно помнить, что УЗИ является лишь одним из компонентов комплексного гинекологического обследования и должно интерпретироваться в совокупности с данными клинического осмотра, лабораторных анализов и других методов визуализации.

Обновлено: 29.05.2024

Читать далее

Места предоставления услуги «УЗИ матки и придатков»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.