УЗИ мягких тканей спины

УЗИ мягких тканей спины — это неинвазивное исследование, которое использует ультразвуковые волны для получения изображений паравертебральных мягких тканей, включая мышцы, связки, сухожилия, фасции и подкожную жировую клетчатку. Данный метод позволяет оценить состояние мягкотканных структур спины, выявить различные патологические изменения и повреждения, а также контролировать эффективность проводимого лечения.

Принцип работы и возможности УЗИ мягких тканей спины

Принцип работы УЗИ мягких тканей спины основан на способности ультразвуковых волн проникать через ткани организма и отражаться от границ сред с различной плотностью. Ультразвуковой датчик, помещенный на кожу в области спины, генерирует высокочастотные звуковые волны, которые проходят через ткани и отражаются от мягкотканных структур. Отраженные волны улавливаются датчиком и преобразуются в изображение на экране ультразвукового аппарата.

УЗИ мягких тканей спины дает возможность визуализировать:

  • Паравертебральные мышцы (разгибатели спины, ротаторы, мышцы брюшной стенки)
  • Связки и фасции спины (надостистая, межостистая, желтая связки, торакодорсальная фасция)
  • Сухожилия мышц спины и места их прикрепления к костным структурам
  • Подкожную жировую клетчатку и кожу спины
  • Кровоток в сосудах мягких тканей спины (при допплерографии)
  • Лимфатические узлы и сосуды в области спины
  • Образования в мягких тканях спины (липомы, фибромы, гематомы, абсцессы)

Показания к проведению УЗИ мягких тканей спины

УЗИ мягких тканей спины может быть назначено в следующих случаях:

  • Боль, уплотнение или припухлость в области спины
  • Травмы мягких тканей спины (ушибы, растяжения, разрывы мышц и связок)
  • Воспалительные заболевания мягких тканей спины (миозиты, фасциты, тендиниты)
  • Дегенеративные изменения паравертебральных мышц и связок
  • Образования в мягких тканях спины (опухоли, кисты, инородные тела)
  • Послеоперационный контроль после вмешательств на структурах спины
  • Мониторинг эффективности лечения заболеваний и повреждений мягких тканей спины
  • Оценка состояния мягких тканей при системных заболеваниях (коллагенозы, васкулиты)

Как проводится УЗИ мягких тканей спины?

УЗИ мягких тканей спины проводится с использованием ультразвукового аппарата и линейного датчика с высокой частотой излучения (7-18 МГц). Во время процедуры пациент лежит на животе или стоит, обнажив область спины. Врач наносит гель на кожу для улучшения проводимости ультразвуковых волн и перемещает датчик вдоль паравертебральных областей, получая изображения в различных плоскостях.

Исследование занимает около 15-20 минут, является безболезненным и безопасным для пациента. Специальной подготовки к УЗИ мягких тканей спины не требуется. После завершения процедуры врач анализирует полученные изображения и составляет заключение, содержащее информацию о состоянии мягкотканных структур спины, наличии патологических изменений и рекомендации по дальнейшей диагностике или лечению. При необходимости УЗИ мягких тканей спины может быть дополнено динамическими тестами или сравнением с контралатеральной стороной для уточнения выявленных изменений.

УЗИ мягких тканей спины — это информативный и безопасный метод визуализации, позволяющий детально оценить состояние паравертебральных мягкотканных структур, выявить широкий спектр патологических изменений и повреждений. Благодаря своей доступности, неинвазивности и отсутствию лучевой нагрузки, данный метод находит широкое применение в ортопедии, травматологии, ревматологии и неврологии. Своевременное проведение УЗИ мягких тканей спины способствует ранней диагностике заболеваний и повреждений, помогает определить тактику лечения и предотвратить развитие осложнений. При этом важно учитывать, что УЗИ является одним из компонентов комплексного обследования и должно интерпретироваться в совокупности с данными клинического осмотра, рентгенографии, КТ, МРТ и других методов диагностики.

Обновлено: 30.05.2024

Читать далее

Места предоставления услуги «УЗИ мягких тканей спины»

* Цена в скобках указана за повторный приём врача.

Оставить заявку






    Пожалуйста, подтвердите что Вы не робот:

    captcha

    Информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи предоставляется пациентам лечащим врачом перед дачей информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство непосредственно в клинике.