Научно-практический семинар «Клиника без гиперстимуляции – миф или реальность?»

30 ноября 2012 года в г. Яремча (Ивано-Франковская область) состоялся научно-практический семинар «Клиника без гиперстимуляции – миф или реальность?». Семинар для ведущих репродуктологов Украины был проведен под патронатом Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ).

С актуальными докладами о современных подходах к прогнозированию, профилактике и лечению синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) выступили врачи из Украины, а также из Израиля и России.

В ходе семинара было подчеркнуто, что СГЯ во всем мире остается одним из самых опасных осложнений вспомогательных репродуктивных технологий в лечении бесплодия. Однако благодаря сотрудничеству ученых, фармакологов и клиницистов можно существенно снизить частоту тяжелых форм гиперстимуляции яичников. Тем не менее, как подчеркнули почти все докладчики, на сегодняшний день о полном исчезновении СГЯ из практики репродуктологов говорить преждевременно.

Было высказано, что для снижения частоты СГЯ  в любой клинике должен применяться комплексный подход. А именно: 1). Использоваться четкие критерии риска развития данного синдрома (например, определяться уровень гормонов, количество зреющих фолликулов и число полученных ооцитов); 2). Применяться протоколы стимуляции яичников с использованием антагонистов рилизинг-гормона, а  в особо сложных ситуациях проводиться замена триггера овуляции с хорионического гонадотропина на антагонисты рилизинг-гормона; 3). Проводить организационные мероприятия (создать клинический протокол по СГЯ, использовать методики криоконсервации  эмбрионов).

Важно отметить, что в клинике «Генезис» за последние 3 года не отмечено ни одного случая тяжелой формы СГЯ, которая бы потребовала госпитализации пациенток. Сотрудники клиники (Лившиц И.В. и Хомуленко И.А.) стали соавторами методических рекомендаций по СГЯ для врачей Крыма, изданных на кафедре акушерства-гинекологии и перинатологии Крымского медуниверситета. В клинике «Генезис» в течение многих лет исповедуется подход на профилактику СГЯ, индивидуальный подбор современных препаратов и схем стимуляции овуляции, тщательный мониторинг пациенток в циклах ВРТ.