Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Уважаемые дамы и господа!
Вы планируете провести лечение бесплодия методами искусственного оплодотворения, к которому относится программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Лечение этим способом не требует госпитализации в стационар. Однако, оно достаточно сложное, дорогостоящее, требует от врачей и пациентов координации усилий, и поэтому важно ознакомится с основными этапами программы.
Первым и основным этапом этой программы является проведение стимуляции яичников. Начало этого этапа совпадает с началом менструального цикла; иногда старт программы происходит на 19-21 дни предшествующего менструального цикла. В среднем, продолжительность стимуляции яичников занимает 2 -3 недели. В течение этого времени Вам придется сделать несколько визитов для контроля – мониторинга.
В результате стимуляции аналогами гормонов в яичниках развивается несколько зрелых фолликулов, в которых содержатся яйцеклетки. Получение яйцеклеток из яичников проводится тонкой иглой под контролем УЗИ. Эта процедура – пункция фолликулов — проводится под кратковременным обезболиванием в специально оборудованной процедурной комнате. В день пункции фолликулов нужно приехать в клинику в строго определенное время натощак; при себе желательно иметь сменную обувь. Также необходимо будет присутствие в клинике мужа для сдачи семенной жидкости с целью оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Приблизительно через 2 часа после процедуры, в случае Вашего нормального самочувствия, врач разрешит Вам уехать из клиники.
После этапа оплодотворения и культивирования в течение 2-5 суток в инкубаторе лаборатории, Ваши эмбрионы будут возвращены в матку. Эта процедура – эмбриотрансфер – безболезненная, после нее можно уехать домой приблизительно через 1 — 2 часа.
Уже через 2 недели, в течение которых применяются препараты женского гормона прогестерона, можно узнать наступило ли приживление зародышей в матку.
В случае успеха, а эта методика позволяет достичь наступления беременности у 20 — 40% супружеских пар с первой попытки, врач через некоторое время проведет осмотр и УЗИ, подтверждающие развитие беременности. В случае неудачи препараты придется отменить и, вероятно, в перспективе повторить цикл лечения. Отчаиваться не нужно, при повторе цикла лечения шансы на зачатие увеличиваются.