Симферополь

«Экзотические» гормоны ожирения — лептин и грелин

Комментариев нет | 30 Дек, 08:00 | Хирургия | Белоконь Алексей Юрьевич

Лептин – сравнительно недавно открытый (1994г.) полипептидный гормон, преимущественно вырабатываемый клетками (адипоцитами) подкожно-жировой клетчатки. При нормальных своих значениях лептин является «гормоном сытости» за счет блокирования синтеза и высвобождения в гипоталамусе нейропептида голода и снижения секреции инсулина (повышение глюкозы крови стимулирует центр насыщения). Его основные точки приложения – некоторые гипоталамические нейропептиды. Наиболее изучены из них:

— нейропептид Y — формирует чувство голода и стимулирует секрецию инсулина;

ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормон) – регулирует деятельность щитовидной железы;

КРГ (кортикотропин-рилизинг-гормон) — регулирует деятельность надпочечников.

В случае длительной гиперлептинемии (избыточного количество гормона  в крови), возникающей при ожирении, его эффект как «гормона сытости» перестает действовать. В гипоталамусе возникает «лептиновая резистентность» и поступающие от адипоцитов сигналы о достаточном заполнении жировых запасов организма не находят обратного ответа. А вот угнетающее влияние лептина на синтез инсулина сохраняется и гиперлептинемия является одним из факторов развития диабета II типа. При «лептиновой резистентности»  ограничивается расход энергии организмом  из-за снижения синтеза гормонов щитовидной железы и теплопродукции (уменьшение ВОО), повышается продукция глюкокортикоидов и подавляется репродуктивная функция.

Снижение массы тела может неоднозначно влиять как на уровень лептина, так и на его регулярное воздействие. Однако следует помнить, что ничего кроме похудения не даст шанса пациентам с ожирением нормализовать лептиновый обмен. Особенно остро проблема парадоксальности влияния лептина возникает при голодании организма. Поэтому в первую очередь внимание желающего похудеть человека должно быть направлено на повышение энергозатрат, а снижение калорийности пищи не должно опускаться ниже ВОО.

Грелин – открытый еще позже, чем лептин (1999г.) полипептидный гормон, преимущественно вырабатываемый клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. Грелин «един в двух лицах» – он является как «гормоном аппетита», так и «гормоном голода». Его концентрацию в крови, как «гормона аппетита», значительно повышают вид и запах красиво сервированной ароматной пищи. Именно этот гормон, на уровне базовых отделов головного мозга (гиппокампа), обеспечивает нам получение эмоционального удовольствия во время еды. К сожалению, высокий уровень грелина не только позволяет нам наслаждаться пищей, но заставляет с избытком эту пищу поглощать, даже когда мы были не особо голодны или когда организм уже насытился. Говоря по другому — переедать!

Как «гормон голода», грелин вырабатывается при пустом желудке. «У тебя в желудке ничего нет!» – этот сигнал подает организм повышением уровня грелина и у человека возникает желание «чего-нибудь закинуть в желудок».  Для того, чтобы наш аппетит не становился «волчьим», концентрация грелина не должна резко повышаться. Сравнительно ровный уровень грелина обеспечивает частое дробное питание небольшими порциями за счет возникновения постоянной наполненности желудка или одна из методик бариатрической хирургии – установка внутрижелудочного баллона. Более агрессивные методики бариатрической хирургии, такие как рукавная резекция желудка или билиопанкреатическое шунтирование, тоже приводят к стойкому снижению уровня грелина, но в отличие от внутрижелудочного баллона, не являются обратимыми.

 ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Комментарии

Комментарии закрыты.

Заказать
звонок