Сахарный диабет — неинфекционная эпидемия 21-го века

Во всем мире стремительно растет число пациентов с сахарным диабетом, приобретая характер «неинфекционной эпидемии 21-го века».

Зачастую, когда болезнь проявляет себя, многие пациенты уже имеют различные осложнения со стороны нервной системы, почек, глаз, нижних конечностей. Вот почему так важны ранняя диагностика и выявляемость пациентов с нарушением углеводного обмена.

Если вы заметили у себя слабость, повышенную утомляемость, немотивированную сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, длительно незаживающие раны, склонность к гнойничковым поражениям кожи, не игнорируйте эти симптомы, так как они могут быть первыми признаками сахарного диабета.

Диагностика заболевания

Выявить сахарный диабет поможет лабораторная диагностика. Для этого необходимо определение уровня глюкозы крови натощак, через 2 часа после еды. Если уровень гликемии натощак выше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды более 11,1ммоль/л – диагноз сахарного диабета может быть установлен. В сомнительных случаях проводится пероральный тест толерантности к глюкозе: утром натощак определяется исходный уровень глюкозы крови, затем пациент выпивает сироп из 75г глюкозы (точнее – 1г глюкозы на 1 кг веса пациента, но не более 75г), разведенных в 100мл воды, через 2 часа определяют уровень глюкозы крови вновь.

С целью диагностики сахарного диабета можно использовать такой показатель, как гликозилированный гемоглобин (НвА1с). В норме уровень НвА1с может быть в пределах 4-6%. При скрытом диабете он повышается до 6-7%. При декомпенсированном сахарном диабете более 7%. Сахарный диабет может быть заподозрен при обнаружении глюкозы в моче. Особенно грозным симптомом является наличие ацетона в моче.

Типы сахарного диабета

В настоящее время различают 2 основных типа сахарного диабета – это имеет принципиальное значение для выбора сахароснижающей терапии.

1-й тип (встречается у 5 – 10% всех диабетиков) и 2-й тип (у 90%), а также имеются другие варианты: диабет беременных и другие специфические типы диабета (генетические, токсические, вторичные и др.), это у 1-5% от общего числа больных диабетом.

Как правило, возникает в детском или молодом возрасте, в то время как риск заболеть диабетом 2-го типа возрастает с каждым годом, начиная с 45-летнего возраста.

Основные типы сахарного диабета отличаются тем, что при диабете 1-го типа с самого начала заболевания бета-клетки поджелудочной железы в результате их деструкции (разрушения) не вырабатывает инсулин, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, появлению ацетона в моче. Вот почему лечение сахарного диабета 1-го типа предусматривает терапию инсулином с момента установления диагноза.

2-ой тип сахарного диабета обычно встречается у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом, при этом инсулин вырабатывается чаще в повышенном количестве, но чувствительность периферических тканей к инсулину снижена, возникает так называемая инсулинорезистентность. Соответственно, в лечении сахарного диабета 2-го типа могут применяться таблетированные сахароснижающие препараты, арсенал средств которых в настоящее время достаточно широк.

Лечение сахарного диабета

Независимо от типа диабета, основополагающим фактором в лечении этой болезни является соблюдение диеты. Важно знать какие углеводы «разрешенные», а от каких необходимо отказаться. Кроме того, сколько углеводов можно употреблять? Как правильно сбалансировать диету? На все эти вопросы вам поможет ответить ваш эндокринолог. Известно, что у каждого пациента «свой» диабет, а потому очень важно в лечении применять индивидуальный подход.

К сожалению, никому в мире не удалось вылечить сахарный диабет, но добиться у пациента стойкой компенсации, научиться управлять своим диабетом в наших силах.

Только совместные усилия врача и пациента приведут к эффективному лечению сахарного диабета и позволят отдалить развитие опасных для жизни диабетических осложнений, таких как:

  • диабетическая ретинопатия – изменению сетчатки глаза, приводящему к ухудшению или потере зрения;
  • диабетическая нейропатия – поражение периферической нервной системы, сопровождающееся онемением, снижением чувствительности, парестезиями конечностей, болями в стопах и голенях, что может привести к развитию синдрома диабетической стопы, часто приводящей к развитию гангрены и ампутации;
  • диабетическая нефропатия – снижение функции почек, сопровождающееся хронической почечной недостаточностью, часто требующей диализа и трансплантации почки.

У многих пациентов сахарный диабет сопровождается повышением артериального давления, при высоких цифрах которого может развиться инсульт или инфаркт миокарда.

Этого можно избежать только своевременно начатым и индивидуально подобранным лечением, включая диету, дозированные физические нагрузки, применением современных сахароснижающих препаратов и методик самоконтроля, что значительно улучшит продолжительность и качество жизни пациента с сахарным диабетом.

Сделайте первый шаг!

Команда специалистов клиники Генезис, включая эндокринолога, невропатолога, окулиста, ангиохирурга, готова оказать вам всестороннюю специализированную помощь. Бережно относитесь к своему здоровью!