Лапароскопия

Лапароскопия – это малоинвазивная эндоскопическая операция, которая проводится с целью диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости. Лапароскопия выполняется в условиях стационара под общим наркозом через проколы передней брюшной стенки. Во время операции может применяться электрохирургическая и другие виды энергий.

Для Вас может быть важной следующая информация:

  1. Вы имеете право отменить своё решение  об операции в любое время, отложить намеченное вмешательство, дополнительно обсудить с лечащим врачом любые сомнения и опасения, связанные с данной процедурой.
  2. Перед поступлением в клинику примите душ или ванну. Обратите внимание на чистоту кожи живота и промежности. При желании побрейте или подстригите волосяной покров лобковой области. С собой желательно иметь халат, тапочки, предметы личной гигиены.
  3. Операция может проводиться в день поступления в стационар или на следующий день в зависимости от указаний лечащего врача. Если лапароскопия будет проведена в день поступления в стационар, то Вам необходимо быть натощак (т.е. следует не пить и не есть в день проведения процедуры).
  4. Накануне лапароскопии необходимо провести очистительную клизму.
  5. Так как лапароскопия выполняется под общим наркозом, в операционной Вам будут вводить вещества внутривенно («капельница»), измерять давление и проводить ЭКГ.
  6. После операции могут возникать умеренные боли в животе и плечевом поясе. Эти проявления обычно исчезают после назначения болеутоляющих средств. Также возможны скудные кровянистые выделения из половых путей в течение нескольких дней.
  7. Как правило, после вмешательства требуется диетическое питание. Лечащий врач Вам даст соответствующие рекомендации при выписке из больницы.
  8. При отсутствии осложнений и в зависимости от объема операции Вас могут выписать из клиники на следующий день после вмешательства или через 1 — 2 дня.
  9. Дома старайтесь избегать активной физической нагрузки, переохлаждений и сексуальных отношений в течение 7 -10 дней.
  10. Прием душа после лапароскопии разрешается, но принимать ванну не рекомендуется.
  11. Контрольный осмотр лечащим врачом, как правило, проводится через 2 недели после операции.
  12. Важно: в случае появления в послеоперационном периоде высокой температуры (выше 38 С), озноба, резких болей в животе, обморока, патологических выделений и обильного кровотечения из половых путей, изменений на коже ягодиц, срочно обратитесь за помощью в клинику.
  13. Список необходимых анализов для госпитализации (срок годности тестов 1 месяц):
  • группа крови и резус-фактор
  • общие анализы крови и мочи
  • кровь на сифилис и ВИЧ
  • мазок на микрофлору
  • мазок на цитологию (в течение года)
  • коагулограмма, глюкоза крови и

биохимические анализы крови

  • ЭКГ (кардиограмма)
  • рентген ОГК (в течение 1 года)
  • заключение терапевта (и других специалистов — по показаниям).