Лапароскопия
Что такое лапароскопия
Лапароскопия – это малоинвазивная эндоскопическая операция, которая проводится с целью диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости. Лапароскопия выполняется в условиях стационара под общим наркозом через проколы передней брюшной стенки. Во время операции может применяться электрохирургическая и другие виды энергий.
Для Вас может быть важной следующая информация:
- Вы имеете право отменить своё решение об операции в любое время, отложить намеченное вмешательство, дополнительно обсудить с лечащим врачом любые сомнения и опасения, связанные с данной процедурой.
- Перед поступлением в клинику примите душ или ванну. Обратите внимание на чистоту кожи живота и промежности. При желании побрейте или подстригите волосяной покров лобковой области. С собой желательно иметь халат, тапочки, предметы личной гигиены.
- Операция может проводиться в день поступления в стационар или на следующий день в зависимости от указаний лечащего врача. Если лапароскопия будет проведена в день поступления в стационар, то Вам необходимо быть натощак (т.е. следует не пить и не есть в день проведения процедуры).
- Накануне лапароскопии необходимо провести очистительную клизму.
- Так как лапароскопия выполняется под общим наркозом, в операционной Вам будут вводить вещества внутривенно («капельница»), измерять давление и проводить ЭКГ.
- После операции могут возникать умеренные боли в животе и плечевом поясе. Эти проявления обычно исчезают после назначения болеутоляющих средств. Также возможны скудные кровянистые выделения из половых путей в течение нескольких дней.
- Как правило, после вмешательства требуется диетическое питание. Лечащий врач Вам даст соответствующие рекомендации при выписке из больницы.
- При отсутствии осложнений и в зависимости от объема операции Вас могут выписать из клиники на следующий день после вмешательства или через 1 — 2 дня.
- Дома старайтесь избегать активной физической нагрузки, переохлаждений и сексуальных отношений в течение 7 -10 дней.
- Прием душа после лапароскопии разрешается, но принимать ванну не рекомендуется.
- Контрольный осмотр лечащим врачом, как правило, проводится через 2 недели после операции.
- Важно: в случае появления в послеоперационном периоде высокой температуры (выше 38 С), озноба, резких болей в животе, обморока, патологических выделений и обильного кровотечения из половых путей, изменений на коже ягодиц, срочно обратитесь за помощью в клинику.
- Список необходимых анализов для госпитализации (срок годности тестов 1 месяц):
- группа крови и резус-фактор
- общие анализы крови и мочи
- кровь на сифилис и ВИЧ
- мазок на микрофлору
- мазок на цитологию (в течение года)
- коагулограмма, глюкоза крови и
биохимические анализы крови
- ЭКГ (кардиограмма)
- рентген ОГК (в течение 1 года)
- заключение терапевта (и других специалистов — по показаниям).