Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Реабилитация после инсульта

Инсульт_3

Реабилитация после инсульта – вернет больным утерянные функции организма и радость жизни!

Инсультный центр «Клиники ГЕНЕЗИС» предлагает высококвалифицированную помощь инсультным больным в борьбе с последствиями болезни.

Реабилитация после инсульта — это комплексное применение медикаментозной терапии, адекватного ухода, физической, трудовой и речевой терапии.

Первоочередная задача – заставить клетки мозга работать и брать на себя функции пострадавших клеток.

Реабилитация после инсульта должна начинаться с 1-2 дня после стабилизации состояния больного.

Как помочь близкому человеку победить инсульт?

Два главных условия:

1.Психологическая поддержка. Помогите пострадавшему после инсульта поверить в свои силы и захотеть жить нормальной полноценной жизнью.

2.Эффективная реабилитация. Обеспечьте больному комплексную восстановительную программу, которая вернет ему способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя.

Почему  реабилитацию после инсульта стоит проходить в «Клинике ГЕНЕЗИС»?

Потому что Вы четко знаете:

а)Кто лечит? Здоровье больного находится в надежных руках реабилитационной команды специалистов: невролога, специалиста по двигательной реабилитации, логопеда, нейропсихолога, физио-, эрго- и психотерапевта, а также методиста и инструктора по лечебной гимнастике, массажиста, специально обученного младшего и среднего медперсонала.

б)Как лечит? Больной восстанавливается по индивидуальной программе с учетом всех особенностей повреждения организма после инсульта. Все нюансы послеинсультных последствий тщательно определяются врачами неврологами на современном оборудовании.

Какая эффективность лечения? Реабилитационная программа позволяет в ранние сроки добиться существенного улучшения физической активности, приспособления к самообслуживанию, а нередко – полного или частичного возвращения трудоспособности.

Результат от эффективной реабилитации после инсульта в «Клинике ГЕНЕЗИС» — что ожидать?

Результат реабилитации после инсульта очень индивидуален и зависит от:

  • тяжести инсульта;
  • затронутых частей мозга и осложнений;
  • времени начала процесса реабилитации;
  • усилий самого больного.

Поэтому восстановление может быть полным или частичным.

А именно:

I.Восстановление двигательных функций. С первых реабилитационных дней проводится лечебная кинезитерапия: лечение положением, массаж, активно-пассивная гимнастика, роботизированная механотерапия, тренажеры различной направленности. Таким образом, успешно решаются двигательные проблемы и улучшаются психологические, биохимические и физиологические процессы.

II.Восстановление речи, письма, чтения. Своевременная помощь логопеда является залогом успеха в процессе реабилитации после инсульта. Наиболее благоприятное время для логопедических занятий восстановления потерянных речевых функций – это первые недели после инсульта.

III.Восстановление когнитивных функций и эмоциональной сферы. Нейропсихологическая реабилитация проводится благодаря регулярным заданиям по улучшению памяти и внимания, увеличению уровня активности, уменьшения утомляемости и подавленного настроения. При этом постепенно увеличивается степень сложности, количество, скорость нагрузки и т.д. Реабилитационная работа по указанной схеме показывает себя эффективной.

Актуальность проблемы восстановления больных, перенесших инсульт возрастает год от года, это связано с тем, что инсульты занимают второе-третье места в ряду главных причин инвалидизации населения в экономически развитых странах. Увеличивается количество больных с инсультом. Это требует научно обоснованных, эффективных схем реабилитации после инсульта.

Ключевыми моментами реабилитации являются оценка статуса пациента и мониторинг динамики основных показателей эффективности проводимых мероприятий. При этом обязательна реализация стандартных тестов, отражающих физическое и психическое состояние больного.

Неоспоримой считается этапность реабилитационных мероприятий в цепи «стационарный этап – домашний этап». Имеется согласованная позиция по длительности реабилитационного процесса. При обычных обстоятельствах реабилитация не должна длиться дольше чем 12 недель. Как правило, наиболее быстрое восстановление неврологического дефицита происходит в течение первых 3 месяцев после начала заболевания. Тем не менее активная реабилитация должна продолжаться до тех пор, пока наблюдается объективное улучшение неврологических функций. Важными моментами являются индивидуализация реабилитационных программ и социальная установка – повышение уровня медико-социальной адаптации пациента с целью обеспечения самообслуживания и независимости от стороннего ухода. Ключевой рекомендацией является необходимость осуществления реабилитационных программ командой в составе врача, физио-, механотерапевта, логопеда, нейропсихолога, социального работника и медсестры.

Общие принципы восстановления больных после перенесенного инсульта следующие: раннее начало, этапность, преемственность, взаимодействие с семьей, социальная установка, взаимодействие нескольких специалистов (логопеда, психолога, невролога и др.), поиск новых эффективных методов реабилитации.

После проведенного обследования мультидисциплинарная реабилитационная команда в составе руководителя – врача-невролога, а также специалиста по двигательной реабилитации, логопеда, нейропсихолога, физио-, эрго- и психотерапевта по совокупности полученных данных определяет прогноз и в зависимости от сроков инсульта составляет программу реабилитации и начинает работать над ее реализацией. Данная команда принимает коллегиальное решение о коррекции лечения, определяет эффективность проведенной реабилитации и санкционирует выписку пациента из стационара. Формат встреч членов реабилитационной команды имеет еженедельный характер, в случае необходимости команда собирается чаще. Основной объем реализации реабилитационных мероприятий ложится на плечи методистов и инструкторов лечебной гимнастики, массажистов, медсестер, выполняющих физиотерапевтические процедуры, медсестер отделения неврологии и на персональную сиделку (при ее наличии).

В течение нескольких суток в палате интенсивной терапии сосудистого центра реализуется следующая программа

  • Лечение положением, пассивно-активная гимнастика;
  • Дыхательная гимнастика и ингаляционная терапия;
  • Реализация низкоинтенсивных физических факторов: лазеротерапия, бамер-терапии и др.
  • При стабилизации гемодинамики осуществляются начальные этапы вертикализации, обязательным условием при этом является мониторирование АД и ЧСС, а в ряде случаев и мониторинг мозгового кровотока методом доплерографии;
  • Для коррекции речевых нарушений и при нарушении глотания активно используется нейромышечная стимуляция.

На протяжении первого месяца программа реабилитации наиболее объемна и интенсивна, ее основу составляют индивидуальная кинезотерапия, коррекция речевых расстройств и нейропсихологическая реабилитация. Продолжается вертикализация с одновременным обучением двигательному стереотипу; проводится физиотерапевтическое лечение, включающее в себя воздействие на мышцы и суставы паретичных конечностей и процедуры общего характера.

Физическая нагрузка в послеинсультный период необходима для восстановления функций движения, снижения гипертонуса мышц, укрепления ослабленных мышечных тканей, а также, что не менее важно – улучшения психологического состояния, особенно если эта болезнь поражает молодых людей. Поэтому тренажеры для реабилитации после инсульта помогут не только хотя бы частично восстановить функции организма, но и придать уверенности и позитивный настрой пациенту, что является критическим фактором для преодоления последствий инсульта.

Кинезотерапия

Кинезотерапия является одним из базовых методов комплексного лечения пациентов с неврологическими заболеваниями. С ее помощью успешно решают двигательные проблемы и улучшают психологические, биохимические и физиологические процессы, что немаловажно в реабилитации данного контингента. Кинезотерапия – это не только специальные индивидуально подобранные методики лечебной гимнастики и применение специальных корригирующих поз – лечение положением, — но и разновидности массажа (классический лечебный, с элементами мануальной терапии, массаж в электростатическом поле), роботизированная механотерапия (восстановление ходьбы), тренажеры различной направленности.

Тренажер «МОТОmed viva 2»

Эффективным терапевтическим тренажером является «МОТОmed viva 2», который предназначен для пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Этот тренажер для реабилитации после инсульта позволяет уменьшить тугоподвижность суставов, помогает восстановить кровообращение, эффективно борется с мышечной скованностью после длительного лежания.

С помощью тренажера «МОТОmed viva 2» можно использовать несколько функций – пассивную тренировку, при которой электрический двигатель приводит в движение педали, пассивно-активную тренировку, при которой система такого тренажера для реабилитации после инсульта схватывает малейшие движения мышц, что позволяет начинать активную тренировку даже с низкой активностью мышц больного, и активную тренировку, когда уже сам пациент вращает педали за счет собственных усилий. В последнем случае нужную нагрузку можно настроить на пульте управления тренажера. Особенностью тренажера «МОТОmed viva 2» является то, что его конструкция позволяет самостоятельно распознавать малейшие судороги мышц и снимать нагрузку с педалей.

Вертикализатор ортопедический EasyStand Evolv.

Стол вертикализатор ортопедический EasyStand Evolv с интегрированным ортопедическим устройством, позволяет сочетать вертикализацию пациента и внешнюю роботизированную реконструкцию ходьбы. Уникальность методики заключается в том, что тренировочный процесс восстановления ходьбы начинается еще в горизонтальном положении и увеличение нагрузки происходит с одновременной вертикализацией пациента.

Применение данного метода способствует:

  • Ранней физической реабилитации больных с двигательными нарушениями;
  • Профилактике вторичных осложнений, вызываемых гипокинезией;
  • Восстановлению проприоцептивной чувствительности за счет стимуляции опорных зон и поперечных суставов стопы.

В течение 2-го месяца интенсивность реабилитационных программ в отделении неврологии для больных с инсультом остается достаточно высокой:

  • Продолжается кинезотерапия в сочетании с различными видами массажа;
  • Применяется роботизированная ходьба как дополнительный инструмент обычной комплексной программы реабилитации;
  • По-прежнему осуществляется физиотерапевтическое лечение: ингаляции, магнитная и электрическая миостимуляция, различные виды рефлексотерапии;
    проводятся занятия с психотерапевтом, нейропсихологом, логопедом.
  • Особое внимание уделяется проблеме спастичности – высокому тонусу мышц в конечностях пациента. Приоритет отдается антиспастическим средствам, а также становящемуся все более доступным ботулиническому токсину. Последний наиболее эффективен в комплексе с другими методами.

Сочетание различных реабилитационных технологий является одним из приоритетных направлений оптимизации процесса двигательной реабилитации. Одним из основных методов двигательной реабилитации данной категории пациентов является функциональная программируемая электростимуляция нейромышечного аппарата, являющаяся высокоэффективным способом коррекции патологических двигательных стереотипов. В отличие от классической стимуляционной терапии, проводимой в покое, миостимуляции в движении моделирует физиологичный паттерн нейромышечной активности не только на уровне спинальных локомоторных структур, но и на более высоких уровнях иерархии центральной нервной системы.

Применение данного метода терапии у инсультных больных в раннем восстановительном периоде позволяет более эффективно восстанавливать двигательные функции и повышать повседневную активность, чем использование стандартных методов реабилитации. Эффективность метода превышает эффекты традиционной кинезотерапии в плане восстановления двигательных функций и улучшения нейрофизиологических показателей.

Нейропсихологическая реабилитация больных включает в себя преодоление интеллектуального дефицита, работу с эмоционально-личностной сферой и работу с родственниками и близкими пациентов.

Помогите пострадавшему после инсульта поверить в свои силы и захотеть жить нормальной полноценной жизнью — обеспечьте ему комплексную восстановительную программу, которая вернет ему способность самостоятельно двигаться, обслуживать себя и просто радоваться жизни, как и прежде!

Скорая помощь «Клиники ГЕНЕЗИС»: тел.:  +7 (3652) 549-003, +7 (978) 733 03 03.

Для соединения с Инсультным центром звоните:  + 7 3652 604 900.