Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Лечение всех форм зависимостей по авторской методике доктора Яновского (алкогольной, никотиновой, наркотической, игровой, ожирения и др.)

Известно, что существуют разные виды зависимости у человека. Люди могут испытывать зависимость от химических веществ (наркомания, алкоголизм, токсикомания, табакокурение), а также быть зависимыми от совершения определенных действий (игромания, интернет и прочее). Для семей зависимые родственники – это огромная проблема! Мало того, что они самостоятельно разрушают свою жизнь, так еще и страдают близкие.

Зависимости лечить необходимо! Современная медицина шагнула далеко вперед в области исследований зависимостей. Она обладает серьезными достижениями в вопросах лечения, профилактики и реабилитации всех форм зависимостей.

Для успешного лечения зависимости, необходимо хорошо представлять причину существующей проблемы, а не бороться с ее следствиями. В настоящее время ни для кого уже не является секретом, что причина неудержимых желаний совершать неразумные действия спрятана глубоко в психике человека. Как правило, у зависимых людей психотерапевты фиксируют различные эмоциональные,  поведенческие, тревожные, панические, депрессивные и другие расстройства. Проблемы нарушения развития и функционирования психики зависимого человека приводят к нарушениям структуры «Собственного Я».

Таким образом, освобождение от психической зависимости – является первоочередной задачей в эффективном лечении. Для достижения высокого результата  необходима настойчивая и правильная работа высококвалифицированных специалистов по изменению стереотипов, картины мира и образа личности зависимого человека.

В психосоматическом центре «МедВинсент» клиники «Генезис» для анонимного лечения всех форм зависимостей используется авторский метод доктора Яновского.

Авторская методика доктора Яновского основывается на комплексном лечении и проводится в четыре этапа:

Первый этап - базовая программа лечения. Она включает в себя работу с физическим и психическим компонентами зависимости. Используется интенсивное комплексное психотерапевтическое, гомеопатическое и психологическое воздействия на зависимого.

Второй этап -  реабилитационная программа формирования  независимого поведения.

Третий этап - психологическое сопровождение при необходимости, профилактика рецидива.

Четвертый этап - проводится работа с членами семьи. Осуществляется лечение и профилактика созависимости.

Продолжительность этапов лечения зависит от индивидуально-психологических особенностей пациента.

Лечение, реабилитацию и профилактику всех форм зависимостей проводит заведующий  психосоматического центра «МедВинсент» клиники «Генезис» -  Яновский Сергей Степанович — заслуженный врач Республики Крым, врач-психиатр высшей категории, врач-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Европейской федерации психоаналитических психотерапий (EFPP), член Общества психоаналитической психотерапии (ОПП, Россия), член Ассоциации психотерапевтов психоаналитиков Украины (АППУ).

В психосоматическом центре «МедВинсент» клиники «Генезис» проводится лечение следующих видов зависимостей:

  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Лечение никотиновой зависимости;
  • Профилактика и реабилитация наркотической зависимости;
  • Лечение игровой зависимости;
  • Лечение пищевой зависимости (ожирения).

Лечение алкогольной зависимости

Алкоголизм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Алкоголь — один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т.е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости (собственно алкоголизм).

Диагностика алкоголизма.

Чтобы поставить предварительный диагноз «хронический алкоголизм», достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из нижеперечисленных:

  • полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя;
  • потеря контроля над количеством выпитого: приём алкоголя происходит до потери сознания
  • частичная амнезия событий, происходивших при употреблении алкоголя
  • необходимость опохмелиться
  • способен пить несколько дней подряд
  • начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела (так называемая потеря ситуационного контроля).

Стадии развития алкоголизма.

В советской наркологической практике было принято выделять три стадии алкоголизма, плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии.

Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого, неспособность вспомнить происходившее во время употребления большой дозы алкоголя (так называемая алкогольная амнезия).

Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в больших количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома; позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.

Для третьей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, физическая и моральная; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов.  В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).

Бытовое пьянство — это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны:

  • способность контролировать количество выпитого;
  • способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства;
  • рвота при приёме большого количества алкоголя;
  • невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой дозы алкоголя.

Лечение алкоголизма.

Лечение алкоголизма в психосоматическом центре «МедВинсент» клиники «Генезис» проводится анонимно в группе и индивидуально.

  1. 1.                      Анонимный курс лечения. Курс лечения алкогольной зависимости в группе, включает: диагностику, коррекцию соматического (общего) состояния здоровья и курс лечения с использованием методики А. Р. Довженко. Врач планирует и производит повторный прием (при необходимости).
  2. 2.                      Индивидуальный курс лечения. Курс лечения алкогольной зависимости индивидуально проводится по авторской методике С. С. Яновского.

Продолжительность этапов реабилитации и профилактики алкоголизма зависит от индивидуально-психологических особенностей пациента.

Лечение никотиновой зависимости

Табакокуре́ние — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака наиболее часто в виде курения сигарет, курительных трубок или кальяна.

Разрушительное действие психоактивных веществ табачного дыма.

Табачный дым содержит психоактивные вещества – алкалоид никотин, который вызывает слабую эйфорию, а также стимулирует зависимость. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечнососудистой системы, а также других проблем со здоровьем.

По данным ВОЗ, табакокурение в 20 веке явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, а в 21 веке их число возрастёт до миллиарда.

Причиной более 70% депрессий также является курение.

Лечение никотиновой зависимости.

В психосоматическом центре «МедВинсент» клиники «Генезис» лечение никотиновой зависимости проводится анонимно индивидуально в течение недели.

Лечение включает в себя диагностику, коррекцию соматического (общего) состояния здоровья, и назначения курса лечения с использованием авторской методики врача-нарколога высшей категории, кандидата медицинских наук Сергея Степановича Яновского.

Продолжительность этапов реабилитации и профилактики никотиновой зависимости  определяется индивидуально-психологическими особенностями пациента.

Профилактика и реабилитация наркотической зависимости

Наркомания (токсикомания) — хроническое заболевание, вызванное употреблением определённых веществ (наркотиков), характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:

  1. Синдром измененной реактивности;
  2. Синдром психической зависимости;
  3. Синдром физической активности.

В дальнейшем эти три синдрома объединяются в синдром последствий хронической наркотизации.

Особенности наркотической зависимости.

«Непреодолимое влечение» связано с психической (психологической) и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков.

  1. 1.             Физическая зависимость включает болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений избавляет возобновление приёма наркотиков.
  2. 2.             Психическая зависимость означает непереносимость зависимым ряда своих  психоэмоциональных состояний, выход  из которых -  навязчивое влечение к психоактивному веществу и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения.

Список веществ, способных вызвать наркоманию, велик и расширяется по мере синтеза новых средств. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать медицинские препараты в лечебных целях.

Причины наркомании.

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние особенностей развития и  различных социальных факторов.

Лечение наркомании.

Лечение наркомании проводится в несколько этапов:

  1. 1.             Медицинский или восстановительный - лечение острых и подострых состояний, вызванных хронической или острой наркотической интоксикацией в медицинском лечебном учреждении.
  2. 2.             Реабилитационный - социально-психологическая реабилитация в стационарном или амбулаторном центре.
  3. 3.             Профилактический или постреабилитационный - сугубо амбулаторный период направлен на профилактику «срывов» и рецидивов наркомании у больных, завершивших программу реабилитации в амбулатории или стационаре.

В психосоматическом центре «МедВинсент» клиники «Генезис» проводится  профилактика и реабилитация наркомании анонимно по авторской методике врача-нарколога высшей категории, кандидата медицинских наук Сергея Степановича Яновского.

В течение первого месяца проходит базовая программа реабилитации – работа с физическим и психическим компонентами зависимости с  использованием интенсивного комплексного психотерапевтического, гомеопатического и психологического воздействия на зависимого.

Одновременно проводится работа с членами семьи с целью лечения и профилактики созависимости. Продолжительность этапов реабилитации и профилактики наркомании зависит от индивидуально-психологических особенностей пациента.

Лечение игровой зависимости

Игровая зависимость (игромания, гемблинг, лудомания) — патологическое влечение к азартной  игре. Заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека, ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Признаки игромании:

  1. Увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, в воображении преобладают ситуации игры.
  3. Наблюдается потеря контроля как неспособность прекратить игру в состоянии выигрыша/проигрыша.
  4. Появление психологического дискомфорта и раздражения спустя короткое время после очередной игры. Труднопреодолимое желание вновь включиться в процесс игры по ряду признаков напоминает состояние ломки у наркоманов и сопровождается головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.
  5. Проявляется увеличение частоты игровых эпизодов одновременно со стремлением к более высокому риску в игре.
  6. Состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом» приводят к постоянному стремлению  включиться в ситуацию игры.
  7. Отмечается отсутствие способности сопротивляться влечению к игре: принятие решения о прекращении играть в азартные игры нарушается при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т.д.).

Лечение игромании.

В психосоматическом центре «МедВинсент» клиники «Генезис» проводится амбулаторное лечение игровой зависимости анонимно по авторской методике врача-нарколога высшей категории, кандидата медицинских наук Сергея Степановича Яновского в несколько этапов:

  1. 1.                      Восстановительный — первый месяц лечения. В течение этого периода проходит базовая программа лечения – работа с использованием интенсивного комплексного психотерапевтического, гомеопатического и психологического воздействия на игромана. Одновременно планируется работа с членами семьи с целью лечения и профилактики созависимости.
  2. 2.                      Реабилитационный — социально-психологическая реабилитация.
  3. 3.                      Профилактический или постреабилитационный — направлен на профилактику «срывов» и рецидивов у пациентов, завершивших программу реабилитации.

Продолжительность этапов реабилитации и профилактики игромании зависит от индивидуально-психологических особенностей  пациента.

Лечение пищевой зависимости

Термин «пищевая зависимость» напоминает диагноз пациентов наркологических клиник. Ожирение, как и все остальные формы зависимости, относят к психическим расстройствам, которые проявляют себя в склонности к перееданию.

В клинике «Генезис» анонимным лечением занимается высококвалифицированный специалист психосоматического центра «МедВинсент» врач-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Степанович Яновский по авторской методике.

 Лечение пищевой зависимости осуществляется в несколько этапов:

Первый этап - базовая программа лечения. Происходит работа с физическим и психическим компонентами зависимости. Применяется интенсивное комплексное психотерапевтическое, гомеопатическое и психологическое воздействие на зависимого человека.

Второй этап -  реабилитационная программа формирования  независимого поведения.

Третий этап - психологическое сопровождение при необходимости, профилактика рецидива.

Четвертый этап - проводится работа с членами семьи (при необходимости), лечение и профилактика созависимости.

Продолжительность этапов реабилитации и профилактики ожирения зависит от индивидуально-психологических особенностей  пациента.

Записаться к врачу-наркологу психосоматического центра «МедВинсент» клиники «Генезис» можно по телефонам: +7(978)804-20-70, +7(978)727-99-42.