Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ЭКО — ТЕХНОЛОГИЯ НАДЕЖДЫ

Диагноз «бесплодие» для женщины звучит как приговор, после которого рушатся семьи, ломаются судьбы. Врачи клиники «Генезис» уверены, что бесплодие – преодолимое заболевание. Как воплотить мечту материнства в реальность даже после длительного и безрезультатного лечения рассказывает Игорь Лившиц, заведующий отделением планирования семьи и репродукции человека клиники «Генезис», акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

- Игорь Владимирович, в чём заключается лечение бесплодия супружеских пар методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)?

- Обычно к нам обращаются пары, которые либо уже давно не могут иметь детей, либо те пары, причина бездетности которых крайне сложная. Лечение начинается  с обследования, которое концентрирует внимание на гормональном фоне женщины, наличии генетических заболеваний как у женщины, так и у её партнёра. Проводится обследование плодовитости партнёра. Такое тщательное обследование важно при выборе метода лечения. Ежегодно в нашей клинике проводится свыше 250 различных программ ВРТ. Все они осуществляется в строгом соблюдении протоколов Министерства здравоохранения, Украинской ассоциации репродуктивной медицины и Европейского общества репродукции человека. Это  такие программы как: инсеминация спермой мужа, инсеминация спермой донора, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), введение сперматозоида в яйцеклетку под контролем микроскопа, методы вспомогательного хэтчинга эмбриона, программы с применением заморозки половых клеток и эмбрионов, микрохирургическое извлечение сперматозоидов из яичек, программы донорства яйцеклеток и суррогатного материнства. Но бывает и так, что после обследования в нашей клинике мы даже снимаем пациентов с программы ЭКО и рекомендуем им другие методы лечения. После медикаментозного или оперативного лечения, некоторые пациентки беременеют сами. Эффективность различных методик лечения, в зависимости от причины бесплодия, составляет от 20 до 50%. Но при этом стопроцентного метода зачатия нет. Человечество пока не придумало гарантированного метода лечения бездетности. И даже использование ЭКО не даёт такой гарантии. Однако сегодня методы вспомогательных репродуктивных технологий — самые эффективные из всех имеющихся. Методики репродуктивных технологий — это подготовка внутри женского организма специальными гормональными или гормоноподобными препаратами яичников, вызревание и получение зрелых яйцеклеток. Причём не одной, а, как правило, нескольких. В норме у женщин вызревает одна яйцеклетка, а при подготовке несколько. Ведь здесь свою роль играет принцип естественного отбора: не все из полученных яйцеклеток в силу разных причин дадут новую жизнь. Поэтому нужно получить несколько яйцеклеток и несколько эмбрионов. Задача врачей перенести эмбрион из инкубаторов в организм женщины, а уже имплантация происходит благодаря силам природы. Поэтому метод ЭКО – это не какой-то суррогатный искусственный метод, как многие полагают, это обыкновенное лечение бесплодия, как и множество других медицинских технологий.

- Почему при использовании ЭКО чаще всего рождаются двойни?

 - На Украине разрешено переносить один или два эмбриона. Как исключение, женщинам, у которых были многократные неудачи при искусственном оплодотворении, разрешено переносить по решению консилиума три эмбриона. Поэтому многоплодие после наших технологий встречается редко, это исключительные случаи. Из трёх эмбрионов прижиться может один, реже  — два и уже очень редко — три. Получается, что эмбрионы выбирают маму, а не мама -  эмбрионов (улыбается). Переносить мы стараемся самые красивые эмбрионы. Мы оцениваем их внешне, также как при первой встрече оцениваем людей. Кроме того, для врачей важно и поведение эмбрионов. У них есть своя хронология развития. В течение 3-6 дней за поведением эмбрионов наблюдает специалист. Тот эмбрион, который дожил до оптимальной стадии дробления клеток, и окажется в трубочке для переноса в мамин организм.

- До какого возраста женщинам можно проводить ЭКО?

- Это очень интересный вопрос, который вызывает дискуссии во всём мире.  На Украине нормативных ограничений по возрасту пока нет, также как и во многих других странах мира. Однако врачи – реалисты. И мы понимаем, что беременность – это не болезнь, однако сложная физиологическая модель. Резервы организма с возрастом сокращаются. Сегодня специалисты поднимают вопрос об ограничении возраста женщин, проходящих лечение методом ЭКО, 50-ю годами. Не только потому, что в этом возрасте здоровье у женщин ухудшается. Средняя продолжительность жизни женщин на Украине 73-74 года. А ведь ребёнка нужно не только родить, но и вырастить. Были случаи, когда женщины старше 60 лет рожали детей с помощью ЭКО. Но это скорее исключение.

- А сколько лет вашим пациенткам, обратившимся за помощью по лечению бесплодия?

 -Нашим пациенткам от 22 до 49 лет. Успешное оплодотворение чаще всего получали женщины  в возрасте от 22 до 44 лет. По данным нашей статистики, за последние пять лет средний возраст пациенток, обратившихся в клинику «Генезис» с диагнозом «бесплодие», растёт. Если еще 5 лет назад средний возраст наших пациенток был 32 года, то сейчас уже 35 лет. Это говорит о том, что женщины откладывают беременность в силу разных причин на более отдалённый момент. Кроме того, свою роль играют необоснованно длительное лечение или неправильно поставленный диагноз.  Если за рубежом женщины после двух-трёх лет безуспешного лечения решаются на ЭКО, то у нас этот процесс затягивается на 7-10 лет. Малоэффективные методы лечения только  оттягивают время. А ведь, начиная с 30 лет, даже у здоровой женщины начинается естественное убывание резерва яичников, генные мутации в яйцеклетках.

- В Интернете появились ужасающие статистические данные: 75% детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения, — инвалиды. Неужели это правда?

- Это ложь. Искусственное оплодотворение – методика клиническая. А это значит, что это  такая же практическая методика, как кесарево сечение, удаление аппендикса. Это не экспериментальная, а практическая методика здравоохранения. По данным статистики, на полуострове из 400 циклов только один случай рождения ребёнка с аномалией. Это даже ниже, чем в популяции. А ведь там средний возраст роженицы 26 лет – это на 10 лет ниже, чем у женщин с ЭКО. При этом не стоит забывать, что мы получаем не искусственные яйцеклетки родителей. Я часто говорю в шутку: «Какие клетки, такие и детки». Но даже при этом случаи с патологией – редкость. Благодаря тщательной селекции, отбору клеток, мы не только не повышаем, а даже снижаем вероятность развития пороков у деток. А в случае выявления патологий развития, мы можем предпринять определённые меры.

- Когда супругам действительно надо решаться на ЭКО?

- Тогда, когда пара хочет иметь ребёнка, но в течение определённого времени безрезультатно. Женщине до 36 лет можно подождать год, а потом обращаться к врачу для диагностики и принятия решения. Женщинам старше 36 лет нужно сократить этот интервал до полугода. Если беременность не наступает, провести тщательное обследование и вместе со своим лечащим врачом принять решение. Да, есть люди, для которых методика ЭКО неприемлема. Они считают это неэтичным. Мы поясняем, что в 2010 году разработчикам метода ЭКО была присуждена Нобелевская премия. Если рассматривать религиозный аспект, то ни православная, ни католическая церковь не против основных методик ЭКО. Кроме того, важно, что если вы обратились в нашу клинику с целью лечения бесплодия, то все сотрудники, понимая физическую и психологическую тяжесть этого состояния, приложат максимум усилий для того, чтобы диагностика и лечение бесплодия были быстрыми и эффективными. Помните, что вы не обречены на бездетность. А бесплодие – не приговор, а преодолимое заболевание.

 

Крымская правда