Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ОТДЫХ С ДЕТЬМИ?

Чем кормить ребёнка на отдыхе, что должно быть в дорожной аптечке при первых тревожных симптомах отравления или ацетонемического состояния? Дисбактериоз: лечить или не лечить? Ответы на эти вопросы знает детский гастроэнтеролог поликлиники «Генезис» Оксана БРАТЧИК.

- Оксана Владимировна, чем опасны для ребёнка традиционные лакомства на отдыхе: пахлава, кукуруза чебуреки?

- Летом серьёзную опасность для детей представляют не только кишечные инфекции, но и ацетонемические состояния. Последние случаются из-за отсутствия культуры питания на отдыхе. Родители идут на поводу у детей и вместо полноценного питания кормят их тяжёлыми продуктами: кукурузой, пахлавой, чебуреками, то есть чрезмерно жирным, солёным, сладким. Родителям нужно понимать, что не любая рвота и понос – это кишечная инфекция. Часто бывает, что причина таких состояний – нарушение функции поджелудочной железы или функции желчного пузыря. А происходит этот сбой из-за избытка в рационе жирной и острой пищи, сладостей. Кроме того, неправильное питание во время летних каникул приводит к обострению хронических заболеваний таких, как дискинезия реактивный панкреатит. Ещё одна опасность, которая может грозить ребёнку во время отдыха, – лямблиоз, например, инфицирование глистами в воде.

- Что обязательно должно быть в дорожной аптечке родителей, которые едут на отдых с детьми?

- Отправляясь на отдых, не забудьте взять с собой элементарные медикаменты: сорбенты, ферменты и кишечные антисептики, например, «Нифуроксазид». А при появлении у ребёнка первых тревожных симптомов: рвота, температура, резкий запах ацетона изо рта, немедленно обратитесь к врачу. Не забывайте, что простое соблюдение норм гигиены может уберечь вашего малыша от испорченного отдыха. Не кормите ребёнка непроверенными продуктами, не покупайте еду с рук или в несанкционированных точках. Все фрукты и овощи тщательно мойте.

 - Сегодня активно рекламируют препараты, которые нужно принимать при дисбактериозе. Можно ли их принимать без назначения врача? И так ли опасен дисбактериоз, как пугает реклама?

- Дисбактериоз – это состояние микробного дисбаланса. Сегодня такой диагноз в качестве первичного мы не ставим. И, если нет клинических проявлений, дисбактериоз не лечат. Дисбактериоз может вызвать любая кишечная инфекция. Когда у ребёнка нет перегрузки пищеварительной системы, дисбактериоза опасаться не стоит. Но если длительное время ваш малыш получает тяжёлые продукты, с которыми не справляется его пищеварительная система, происходит ферментативный срыв. Мамы удивляются: как случился срыв, если он съел немного? Они забывают, что срыву предшествовал длительный процесс. И только потом наступает дисфункция: рвота и понос. Наш кишечник заселён микробами: толстый кишечник — одними, тонкий — другими. При ферментативном срыве микрофлора с нижележащих отделов кишечника поднимается вверх. Так наступает состояние, которое мы называем  дисбактериозом. Все микробы, которые бывают у детей при дисбактериозе, патогенные, то есть естественные обитатели организма человека. Но при тяжёлых вирусных инфекциях, ферментативном срыве, их количество в организме может увеличиваться. Поэтому проблема дисбактериоза существует, но заниматься самолечением и принимать любое лекарство от дисбактериоза без назначения врача, я не рекомендую.

Крымская правда