Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ХУДЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время около 7% всего взрослого населения планеты страдает от ожирения. Эксперты ВОЗ предполагают практически двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 г. В связи с этим ожирение было признано «неинфекционной эпидемией» XXI века.

Проблема ожирения давно вышла за рамки сугубо эстетического восприятия человеческой фигуры, став одной из главных причин развития серьезных заболеваний.  Это обусловлено увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и опорно-двигательный аппарат организма. Давно доказано, что избыточный вес сопровождается развитием сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, бесплодием, остеохондрозом…  В результате продолжительность жизни у полных граждан сокращается в среднем на 10-15 лет в сравнении со сверстниками с нормальной массой тела.

Кроме перечисленных медицинских аспектов, следует упомянуть и социальных моментах, резко снижающих качество жизни тучных людей. К примеру, потливости, одышке, храпе, запорах, психологических проблемах в подборе одежды, межличностных контактах, депрессии и прочих.

Таким образом, основной мотивацией для похудения человека с ожирением является не достижение идеальных пропорций, а обретение крепкого физического и социального здоровья. Но что же делать, если самые хваленые диеты не помогают, а физические нагрузки по состоянию здоровья уже просто невозможно увеличить? Как тогда снизить вес?

В этом случае на помощь приходит бариатрическая хирургия – раздел медицины, направленный на ограничение потребляемой пищи либо на ускорение ее транзита в организме. Наиболее щадящим и, что очень важно, обратимым вмешательством, применяемым уже при начальных стадиях ожирениях, является установка внутрижелудочного баллона. Именно этот метод впервые в Крыму внедрен в клинике «Генезис». Суть метода заключается в том, что хирург-эндоскопист вводит пациенту в желудок во время медикаментозного сна специальный силиконовый баллон объемом 500-700 мл.  С его помощью желудок разделяется на «малый» верхний и «большой» нижний отделы с сохранением тесного перехода между ними.

После установки баллона человек начинает меньше есть, что приводит к постепенному и естественному снижению веса. Наличие баллона вызывает эффект постоянно наполненного желудка, стимулирует центр сытости, позволяет длительно не испытывать чувство голода (отличие от многочисленных диет)  и наедаться буквально двумя-тремя ложками пищи. Нужно отметить, что после еды чувство сытости держится длительное время. Через несколько месяцев формируется новое «пищевое поведение» по отношению к количеству и качеству потребляемой пищи.

Снижение избыточной массы тела с применением этого метода составляет в среднем около 20 килограмм за 6 месяцев, но при соблюдении рекомендаций по рациональному питанию и двигательным нагрузкам результат может быть существенно увеличен.

Не позднее через полгода баллон должен быть обязательно удален во избежание развития осложнений. Эта процедура также выполняется, как и его установка, в состоянии легкого медикаментозного сна.

После удаления баллона масса тела в первый месяц может увеличиться в среднем на 2-3 кг, что связано с некоторым увеличением объема потребляемой пищи.  При наличии показаний, процедура установки баллона может быть повторена уже через месяц.  

Если вам необходима помощь, в клинике «Генезис» ее всегда окажут высококвалифицированные специалисты, располагающие самым современным оборудованием, всеми необходимыми медицинскими препаратами и в совершенстве владеющие передовыми европейскими методиками.

Адрес клиники «Генезис»: г. Симферополь, ул. Семашко, 4а.

Телефон регистратуры: +38(0652) 549-000 (многоканальный).

Телефон «Скорой помощи»: +38(0652) 549-003; (050) 32-44-003

АЛЕКСЕЙ БЕЛОКОНЬ, кандидат медицинских наук,

врач-хирург высшей категории, врач-эндоскопист клиники «Генезис».

Крымская газета