Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ХИРУРГИЯ В ФОРМАТЕ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: НЕ ФАНТАСТИКА!

В 1962 году писатель-фантаст Виктор Сапарин в книге «Первая вахта» описал, как в далеком будущем хирург, глядя на экран, проводит операцию с помощью робота-манипулятора, повторяющего движения его рук. При этом он рассматривал операционное поле на экране. Теперь читать такое даже смешно, потому что сегодня эндоскопическую операцию врач проводит своими руками, глядя на монитор с цифровым изображением. Да и делает ее не открытым способом, как герой Сапарина, а эндоскопически. Клиника «Генезис» — зачинатель эндоскопической хирургии в Крыму. Мой собеседник – заведующий отделением эндоскопической хирургии, врач-хирург высшей категории, заслуженный врач Украины, доцент, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов — Николай Чемодуров. 

            — Николай Трофимович, помните первую эндоскопическую операцию?

- Первая операция была как и у всех – холицестэктомия – удаление желчного пузыря. Это было начало нашей работы в Крыму в 1993 году. В первый год было сделано всего несколько операций, а теперь уже давно счет идет на тысячи.

- Как Вы тогда восприняли эту методику и что можете сказать сегодня о впечатлении об оборудовании, на котором начинали?  

- После первой же операции, которую я увидел в Москве, я понял, что по-другому уже работать не хочу: методика была просто ошеломляющая! Выполнив один раз такую операцию хочется все больше и больше совершенствоваться. Оборудование тогда показалось шикарным, а теперь это – даже и не прошлый век! Практически каждые полгода добавляется что-то новое: идут постоянные модификации инструментария, видеосистем и т.д..

То, что имеется у нас в клинике на сегодняшний день – это самое совершенное оборудование. Великолепная освещенность, все видно в мельчайших деталях, многократное увеличение на громадном экране, автоподбор всех настроек. Качество картинки – в формате цифрового телевидения.

- А инструмент?

- Он стал совсем другим. Если раньше желчный пузырь мы могли удалять только при хроническом холицистите, то сейчас техника такая, что позволяет работать при любых видах желчных патологий: хронический холицистит, острый холицистит, холедохолитиаз, механическая желтуха и т.д..

            — С какими хирургическими проблемами больше всего обращаются пациенты?

- На первом месте – желчнокаменная болезнь, она безоговорочный лидер и во всем мире среди хирургических патологий: после пятидесяти лет ей подвержены более пятидесяти процентов женщин и мужчин. Кстати, до сих пор в Крыму только в клинике «Генезис» мы можем выполнять оперативное вмешательство при осложненной желчнокаменной болезни при камнях в протоках, при механической желтухе. Только у нас есть эндоскопическое оборудование, которое позволяет убрать камни из протоков, а потом лапароскопически выполнить саму холицестэктомию.

- А какими еще эндоскопические операции выполняются в Крыму только в клинике «Генезис»?

- Операции по поводу кист печени, селезенки, почек. Не исключаю, что отдельные операции может где-то и делают, но – везде пользуются электрокоагуляционным ножем, а у нас, помимо него, есть ультразвуковой скальпель. Только он позволяет безопасно выполнять подобные вмешательства. Только у нас пока выполняются операции при рефлюксной болезни и грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Еще одна редкая операция – при ахалозии пищевода (нарушении моторики пищевода при прохождении пищевого комка, если уж совсем по-простому – спайка – авт.), когда человек не может питаться. Конечно, ее можно сделать обычным открытым методом, но эндоскопически – только у нас.

- Если сравнивать эндоскопическую операцию с использованием электрокоагуляционного ножа и с ультразвуковым скальпелем, какая разница в сроках реабилитации больного?   

- Электрокоагуляция дает обязательную дополнительную травму окружающим тканям – ожоговую поверхность. При работе с ультразвуковым скальпелем этого нет. Кроме того, он позволяет коагулировать крупные сосуды. Следовательно, отпадает необходимость накладывать клипсы, которые по сути – инородные тела в организме. Даже после сложных операций при больших диафрагмальных грыжах, которые длятся по три-четыре часа, благодаря ультразвуковому скальпелю, уже на следующий день больной начинает передвигаться, пить и принимать жидкую пищу. Фактически на второй-третий день мы уже отпускаем пациента домой.

- Если сравнить эту методику с обычной открытой операцией?

- Только для того, чтобы добраться до диафрагмы пищеводы необходимо сделать разрез сантиметров 20-30. Из-за его травматичности люди на первые сутки не могли встать, требовалось обезболивание наркотическими средствами, которое после эндоскопических операций вообще не применяется. Обычных обезболивающих достаточно. И никаких специальных реабилитационных мер не надо. Доказано, что десять сантиметровых проколов переносится легче, чем один десятисантиметровый разрез.

- Какие операции из разряда новых в последние годы перешли в категорию обычных?

- Эндоскопические грыжесечения. Сейчас только в нашей клинике в Крыму имеется специальное оборудование, которое позволяет выполнять операции при паховых и бедренных грыжах, не вскрывая брюшную полость.

- В клинике совеем недавно появились цифровые видеосистемы. Было ли удивление от увиденного в первый раз качества изображения?

- Ды, было. Для хирурга самое главное – это видимость операционного поля в деталях. А эти камеры помимо качества картинки еще и позволяют ее увеличивать до степени, когда отчетливо видны все анатомические детали. Ведь когда только начинались эндоскопические операции, многие хирурги старой школы говорили, что нельзя нормально посмотреть, пощупать, оценить состояние. Сейчас же техника такая, что видимость даже выше, да еще и позволяет сделать инструментальную пальпацию и хорошую ревизию гораздо лучше, чем при обычной операции.

- Какое еще качество эндоскопической операции Вы выделили бы отдельно?

- Операция проходит совершенно стерильно: брюшная полость не соприкасается с внешней средой, с воздухом. Эти операции еще хороши своей малотравматичностью не только снаружи, но и внутри. Очень малое развитие спаечного процесса, который при традиционных операциях всегда очень большая проблема для хирурга. Сейчас во всем мире принято как стандарт, что аппендэктомию детям и женщинам детородного возраста в обязательном порядке делают только лапароскопически, чтобы предупредить спаечный процесс.

- Что в планах на ближайшее будущее?

- Эндоскопическое удаление селезенки. Кроме того, мы подошли вплотную к операциям на толстом кишечнике – к резекциям: есть все оборудование, сшивающие аппараты. Частично мы эти методики уже выполняли, но в этом году планируем, что они перейдут из разряда эксклюзивных в обычные.

- Спасибо за подробный рассказ о Вашем отделении. Творческих Вам успехов!

- Спасибо.

Крымская правда