Качество - наш идеал

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Решение хирургических проблем

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

На прошедшей во время прямого эфира не телерадиокомпании «Черноморская» остались без ответов, в силу ограниченности во времени, много вопросов по теме эндоскопической хирургии. Сегодня мы адресуем их участнику программы — Николаю Чемодурову — заведующему отделением эндоскопической хирургии клиники «Генезис».

- Николай Трофимович, с какими хирургическими проблемами можно обратиться в клинику «Генезис»?

- Практически с любыми. Скажу честно, в этом плане нам «везет» больше других. Очень часто в клинику обращаются с проблемами, от решения которых отказываются в других лечебных заведениях. И мы уже выступаем в роли спасителя в последней инстанции, такой, своего рода, хирургической палочки-выручалочки. Наши возможности на настоящий момент таковы, что мы действительно готовы помочь практически при любой хирургической патологии.

В настоящее время мы можем предложить эффективное лечение всех форм желчекаменной болезни: острого и хронического воспаления желчного пузыря, удаление камней желчных протоков и устранение вызванной ими механической желтухи, ушивание внутренних желчных свищей, лапароскопическое лечение кист печени и почек и т.д. Самое главное, чтобы пациент обратился за помощью, не доводя болезнь до тяжелой стадии. В этом случае операция будет и проще, и дешевле. А отдаленные результаты будут гораздо лучше.

У нас производятся диагностические и лечебные вмешательства на выходном отделе желчных протоков со стороны двенадцатиперстной кишки, даже без проколов брюшной полости. Выполняются сложные вмешательства с наложением внутренних швов на желчные протоки, эндоскопическое удаление желчного пузыря при его остром воспалении, операции на печени и селезенке.

Проводится широкий спектр эндоскопических хирургических вмешательств в гинекологии, урологии, ортопедии, оториноларингологии и многое-многое другое.

- Есть ли какое-то отличие эндоскопических операций, проводимых в клинике от таких же хирургических вмешательств в других лечебных учреждениях?

- Прежде всего – это наше оборудование. Мы единственные в Крыму, кто располагает эндоскопическим оборудованием с картинкой на мониторе в цифровом формате.  Благодаря такой технике хирург получает гораздо лучший обзор органов, чем даже при большом традиционном разрезе. Мы имеем возможность не только уточнить существующий диагноз, но и расширить объем операции при обнаружении других, ранее не выявленных заболеваний, даже на разных «этажах» брюшной полости.

Только у нас эндоскопические операции проводятся с применением ультразвукового скальпеля, что делает операцию еще менее продолжительной.

Наши операционные оборудованы по последнему слову техники, без преувеличения, на европейском уровне. Еще один очень важный момент – анестезия.  У нас – одна из самых квалифицированных и современно оснащенных служб анестезиологии и интенсивной терапии в Крыму. Руководит отделением реанимации Маргарита Станиславовна Россихина – врач-анестезиолог высшей категории, заслуженный врач АР Крым.

- Наркоз – это настолько важно?

- Безусловно. Ведь медикаментозный сон, с которым мы все привыкли ассоциировать наркоз – далеко не главное. Важнее – замедление реакций организма на хирургическую травму. Поэтому грамотная анестезия выходит сегодня на первый план во всех ведущих клиниках мира, а специалисты ценятся, без преувеличения, на вес золота.

Техническое оснащение отделения на сегодняшний день является одним из лучших в Крыму. Аппаратура фирмы General Electric, Dräger, при помощи которой проводится анестезия – самого последнего поколения: наркозное воздействие производится при помощи ингаляционных анестетиков. Такая методика проведения наркоза является одной из самых безопасных из всех существующих на сегодняшний день. Пациенты после операции выходят из состояния наркоза легко и быстро, без осложнений и жалоб на общее недомогание.

А вторая важная составляющая – собственно выздоровление. Врачи-реаниматологи клиники «Генезис» в совершенстве владеют всеми современными технологиями и не раз возвращали к жизни своих пациентов в полном смысле этого слова. В первые часы после операции очень важен контроль за состоянием больного. В полной мере это возможно только при наличии грамотного персонала и современного следящего оборудования (пульсоксиметры, кардиомониторы и т.д.). Этот сплав техники и профессионального мастерства позволяет добиться самых высоких результатов.

Вообще, главное наше достоинство – это специалисты, собранные в единую команду, их желание совершенствоваться. Все врачи практически ежемесячно стажируются и учатся, причем, не только в Украине, а и за рубежом, откуда привозят новейшие методики лечения. И мы по многим позициям первые в Крыму.

- Можно несколько слов о таких внедренных методиках?

-  «Ненатяжная герниопластика» — полипропиленогерниопластика в настоящее время во всем мире стала «золотым стандартом» в лечении грыж живота.

Еще одна новая методика операций по поводу всех видов паховых и бедренных грыж заключается в том, что отсутствует разрез. В области пупка делается небольшой прокол(а не несколько, как при обычной эндоскопической операции).

В настоящее время выполняется эндоскопическая операция по установке в желудке специального баллона, который позволяет людям, страдающим от ожирения в кратчайшие сроки избавляться от лишнего веса. Кроме того, проводится бандажирование и абдоминоплатика.

- И еще раз перечислите, пожалуйста, основные операции, которые выполняются в вашем отделении эндоскопически.

- Холецистэктомия, герниопластика, холедохолитотомия. Антирефлюксные операции при ахолозии пищевода. Рентгенэндохирургия — ЭРХПГ, папиллосфинктеротомия, извлечение конкрементов из желчного протока.

Эндовидеохирургическими методами выполняются операции на желчном пузыре и общем желчном протоке, при кистах печени, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, при кистах органов брюшной полости, спаечной болезни, паховых грыжах, аппендицитах. Эндоскопически проводится стентирование при доброкачественных и злокачественных стриктурах холедоха и пищевода. Освоены эндоскопические операции на толстом и тонком кишечнике. И этот перечень можно продолжать еще очень долго.

- И в заключении, несколько меркантильный вопрос: а высока ли цена операции в клинике?

- Прежде всего – наши цены значительно меньше, чем в Киеве или Москве. Если обобщить – то они на нашем крымском, региональном уровне. Кроме того, надо понимать, что у нас пациент платит один раз – и далее получает помощь, ни о чем не заботясь.  Кстати, наши пациенты нередко приходят к нам после сравнения стоимости операций в других лечебных заведениях, где, нередко, итоговая цена превышает нашу.

- Спасибо за подробные ответы. Успехов Вам.

- Спасибо.

Если Вам необходима хирургическая помощь высокой квалификации – отнеситесь к своей проблеме внимательно: тщательно проанализируйте уровень специалистов и оснащения лечебного заведения, которе вы выбрали.

Адрес и телефоны клиники «Генезис»: г.Симферополь, ул. Семашко, 4а. Регистратура: (0652) 549-000.

Крымская правда