Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ — БЫТЬ ЗДОРОВОЙ

Красота, молодость и даже настроение женщины неразрывно связаны с её здоровьем. А как сохранить женское здоровье и продлить молодость знает врач высшей категории, Заслуженный врач АРК, заведующая гинекологическим отделением клиники «Генезис» ТАМАРА ЕФЕТОВА.

- Тамара Павловна, главная составляющая любого лечения – постановка точного диагноза. Каким диагностическим комплексом располагает ваша клиника?

-  Современное оборудование и новые методы диагностики  в нашей клинике позволяют провести комплексное обследование женщины, выявить патологии, получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья и установить точный диагноз  на ранних стадиях. На приёме у гинеколога можно сразу  провести ультразвуковое обследование и кольпоскопию. Результаты кольпоскопии хранятся не только в архиве врача, но и, по желанию, мы можем видео-результат отдать пациентке.

Пять операционных блоков клиники оснащены единственным в Крыму эндоскопическим оборудованием с изображением в качестве 3D. Во время проведения операций применяется ультразвуковой скальпель. Его использование помогает сократить длительность операции в два-три раза, а, значит, уменьшается и время воздействия наркоза. Кроме того, все операции проходят практически бескровно, с минимальной травматизацией тканей. Если раньше приходилось делать большой разрез, то теперь достаточно маленького прокола. Этот скальпель используется при операциях на шейке матки, во время пластических операций. Преимущества операций ультразвуковым скальпелем и в том, что значительно ускоряется реабилитационный процесс, а количество осложнений минимальное. В нашей клинике делают операции любой сложности. Только у нас проводятся операции по лечению недержания мочи, при опущении влагалища. При этом наша клиника ориентирована на органосохраняющие операции. Имея в наличии резектоскоп (это эндоскопический инструмент, применяемый при операциях внутри полости матки), мы можем удалять подслизистые узлы, полипы, проводить коррекцию аномалий развития матки и сращений.

- У многих женщины репродуктивного возраста выявляют эктопию шейки матки. Чем опасно это заболевание? Существует мнение, что у нерожавшей девушки до 24 лет эрозию лечить не нужно, так как это нормальное физиологическое состояние.

- Под термином «эктопия» может скрываться много различных диагнозов от псевдоэрозии до рака. И возраст здесь не имеет никакого значения. К сожалению, рак яичников, рак шейки матки «молодеет» с каждым годом. А рак шейки матки вообще очень коварное заболевание. К нам приходят молодые женщины, которые до этого обращалась к врачам, но никто на эктопию не обращал внимание. И в итоге у молодой нерожавшей женщины оказывается рак. А в этом случае органосохраняющими операциями уже обойтись нельзя. Поэтому так важно пройти кольпоскопию, сделать ПЦР-диагностику, сдать мазок на атипические клетки. ПЦР-диагностика поможет выявить вирус папилломы человека, а ведь многие женщины даже не подозревают, что являются носителями этого вируса. Поэтому лечение эктопии не зависит от возраста, оно зависит от степени выраженности заболевания.

- Чем опасен вирус папилломы человека (ВПЧ)? Возможна ли его профилактика?

- Этот вирус передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Известно более ста видов вируса, из которых 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак. При планировании беременности, когда женщина заинтересована в здоровом потомстве, есть возможность обследовать на инфекции, передаваемые половым путем, и торч — инфекции. При наличии патологии шейки матки рекомендуется обследоваться на ВПЧ. Если вируса нет, молодым женщинам необходимо сделать вакцинацию, так называемую «прививку от рака». Вакцинация на 7 лет обеспечит профилактику рака шейки матки. Вакцины есть разные, мы их используем. Но вакцинироваться можно только тем, кто не инфицирован. Раньше считалось, что вылечить ВПЧ невозможно. Однако сегодня уже есть эффективные препараты нового поколения, которые обезвреживают вирус. И врачи нашей клиники назначают своим пациенткам эти препараты.

- Насколько безопасен метод медикаментозного прерывания беременности? Кому и на каких сроках беременности он показан?

- Метод действительно максимально безопасный. Он щадящий, не экспериментальный. Показан при сроке беременности 6 недель. Эффективность медикаментозного аборта составляет 95 – 98 %. Этот метод не влияет на фертильность женщины. Хорошо переносится.

- Можно ли обойтись без хирургического вмешательства при лечении поликистоза яичников?

- Да, есть консервативное лечение. Пациенткам мы измеряем уровень гормонов в крови. Но когда гормональный уровень сильно изменён и консервативное лечение неэффективно, особенно если речь идёт о бесплодии , тогда мы предлагаем оперативное лечение. Однако всегда начинаем с консервативного лечения.

- Некоторые женщины опасаются принимать оральные контрацептивы, полагая, что прибавят в весе. Это правда или миф?

- Это утопия. Те оральные контрацептивны, которые применялись первые 50 лет, были высокодозированные. Сегодня таблетки низкодозированные, с малым количеством побочных эффектов. Можно подобрать препарат индивидуально.

- Тамара Павловна, какие, на ваш взгляд, главные составляющие женского здоровья?

- Движение – это жизнь. Не забывайте, что лишний вес – это лишние болезни. А посещать гинеколога даже при полном отсутствии жалоб надо не реже, чем раз в год. А после 40 лет женщинам необходимо раз в году делать маммографию. Кроме того, врач-гинеколог обязательно проводит осмотр молочных желез. При выявлении патологии пациенток направляют на УЗИ или на консультацию к маммологу. В нашей клинике можно пройти компьютерную томографию молочных желез. Это тонкая диагностика даже очень мелких опухолей, в том числе и внутри протоков молочных желез.

- А как помочь женщине сохранить здоровье в период менопаузы?

- Это, прежде всего, профилактика излишнего веса и остеопороза, который развивается во время постменопаузы. При необходимости мы назначаем гормональную терапию, которая «сглаживает» климактерические синдромы, продлевает молодость. К сожалению, многие женщины в период постменопаузы уже не обращают на себя внимание. Некоторые продолжают работать, а симптомы климакса их ставят иногда в неудобное положение (приливы, потливость, раздражительность). Недостаток женских гормонов отражается и на осанке, и на волосах, и на коже, и на ногтях. Если женщине противопоказана гормональная терапия, мы назначаем эффективные лекарственные препараты на основе трав. Женщина должна быть прекрасной и счастливой в любом возрасте. А счастье для женщины – быть здоровой. И в нашей клинике мы можем ей в этом помочь.

Крымская правда