Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ПРОСТУДА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЛЕПОТЕ

Зима близится к концу, а вот сезон простудных и вирусных заболеваний, наоборот, к своему пику. По официальным данным Минздрава Украины, только с конца января по начало февраля гриппом и ОРВИ в стране заболело более двухсот тысяч человек. А сколько ещё заболеет не берутся сказать даже в профильном министерстве. Примечательно, что и малая доля из сегодняшних и завтрашних больных не подозревают о том, что «запустив» простуду или занявшись самолечением, они рискуют потерять зрение.

­ Практика показывает, что в основном люди предпочитают консультацию высокоспециализированных специалистов самолечению. Рекламе препаратов граждане доверяют больше, чем советам врачей. Что заставляет людей рисковать своим здоровьем сказать трудно, а вот к чему этот риск может привести, сказать можно, ­ говорит ведущий специалист клиники «Евромедцентр», главный офтальмолог Крыма Любовь Михайловна ЯРОШЕВА.

­ Всем известно, что простуда или грипп является следствием попадания в наш организм вируса или инфекции. Они, в свою очередь, вызывают воспаление. Часто это самое воспаление передаётся на наши глаза, но большинство заболевших не придают этому значения, ­ констатирует офтальмолог.

Ярошева утверждает, что наш глаз является своего рода индикатором состояния всего организма. Если вы чувствуете боль в глазу, испытываете неприятные ощущения от поворота глаз и боли за глазным яблоком, видите покраснения и слезотечение ­ нужно смело бить тревогу. Все вышеперечисленные ощущения говорят о том, что глаз поражён инфекций, а значит, следует немедленно идти в глазную клинику.

­ Недавно к нам поступил пациент, ­ продолжает офтальмолог. ­ Молодой парень подхватил простуду и занялся самолечением. Осложнения пошли на глаза, и за кратчайшее время он почти полностью потерял зрение. К нам его привезли, когда глаз был в тяжелейшем состоянии. Юноша со стопроцентным зрением потерял способность видеть на расстоянии руки. Лечили мы его две недели. Благо в клинике есть всё необходимое: от диагностического оборудования до самых сильных медикаментозных препаратов. Выяснилось, что поражены были только передние отрезки глаза. Это и помогло его спасти. Но обратись он к нам при проявлении первичных симптомов, вернуть ему зрение было бы намного проще, ­ заключает врач.

Мораль этой истории проста ­ не следует тянуть с лечением. В зимний период, когда мы часто переохлаждаемся, наши глаза находятся в постоянной опасности. Любая инфекция, дремлющая в организме, активизируется в момент снижения иммунитета. Например, вирус герпеса может проявиться не только на губе, но и глазном яблоке. Ведёт это к серьёзным последствиям и происходит довольно часто.

Если слезотечение не прекращается в течение суток, обратитесь к специалистам.

­ Офтальмология, как и медицина в целом, высокотехнологичный процесс. В ней сочетается всё: профессионализм врача, последние разработки фармации и, конечно же, высококлассная аппаратура, ­ поясняет Любовь Ярошева и уточняет, что на первом этапе, после обращения к доктору, пациент проходит диагностику. Ему проверяют зрение, измеряют внутриглазное давление. Эта процедура помогает выявить у человека такое заболевание как глаукома. Она медленно уничтожает зрительный нерв и, в конечном итоге, ведёт к необратимой слепоте. Выявить её непросто. Существует глаукома, вызывающая боли в глазу. Есть и та, что не вызывает болей и ведёт к незаметному снижению зрения. Однако, есть и вид глаукомы, при котором внутриглазное давление остаётся нормальным. Чтобы обнаружить эту глаукому, недостаточно простого измерения давления внутри глаза. Следует пройти специальное обследование с помощью новейшей аппаратуры. Она широко представлена в клинике «Евромедцентр» и помогает здешним офтальмологам не только выявлять, но и успешно лечить все виды глазных болезней.

­ Очень часто к нам обращаются пациенты с катарактой. Однако во время обследования мы можем выявить у них и дегенерацию сетчатки глаза, гипертоническое изменение сосудов, атрофию зрительных нервов. Это те недуги, которые очень часто скрываются за катарактой, ­ поясняет Любовь Ярошева и настаивает, что проходить диагностику следует не реже одного раза в год.

А вот больным сахарным диабетом следует посещать офтальмолога чаще. Такие пациенты нуждаются в диагностике исключительно у лазерного хирурга. Только он может устранить на глазном дне изменения, встречающиеся при этом заболевании.

Не ждите, когда болезнь пройдёт сама собой. Найдите время для посещения врача. Обратившись к специалистам клиники «Евромедцентр», вы получите шанс сохранить своё зрение или восстановить утраченную способность видеть окружающий мир.

Никита ВАЛЕНТИНОВ.

Крымская правда