Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ОЧЕНЬ «КРЫМСКИЙ» РАК…

История имеет массу примеров из жизни Древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима, чьи ученые и врачи уже тогда описывали опухоли шеи, знали о последствиях подобных болезней и пытались их лечить. Проблемы заболевания щитовидной железы, к примеру,  волновали императора Бонапарта не меньше, чем медиков во все времена. Выбирая солдат для своей армии, он лично осматривал шею у претендентов, особенно из в горных районов, где часто встречались зобные больные.

Прошли века, а проблема осталась. Конечно, щитовидную железу теперь не лечат, как в Древнем Китае, используя морские водоросли, золу морских губок, растворенную в вине или щитовидную железу животных. Но, что интересно, даже тогда больным давали «лекарства» с повышенным содержанием йода, который будет открыт лишь в 1811 году фармацевтом Куртуа и назван «йодом», от греческого слова «фиолетовый».

А уже в 1854 году француз Шатен обнаружил прямую зависимость между заболеваниями щитовидной железы и количеством йода в воздухе, пище и воде.  Первые же сведения об эндемическом зобе (т.е. – уже как о заболевании связанном с нехваткой йода в конкретной местности) в России получил Н. Ф. Лежнев в 1904 году. Он же указал на большую значимость для многих регионов страны этой проблемы. А в 1921 году впервые было научно обосновано применение йода для профилактики эндемического зоба. Однако все оказалось значительно сложнее…

Щитовидная железа, несмотря на малые размеры и массу, вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ практически во всех(!) клетках организма. Пишу об этом так подробно потому, что Крым, как раз и относится к эндемической зоне, которую  Н.Ф.Лежнев описал еще в 1904 году. Большинство крымчан испытывают дефицит йода, что способствует нарушению функции щитовидной железы и замедлению всех обменных процессов в организме. Проблема в том, что заболевание имеет достаточно невыраженные симптомы в начальной стадии: вялость, сонливость, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, отеки, прибавка веса. Согласитесь, мало кто будет уделять повышенное внимание таким, казалось бы, распространенным вещам. (Это же еще не такие симптомы, как затрудненное глотание или боль и дискомфорт в шее.)

Как же поддерживать щитовидную железу в нормальном состоянии? Первое – питание, поскольку поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами и лишь 10% за счет воды и воздуха.  Больше всего йода содержится в морепродуктах — кальмарах, печени трески, крабах, рыбе, морской капусте. Из растительных продуктов можно выделить хурму, фейхоа, финики, черноплодную рябину и смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель, свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, шпинат, помидоры, лук. Из круп стоит отметить гречку, пшено. Достаточное количество йода содержится в мясе, молоке, сыре, твороге, яичном желтке.

Для сохранения йода в овощах и фруктах необходимо держать их в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком долго. При варке овощи опускать целиком или крупно нарезанными кусками в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать их. Еще лучше готовить на пару. И помните, мясо и рыба теряют до 50%, а овощи и фрукты до 30% йода при длительном кипячении.

Классической рекомендацией является использование йодированной соли. Однако при тепловой обработке потери йода в ней составляют 22-60%, поэтому ею лучше заправлять уже  готовые блюда. Хранить ее надо в темном месте, без доступа влаги, в плотно закрытой упаковке.

Но, это все упреждающие рекомендации, а как быть, если Вас начала беспокоить щитовидная железа? Или Вы просто решили обследоваться? Куда лучше обратиться?

Слово — заместителю главного врача по лечебной части клиники «Генезис», Александру Ищенко — врачу-хирургу высшей категории.

- Действительно, мы находимся в местности, где в силу природных условий заболевания щитовидной железы и образование узловых форм зоба – одна из самых серьезных проблем. Но – медицина буквально за последние годы шагнула вперед так далеко, что лечение этих заболеваний стало значительно проще, нежели тридцать лет назад. Главное – у нас появилась возможность использовать самые современные диагностические средства.

СИМПТОМЫ

Основное для пациента – своевременно обратиться на консультацию к узкому специалисту. Если появились такие симптомы, как чувство «комка» в горле, увеличение размера шеи, осиплость голоса, дискомфорт в горле, сухость во рту – визит к врачу откладывать нельзя.

ОБСЛЕДОВАНИЕ

Существуют стандартные, годами отработанные методики. Прежде всего, необходимо сделать следующее:

1. Пройти ультразвуковое обследование. (Отмечаю, что в нашей клинике его проводит непосредственно Ваш лечащий врач-эндокринолог прямо во время первой консультации, который специализируется именно на этой проблеме и может конкретнее оценить Ваше состояние, точно поставить диагноз.)

2. Сдать иммунно-ферментные анализы. (Очень важно, чтобы исследования проводились на современном лабораторном оборудовании с широким диапазоном возможностей, так как от качества проведенных анализов зависит и точность диагноза, и определение методики лечения заболевания, особенно – на его начальной стадии развития.)

3. При необходимости углубленного обследования провести иммунно-гистохимические и гистохимические анализы. (У нас работает единственная    автоматизированная  гистологическая лаборатория в Крыму с возможностями полного и точного морфологического исследования биопсийного и операционного материала щитовидной железы. Поскольку процесс исследований полностью автоматизирован, то это исключает возможность ошибки «человеческого фактора». Качество анализов настолько высокое, что позволяет нашей лаборатории участвовать в европейской программе контроля качества анализов).

ЛЕЧЕНИЕ

Современные методики исследования позволяют нашим специалистам конкретно определять глубину проникновения опухоли, осуществлять прогноз течения опухолевого процесса. Благодаря высокой точности результатов обследования есть реальная возможность обнаружить заболевание и приступить к его лечению на ранней стадии.

В настоящий момент клиника «Генезис» – единственная в Крыму, где есть технические возможности полностью соблюдать требования мировых стандартов. Европейской и американской ассоциациями эндокринных хирургов выработаны единые требования, жестко определяющие регламент проведения операции:

1) полное обследование -  уровень лаборатории позволяет проводить высокоточные исследования, необходимые для определения показаний к операции и ее объема;

2) подход к оперативному лечению - наличие небольшого узла не требует обязательного оперативного вмешательства;

3) реабилитация - условия для качественного послеоперационного наблюдения.

При необходимости оперативного лечения в нашей клинике Вас примут опытные врачи-хирурги, специализирующиеся именно в области эндокринной хирургии,  обладающие высокой оперативной техникой и новейшими методиками хирургического лечения. Наши специалисты-эндокринологи тесно сотрудничают с ведущим в Украине Украинским научно-практическим центром эндокринной хирургии, который курирует эндокринологическое направление клиники.

Обращаю внимание читательниц на то, что соотношение больных мужчин и женщин составляет один к десяти. Женщины болеют в десять раз чаще. Это связано с особенностями их эндокринной системы. Такие заболевания, как мастопатия, фиброматоз и полипоз матки, другие гинекологические заболевания, часто сочетаются с нарушениями функции щитовидной железы. Поэтому после сорока нужно обязательно раз в год проходить профилактическое обследование.

Если у Вас возникли проблемы – обращайтесь в клинику «Генезис», где Вы всегда получите высококвалифицированную помощь. 

Адрес и телефоны клиники «Генезис»: 

г.Симферополь, ул. Семашко, 8. Регистратура: (0652) 22-91-65, 22-94-65.

Крымская правда