Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

ОСТЕОПОРОЗ: БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ДОБИРАЕТСЯ ДО ВСЕХ…

Пока мы молоды – мы сильны осознанием своего возраста и здоровья. И у многих это длится долго: пока, среди ясного неба не грянет гром, или, точнее – хруст. Специалисты подсчитали: каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина имеют переломы, не из-за того, что, как многие считают – неправильно упали. Настоящая причина — остеопороз. И, хоть широким кругам мало что известно об этой болезни, её сложно отнести в разряд редких.  Около 80% женщин старше 50 лет и практически все мужчины старше 75 лет имеют остеопороз, что дает основания специалистам расценивать его как «скрытую эпидемию».  Цифры строги и неумолимы: остеопороз совершенно реально угрожает каждой третьей семье. Мой собеседник – врач-артролог клинического объединения «Генезис» А.А.Тихоненко.

- Александр Анатольевич, так что же такое остеопороз, который может затронуть  практически каждого из нас?

- Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность (уменьшается минеральный состав костной ткани), становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. Именно остеопороз является их основной причиной. А для женщин – это просто бич. Поэтому, уже начиная с 40 лет, необходимо следить за состоянием своей костной массы.

- Но, кости же не становятся хрупкими сами по себе…

- Да в том-то и дело, что именно так и происходит. Известно, что 86% костной массы формируется в 10 — 14 лет. Возраст достижения пика костной массы в разных частях скелета варьирует от 17 до 25-ти лет. А потом кости начинают терять плотность. У всех…

- И этому ничего нельзя противопоставить?

- С одной стороны – это естественный процесс: снижение плотности костей у мужчин составляет 0,5, а у женщин 1-4% в год и постепенно приводит к остеопорозу. Однако не стоит заблуждаться: остеопороз – не болезнь только пожилых людей. Это не совсем верно. Костная ткань формируется в детстве. Для этого организму нужен кальций и другие вещества. Но аллергия на молочные продукты уже не редкость. (Как не редкость и то, что при многих заболеваниях кальций просто не усваивается.) Поливитамины с минералами принимают единицы. И кости в детстве у многих формируются неправильно. Развитию остеопороза способствует курение. Ухудшают усвоение кальция, который является своего рода «цементом» костей, алкоголь и кофе. Усугубляют положение отсутствие физической нагрузки, сидячая работа. Часто причиной становится строгая диета, от которой страдают женщины. Они даже не задумываются о том, что избыток мяса (при белковой диете) или недостаток молочных продуктов (при вегетарианстве) вредны для костей.

- Иными словами, существуют, своего рода группы риска?

- Можно сказать и так. Есть целый ряд причин, которые могут привести к заболеванию: низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 60 лет, наличие остеопороза и переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, предшествующие переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес(менее56 кг), аллергия на молочные продукты в детстве, ранний переход на искусственное кормление ребёнка, приём гормональных препаратов и длительный постельный режим.

- А какие симптомы остеопороза?

- Симптомы, увы, стёрты: быстрая утомляемость, боли в костях, мышечные судороги. Словом, ничего яркого и конкретного.

- Складывается просто безысходная ситуация…

- Тут Вы заблуждаетесь:  плотность костей быстро и безболезненно устанавливают с помощью денситометрии. После чего можно приступать к лечению.

- Можно об этом поподробнее?

- И нужно. Тем более что мне, как специалисту, просто не терпится представить читателям предмет особой гордости нашей клиники – самый современный денситометр. Теперь у нас есть единственный в Крыму ультразвуковой денситометр, производства Sunlight Medical Ltd. Его самое главное достоинство в том, что наконец-то появилась возможность совершенно безвредно проводить диагностическое обследование, отслеживать результаты лечения. Если раньше обследование на остеопороз было связано с рентгеновским облучением, то теперь оно совершенно безопасно, точно так же, как хорошо всем знакомое УЗИ.

- И каков принцип работы аппарата?

- Очень простой: измеряется скорость звука при прохождении ультразвуковой волны вдоль кости. Результаты для каждой кости выводятся на экран монитора в виде наглядного графика, не требующего сложной интерпретации. Благодаря уникальному алгоритму, время измерения каждой кости занимает менее одной минуты.

Самый большой плюс в том, что, в отличие от других методов исследования, достигается максимальная точность результатов и появляется отсутствовавшая ранее возможность (из-за вредности рентгеновского облучения) контроля лечения в любые короткие сроки.

- А что собой представляет лечение остеопороза?

- Собственно большой сложности в нём нет. При помощи препаратов и, кстати, продуктов можно и нужно обеспечить необходимый баланс в организме. Кроме того, пациент получит четкое разъяснение, чем ему нужно питаться, какие физические нагрузки нужны или противопоказаны. И когда человек начинает понимать, что именно с ним происходит, болезнь будет легче преодолевать вместе с врачом. Акцентирую на этом внимание, ибо, не смотря на кажущуюся простоту, – самолечением категорически не рекомендую заниматься ни при каких обстоятельствах.

- Можно ли взять болезнь под контроль с раннего детства?

- Теперь — да. Учитывая существование возможности безвредного обследования, родителям просто необходимо в тех случаях, когда ребёнок не получает необходимое количество кальция (или же он не усваивается), своевременно показать его специалисту. И решить проблему сразу, как говорится, на корню.

- Насколько я понял, более подвержены остеопорозу женщины. Как Вы учитываете этот момент?

- Клиника наша — многопрофильная. А потому, когда к нам обращается с подобной проблемой пациентка, мы работаем в тесной связи с гинекологами и эндокринологами. Таким образом, женщина, помимо лечения остеопороза, может быстро восстановить и гормональный баланс, отодвинуть на более поздний срок начало менопаузы, продлить «женскую молодость».

- Можно ли как-то обезопасить себя от остеопороза? Что Вы можете посоветовать нашим читателям?

- Прежде всего, необходимо контролировать свой пищевой рацион. Так, для повышения потребление кальция нужно обязательно включать в меню продукты, богатые им(прежде всего — молоко, молочные продукты, твёрдый сыр). Кстати, учтите: кальций лучше усваивается из натуральных продуктов, чем из фармакологических препаратов, которыми не стоит увлекаться.

Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, сардины) исключительно полезна для восполнения дефицита витамина D. Регулярное пребывание на солнце стимулирует образование витамина D3. К сожалению, это не всегда оказывается выполнимым, особенно в преклонном возрасте. Хотя, вовсе не обязательно пролежать целый день на пляже: для пожилых людей достаточно 10 минутного ультрафиолетового облучения непокрытых головы и рук трижды в неделю. Важными являются специальные упражнения, поддерживающие общую физическую форму. Откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем и кофе. Любителям, а особенно любительницам последнего, настоятельно рекомендую пить его не более трех чашек в день.

Самое же главное: своевременно обследоваться.  Если вам чуть за сорок — присмотритесь к себе и своим близким. Возможно, кому-то давно уже требуется не только обследование, а и лечение от остеопороза: ведь этот наш враг — невидимый. Помогите себе и окружающим сохранить здоровье. Наш козырь в борьбе с остеопорозом – знание.

- Спасибо. Надеюсь, многие прислушаются к Вашим советам.

Крымская правда