Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

НОВАТОРЫ КРЫМСКОЙ ГИНЕКОЛОГИИ И УРОЛОГИИ

С момента создания – с 1993 года врачи клинического объединения «Генезис» никогда не стояли на месте: помимо постоянного совершенствования лечебного процесса и профессионального мастерства (в клинике работают врачи высшей и первой категории, кандидаты медицинских наук) здесь всегда внедряли самые современные методики лечения и технические средства. Зарубежные стажировки, участие в международных конференциях и семинарах – всегда служили импульсом для освоения последних мировых новшеств у нас, в крымской медицине. Сегодня мы знакомим читателей с самыми современными методиками лечения, которые применяют врачи клиники «Генезис». 

 ТИ-ВИ-ТИ

Одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться многим женщинам в возрасте – недержание мочи, которое, обычно, не поддается медикаментозному лечению. Надежные и стабильные результаты дает только хирургическое вмешательство. Но – операция есть операция, и многие женщины просто боятся самого её факта. И только совершенно недавно появились новые методики, неизвестные широкому кругу неспециалистов, которые являются более простыми и щадящими, чем применявшиеся ранее.

К таким операциям относится, в первую очередь, система Ти-Ви-Ти (свободная синтетическая петля). Это новый, минимально травматичный хирургический метод, дающий эффективные и надежные результаты лечения недержания мочи при напряжении у женщин. К настоящему моменту клинические исследования показали, что успех операции составляет 95% — 97 %, и большинство пациенток отмечают немедленное улучшение состояния. За последние 5 лет в Европе выполнено более 200 000 подобных операций. Метод был разработан в университетском госпитале г. Упсалы (Швеция). А теперь применяется он и в Крыму – его успешно освоили в клинике.

Главное достоинство Ти-Ви-Ти – минимальное оперативное вмешательство. Проводится специальная петля из проленовой ленты, которая впоследствии становится искусственной связкой, поддерживающей мочевой пузырь.

Применение инертного материала (пролена) исключает отторжение ленты. А использование оригинального операционного набора превращает операцию в  малоинвазивное (т.е. — минимальное) вмешательство. Его длительность — около 30 минут. Благодаря безболезненности есть возможность проведения кашлевой пробы во время операции, позволяя сразу контролировать результаты.

Сейчас во всех развитых странах петлевые операции являются основными в хирургическом лечении недержания мочи.

ТИ-ОУ-ТИ

Не так давно в центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук разработан еще один вид операции с использованием синтетической петли – Ти-Оу-Ти. Он похож на Ти-Ви-Ти, только отличается тем, что петля проводится на уровне половых органов, а не около мочевого пузыря и делает её, естественно, гинеколог, а не уролог. Поэтому именно этот метод успешно применяется в клинике и при коррекции опущения половых органов у женщин.

АЛЛОЦИСТОПЛИКАЦИЯ

В ряду подобных методик, освоенных в клинике «Генезис» можно поставить и такой метод, как аллоцистопликация, которая на сегодняшний день является лучшим способом лечения при сочетании недержания мочи с опущением половых органов (последнее, по сути, выражаясь простым языком, своеобразная грыжа). В Крыму только в клинике «Генезис» успешно применяют этот метод, суть которого в следующем: при недержании мочи и опущении половых органов устанавливается специальная сетка, которая подводится под мочевой пузырь и половые органы. Кроме того, данная методика дает отличные результаты и при лечении (либо будущем упреждении) такой проблемы, как выпадение прямой кишки.

АЛЛОГЕРНИОПЛАСТИКА

Надо отметить, что хирурги клиники успешно применяют специальную синтетическую сетку и в таком направлении операций, как аллогерниопластика. Первопроходцем и этой методики в Крыму стал «Генезис». Здесь уже довольно давно взяли на вооружение этот способ грыжесечения. Объясним читателям, в чем его плюс: слабые места передней брюшной стенки укрепляются медицинской синтетической полипропиленовой сеткой. Сравните: при традиционных грыжесечениях, когда для закрытия грыжевого дефекта используются собственные ткани брюшной стенки, по статистике частота рецидивов грыж — более 30 процентов. При применении нового метода число рецидивов не превышает одного(!) процента. Более того, старые натяжные методики сопряжены с выраженными послеоперационными болями. После аллогерниопластики боли беспокоят пациента в значительно меньшей степени.

Очень важный момент – сроки возвращения трудоспособности, что особенно ощутимо для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Если раньше больной возвращался к нагрузкам через три, а в некоторых случаях и через шесть месяцев, то после аллогерниопластики он может приступить к своей работе уже через месяц.

Помимо мастерства хирурга, огромное значение для качественной аллогерниопластики, как и для любых других операций с использованием синтетических материалов, имеет собственно сам материал. Очень часто из-за нехватки средств хирурги вынуждены работать из-за низкой стоимости с недорогими материалами не очень хорошего качества. Но, чтобы не было рецидивов, осложнений, воспалений, необходимо использовать только высококачественные импортные материалы.

ТУР

Возвращаясь к урогинекологии, необходимо отметить давно применяемый урологами прогрессивный метод трансуретральной резекции простаты, или, сокращенно, ТУР (операция производится с сохранением целостности мочевого пузыря). Такие действия стали возможны благодаря применению новейшей эндоскопической  техники и видеоаппаратуры.

Вообще хирурги в «Генезисе» всегда подчеркивают свою максимальную направленность на органосохраняющие вмешательства, ставшие возможными именно благодаря эндоскопическим операциям, удельный вес которых здесь  по некоторым направлениям свыше 90%. И ТУР – яркое тому подтверждение. Самый большой плюс трансуретральной резекции в том, что больной возвращается к обычной жизни значительно быстрее: не нуждается в перевязках, постороннем уходе, т.е. может наблюдаться амбулаторно в домашних условиях. Наиболее эффективно данное заболевание лечится на ранней стадии, когда еще нет никаких осложнений.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Если говорить о самых последних новшествах, то сейчас в клинике внедряют такое перспективное направление, как  фотодинамические лапароскопия и гистероскопия. Ценность и уникальность манипуляций в том, что благодаря введению специальных контрастных веществ хирург-гинеколог может наиболее полно видеть картину состояния операционного поля.

Следующее, исключительно востребованное операционное вмешательство по новой методике — лапароскопическое удаление матки. И эта операция так же скоро станет доступной для крымчанок.

В заключении стоит особо выделить следующее: в клинике «Генезис» пациенту  всегда гарантируется чуткое отношение персонала и полная конфиденциальность. У больного есть реальная возможность вернуть себе комфортное состояние и радоваться жизни без ограничений.

 

Крымская правда