Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ — НЕ ПРИГОВОР

В этом уверены врачи лечебно – диагностического центра «Генезис». Что становится причиной снижения плодовитости у мужчин? Как провести быструю и эффективную диагностику, а затем правильно подобрать лечение рассказывает специалист клиники — акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, доцент, член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии Игорь Хомуленко.

- Игорь Александрович, большинство мужчин считает, что бесплодие исключительно женская проблема. Так ли это?

- Такой стереотип действительно существует. Несмотря на то, что мы уже перешагнули рубеж XXI века, по-прежнему такие патриархальные взгляды доминируют в семьях независимо от этнической принадлежности и социального статуса мужчин. В этом случае очень важна роль акушера-гинеколога или репродуктолога. По международным стандартам, когда в семье возникает проблема бездетности, нужно обследовать не только женщину, но мужчину. По статистике, минимум 30% случаев бесплодия в браке связаны с мужским фактором. Мужской организм тестировать на плодовитость проще, чем женский. Это занимает меньше времени. Достаточно иметь спермограмму, чтобы опередить, связана ли проблема бесплодия с мужским здоровьем. После получения результатов спермограммы, врач-гинеколог, если понадобятся дополнительные методы исследования, привлечёт к дальнейшему консультированию уролога, андролога, эндокринолога.

- Спермограмма — анализ очень специфический. Какие условия созданы в вашей клинике, чтобы сделать эту процедуру психологически комфортной для пациента?

- Сегодня на полуострове в клинике «Генезис» созданы наиболее оптимальные условия для сдачи этого анализа. Во-первых, этим направлением ведает мужчина-лаборант, поэтому пациентам проще с ним общаться. Во-вторых, всё происходит очень доверительно и деликатно. Пациент получает направление, краткий инструктаж о подготовке к предстоящему исследованию и выбирает день для сдачи анализа. В клинике создан специально оборудованный кабинет, в котором происходит сбор эякулята. Если пациенту комфортнее получить эякулят не с помощью визуальных стимуляций, а совместно с супругой, такие возможности тоже предоставляются. Поэтому все фобии связаны только с незнанием процесса. В нашей клинике, кроме того, что этот анализ делается на очень высоком уровне, он дополнен ещё и иммунологическим тестом.

- В чём причина мужского бесплодия?

- Факторы, которые приводят к изменению плодовитости мужчин, чрезвычайно разнообразны. Инфекции, передающиеся половым путём, которые раньше считались главной причиной мужского бесплодия, сегодня лишь один фактор из многих. Причиной бесплодия могут стать болезни, которые мальчик перенёс в детстве, хирургическое вмешательство, произведённое по поводу паховых грыж, эндокринные нарушения. Распространённая причина бесплодия, связанная с образом жизни современных мужчин, — варикозное расширение вен мошонки, когда нарушается процесс качественного созревания спермы в яичках. Негативно влияет на здоровье современных мужчин нарушение нормальных механизмов регулирования температурного фона за счёт термальных процедур, то есть сауны, бани, горячие ванны. Вредят мужскому здоровью тесное бельё и сидячий образ жизни. А вот курение табака наносит урон мужскому здоровью в разы больше, чем употребление алкоголя. К факторам риска относится также воздействие излучения на мужское здоровье. Это СВЧ, мобильные телефоны, WI-FI. Негативно на плодовитость мужчин влияют и консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки.

- Какие методы лечения мужского бесплодия предлагают в вашей клинике?

- Задача уролога, перенявшего эстафету лечения от врача-репродуктолога, состоит в том, чтобы разобравшись в причине происхождения бесплодия, подобрать необходимую терапию. Она может заключаться в назначении стимулирующих или компенсирующих гормональных препаратов. Есть также варианты хирургического лечения, в том числе эндоскопического. Так после лечения варикоцеле — варикоза вен мошонки у пациентов нашей клиники наблюдается качественный скачок в сперомограмме. При умеренных снижениях плодовитости, парам, обратившимся в нашу клинику, мы можем предложить такую технологию, как внутриматочная инсеминация. Это введение спермы мужа или донора в область матки. Так же этот метод используется при иммунных факторах бесплодия. Кроме того, он подходит для дискордантных. пар, когда партнёр ВИЧ-позитивен, а женщина не является носителем вируса. Использование этого метода обеспечит безопасное зачатие.

- А что предлагаете пациентам в сложных длительно не излечивающихся случаях бесплодия?

- Исчерпав все возможные методы решения проблемы для наступления беременности при естественных сексуальных контактах, мы предлагаем осуществить зачатие при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С момента появления первого ребёнка из пробирки в 1978 году стали развиваться дополнительные методы оплодотворения. Так в 1991 году был успешно применён на практике метод ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Это технология введения при помощи микроманипулятора всего лишь одного сперматозоида в яйцеклетку. Данную технологию мы рекомендуем использовать в тяжёлых случаях мужского бесплодия. А они, увы, встречаются чаще и чаще. Всемирная организация здравоохранения вынуждена была за последние 12 лет дважды пересмотреть показатели нормы для спермограммы. принимая за норму более низкие показатели. Поэтому метод ИКСИИ актуален для многих современных мужчин, у которых обнаружена тяжёлая форма бесплодия. Кроме того, при технологии ИКСИ значительно выше процент наступления беременности у женщины, чем при стандартной технологии ЭКО.

Что должен знать мужчина о своём здоровье?

Большинство представителей сильного пола посещают врача лишь в случае острой боли или серьёзных недомоганий. Такое халатное отношение к здоровью приводит к серьёзным последствиям. Как избежать этих недугов, что делать, если вы столкнулись с подобными проблемами, знает заведующий отделением урологии клинки «Генезис», член Ассоциации урологов Украины Юрий ОСИПОВ.

- Юрий Александрович, чем опасны инфекции нижних мочевых путей?

- Чаще всего цистит встречается у молодых женщин и у пожилых мужчин. Это аксиома. У мужчин в пожилом возрасте часто возникают эти проблемы в связи с предстательной железой, которая может нарушать отток мочи. Циститы в этом случае являются вторичными. У женщин циститы – это, как правило, первичные, связанные с прямым попаданием инфекции восходящим путём. Длительно текущие циститы чреваты восходящим поражением почек, приводят вплоть до развития уросепсиса – генерализации инфекции в организме. Таким образом, любое воспаление мочевого пузыря требует серьёзного отношения.

- С какими проблемами мужского здоровья к вам обращаются пациенты? Как вовремя диагностировать эти недуги?

- Мужское здоровье — понятие собирательное. Это и функция репродукции, связанная с продолжением рода, и рекреация, то есть половая функция не ради продолжения рода, а ради получения удовольствия. В среднем по Украине проблема репродукции мужчину интересует два раза в жизни, так как у среднестатистического жителя нашей страны двое детей. Но если у пары нет детей, тогда возникает вопрос о бесплодии одного из партнёров. В этом случае обследовать нужно и мужчину, и женщину. Обследование мужчины начинается с осмотра и сдачи анализа на качество спермы – спермограммы. Если анализ спермы не соответствует норме, то согласно алгоритму обследования назначается ультразвуковое исследование половых органов и исследование гормонального статуса. Сексологические проблемы могут носить различный характер. Они могут быть связаны как с анатомическими изменениями половых органов, так и с функциональными нарушениями. Если проблема с анатомией, мы занимаемся её коррекцией оперативным путём. А когда причина в функциональных расстройствах, назначается медикаментозная терапия. Но как ни парадоксально сексуальные проблемы у молодых мужчин в 95% носят психогенный характер. Таким пациентам мы рекомендуем консультироваться у сексопатолога-психотерапевта.

- Всегда ли необходимо оперативное вмешательство при варикоцеле?

- В медицинском мире существует недооценка важности проблемы варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика. 30% мужчин, страдающих этим заболеванием, имеют бесплодные отношения. А у 70% изменения спермограммы не наблюдаются, и у них есть дети. Некоторые врачи считают, зачем делать операцию, если есть дети. Это заблуждение. Постоянный венозный сброс крови через варикозные вены семенного канатика в малый таз приводит к стойкому нарушению питания органов малого таза, в том числе и простаты, что со временем приводит к развитию хронического простатита, не связанного с инфекцией. Это подтверждается бактериологическими исследованиями при хроническом простатите: в 70% случаев хронический простатит, по данным статистики, не связан с инфекциями. Зачастую, хронический простатит является вторичным при проблемах прямой кишки у пациента, будь то геморрой или анальная трещина. В предстательной железе вырабатывается питательный сок для сперматозоидов, а это просто клондайк для микробов, проникающих туда через дефекты прямой кишки. Поэтому для установки точной причины хронического простатита пациенту необходимо ультразвуковое исследование сосудов простаты и органов мошонки, консультация проктолога и сдача анализов на инфекции, передающиеся половым путём. Когда проблем с прямой кишкой нет, не выявлены инфекции, но имеется венозный сброс по венам семенного канатика, ключом к решению проблемы является оперативное устранение варикоцеле. Суть операции заключается в перевязке вены, идущей от левой почки к левому яичку. Раньше такие операции делали открытым доступом — разрезом до5 смна животе слева.

Наша клиника — пионер на полуострове по лапароскопическим операциям по поводу варикоцеле. Уже девять лет пациенты нашей клиники имеют возможность вместо разреза получить помощь через три небольших прокола на животе. Лучшим подтверждением истины является практика. Пациенты с хроническим простатитом и варикоцеле после устранения последнего отмечают быстрое улучшение сексуальной функции. Лапароскопическая урология развита в нашей клинике. В прошлом году мы впервые удалили почку лапароскопически. Лапароскопически мы устраняем опущение почек, удаляем камни почек и мочеточников, кисты почек.

Крымская правда