Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ЛЕТО — ВРЕМЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕТОДИК

Советы педиатра, как провести каникулы с пользой для здоровья

В нашей стране, по данным статистики, только 6% выпускников школ можно отнести к группе относительно здоровых детей. Количество хронически больных детей увеличивается за годы обучения в школе в 2,5 раза. Среди выявленных отклонений первое место занимают болезни верхних дыхательных путей, второе — болезни органов пищеварения, третье — опорно-двигательного аппарата. Негативно влияют на здоровье школьников нарушения режимных моментов и психоэмоциональные перегрузки. Как правильно организовать летний отдых ребёнка, чтобы за время каникул он набрался сил для учебного года, знает педиатр-аллерголог детской поликлиники «Генезис» Юлия ГОРШКОВА.

- По данным статистики, на Украине практически нет здоровых детей.  Юлия Николаевна, а что можете сказать о здоровьем маленьких крымчан?

- Действительно, сегодня поставить диагноз ребёнку «абсолютно здоров» получается крайне редко.  В основном нашим маленьким пациентам от трёх до семи  лет. Это тот возраст, когда происходит адаптации нервной системы к внешним раздражителям: адаптация ребёнка к детскому саду, к школе. Родители жалуются, что ребёнок в этом возрасте подвержен острым вирусным инфекциям. У каждого малыша заболевание протекает по-разному. Если помимо педиатра нужна дополнительная консультация узких специалистов, то мы направляем ребёнка к лор-врачу или иммунологу. Особенность нашей поликлиники в том, что мы стараемся не перегружать детей лекарственными препаратами. Родители часто не зная, чем помочь своему ребёнку, провоцируют сильную медикаментозную нагрузку на ослабший организм. Для иммунной системы – это медвежья услуга.

- Какие новаторские методы лечения применяют в детской поликлинике «Генезис»?

- Специалисты нашей поликлиники применяют элементы нетрадиционного лечения: массаж, дыхательная гимнастика, элементы закаливания. Обязательной процедурой является санация верхних дыхательных путей и ротовой полости, потому что от этого во многом зависит состояние иммунной системы и реактивность ребёнка.  В нашей поликлинике приём ведут опытные специалисты: отоларинголог, хирург, ортопед, дерматолог, невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и нефролог. У нас новейшая техника. В детской поликлинике «Генезис» можно пройти ультразвуковое исследование. У нас есть кабинет функциональной диагностики, где проводят ЭКГ (метод исследования работы сердца) и РЭГ-диагностику (метод исследования регионарного кровообращения головного мозга). Так же у нас есть рентген-кабинет и клинико-биохимическая лаборатория. Всё это позволяет провести точное обследование и подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента.

- Есть ли в вашей поликлинике дневной стационар?

- Да, есть. В условиях дневного стационара у нас остаются детки, которые переносят тяжёлые инфекции, например, бронхиты с элементами обструкции.  В этом случае мы должны снять у ребёнка проявления острой дыхательной недостаточности. На дневном стационаре у нас остаются дети с ацетонемическими состояниями, которые могут возникнуть на фоне вирусной инфекции, при патологии желудочно-кишечного тракта, часто такие состояния наблюдаются у деток-аллергиков. Летом мы часто сталкиваемся с острыми аллергическими реакциями на укусы насекомых, продукты питания, смену климата. Таким пациентам мы тоже можем помочь, применив очистительные методики.

- А можно ли вызвать врача поликлиники на дом?

- Конечно. Особенно это актуально для наших самых маленьких пациентов. Кроме экстренного вызова педиатра, мы предлагаем своим пациентом наблюдение  на дому за детьми до года. Многие родители не хотят приходить в поликлинику, опасаясь, для  ребёнка  это будет лишним «контактом» с  вирусными инфекциями. К таким пациентам мы тоже приходим на дом.

- Юлия Николаевна, как правильно организовать летний отдых ребёнка?

- Первое, что рекомендую, это смена деятельности. Не перегружайте своего ребёнка летом. Он должен отдохнуть и оздоровиться. На мой взгляд, идеальное время для летнего оздоровления ребёнка в Крыму — это июнь. Ещё не слишком жарко, температура морской воды не достигает критичных цифр, когда начинает развиваться неблагоприятная микрофлора.  Ребёнку необходимо оздоровление в условиях разных курортов: это может быть и Южный берег Крыма, и степной район полуострова, например курорт Евпатория. Летом нужно обратить внимание на режим дня и режим питания ребёнка. Как правило, во время отдыха эти режимы нарушается, ребёнок поздно ложиться спать,  вместо полноценного завтрака, обеда и ужина — перекусы. Иммунная система даёт сбой и организм ребёнка  вместо отдыха получает новый стресс. Лето — идеальное время для применения оздоравливающих методик. Можно начинать с закаливания. Однако в нашей поликлинике методики мы подбираем индивидуально, в зависимости от состояния здоровья ребёнка.

Крымская правда