Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

КРЫМСКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ ПОБЕДИЛ ГЛАУКОМУ

Год назад мы сообщали нашим читателям о появлении в Крыму имплантата, позволяющего навсегда забыть о внутриглазном давлении. Впервые на полуострове прибор производства США стал использоваться в борьбе с глаукомой в офтальмологической клинике «Евромедцентр». Спустя столь короткое время, заслуженный врач АРК, заведующий отделением хирургии катаракты и глаукомы клиники Ридван ИБРАГИМОВ благодаря этому имплантату совершил настоящую революцию в лечении глазных заболеваний. О прорыве в лечении осложнённой формы глаукомы при сахарном диабете мы расспросили самого хирурга.

­ Ридван Тулкунович, что изменилось за этот год в лечении глаукомы?

­ Виды лечения этого недуга остались прежними. Это и глазные капли, и воздействие на орган зрения лазерным лучом, и, наконец, оперативное вмешательство. Однако появился новый метод применения как упомянутых, так и абсолютно новых способов.

Как известно, при глаукоме повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв, а способность нормально видеть снижается до необратимой слепоты.

Дело в том, что внутри глаза находится железа, которая вырабатывает глазную жидкость, омывающую орган зрения. Выводится она через определённый участок или, как его называют, фильтр глаза. При глаукоме фильтр засоряется и блокируется, тогда как глазная жидкость продолжает вырабатываться. Глазное яблоко переполняется ею, из­за чего и повышается давление. Вооружившись американским изобретением ­ антиглаукомным устройством «Express», мы возвращали глазу способность избавляться от жидкости. Выполненный из медицинской стали имплантат создаёт канал оттока жидкости, который не рубцуется. Однако есть пациенты, которым нельзя было помочь даже с его помощью. Это те, кто перенёс тромбоз центральной вены сетчатки глаза, и те, кто получил осложнения сахарного диабета на органе зрения. У таких больных, помимо глазной жидкости, в органе зрения скапливается много крови. Происходит это из­за того, что при сахарном диабете в органе зрения постоянно появляются новые сосуды неправильной формы. Они постоянно кровоточат. Остановить постоянные кровоизлияния в органы зрения и была наша главная задача.

­ Вам удалось её решить?

­ Да, удалось. Мы стали применять комплексное лечение осложнений глаукомы при сахарном диабете с использованием современных достижений медицины на базе нашей клиники.

­ Как же оно работает и на чём основано?

­ Всё лечение мы разделили на три этапа. Сначала с помощью специального прибора мы воздействуем на кровоточащие сосуды внутри глаза низкой температурой (­ 90 градусов). Основная часть кровоточащих сосудов как бы сжимается, и кровотечение останавливается.

На втором этапе мы применяем специальный препарат, который вводится хирургом в глазное яблоко. Он воздействует на сосуды, до которых не смогла «достать» низкая температура. Таким образом прекращается кровотечение в середине глазного яблока. Освобождается место для фильтрации.

На третьем этапе с помощью лазера происходит прижигание, или, правильнее сказать, коагуляция оставшихся кровоточащих сосудов.

Проще говоря, передний участок глаза мы «замораживаем», в центр яблока вводим лекарство, а лазерным лучом прижигаем задние сосуды. После этого приступаем к имплантации искусственного фильтра «Express».

­ Звучит довольно просто.

­ Может и так. Но получить такой результат, который мы сегодня имеем, было непросто. Каждый из трёх этапов лечения глаукомы самостоятельно не мог дать максимально эффективного результата. Приходилось повторять процедуры. Например, метод воздействия на глаз низкой температуры я использую с 1996 года. Но только сегодня, благодаря появлению немецко­английского прибора, мы можем проводить эту манипуляцию без риска для пациента. К тому же искусственный фильтр «Express» появился совсем недавно.

­ Как отреагировало медицинское сообщество на новый метод лечения?

­ Мы представили его на недавней конференции в Милане. Эта информация заинтересовала наших зарубежных коллег. Теперь на эту тему мы готовим большой доклад для сентябрьской конференции в Германии.

Над названием методики борьбы с осложнённой глаукомой в «Евромедцентре» пока не думают. Говорят, что самое главное для врача ­ вернуть пациентам полноценное зрение.

Никита ВАЛЕНТИНОВ.

Крымская правда