Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС – НЕУДОБСТВО ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

В эпоху расцвета диванно-телевизионной цивилизации, ожирение стало одним из самых распространенных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. По последним оценкам ВОЗ, более одного миллиарда человек на планете имеют избыточный вес(25-45% взрослого населения старше 30 лет и 2-15% детей). Вносят свою «лепту» в эту проблему и крымчане. Мой собеседник — Наталья Владимировна Толь, врач-эндокринолог клинического объединения «Генезис».

- Наталья Владимировна, Вы – эндокринолог, который стал заниматься лечением ожирения. Неужели это настолько серьезная проблема?

- Сейчас говорят, что ожирение – болезнь цивилизации. В течение многих веков, человек не мог позволить себе лишние килограммы, а клинические случаи ожирения до XX столетия встречались крайне редко. Ожирением не страдает ни одно живое существо в дикой природе, избыточный вес могут набрать лишь «цивилизованный» человек и домашнее животное.

- И все же, ожирение – это неудобство или болезнь?

- Ожирение – патологическое отложение жира в теле (в подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке, вокруг почек, на поверхности сердца, в брюшных стенках, на шее и т. д.). Симптомы ожирения:  умеренной степени — одышка при движениях, вялость пищеварения; ожирение крайней степени — одышка при малейшем движении, вялость пищеварения, всевозможные расстройства. Словом, это не только эстетический недостаток, а и хроническое заболевание, которое становиться угрозой не только для здоровья, но и для жизни.

- Неужели всё действительно так однозначно?

- Да. И это не выдумки врачей, а голые факты: тучные люди значительно чаще страдают артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, дислипидемией, заболеваниями суставов и позвоночника, желчного пузыря и абдоминальными грыжами. Кроме того, женщины с избыточной массой тела, чаще обращаются в клинику с нарушением менструального цикла, бесплодием, поликистозом яичников, опухолевыми заболеваниями матки и молочных желез. У мужчин с лишним весом может развиться половая слабость и заболевания предстательной железы.

- А есть какие-то критерии, исходя из которых можно оценить – лишний у человека вес или он, как любят говорить бабушки, он просто «справный»?

- Оптимальный вес человека оценить очень просто. Давно используется общеизвестная формула:

для женщин = рост (см )  — минус 100см — минус 10%.

для мужчин = рост (см)  — минус 100см — минус 15%.

- И как она применяется врачами?

- Отталкиваясь от неё, в клинической практике рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), на основании которого делаются выводы и начинается тот или иной вид лечения. К примеру, если Ваш вес превышает стандартный более чем на 20% — значит уже необходимо предпринять определённые шаги по снижению веса. Только ничего нельзя делать самостоятельно: определить вид ожирения, назначить диету, а при необходимости — и лечение, должен  врач.

- А каковы причины ожирения?

- Они могут быть разделены на 2 группы: внешние и внутренние.

Внешние причины: избыточное питание с преобладанием жиров и углеводов, редкие, нерегулярные приёмы пищи и недостаточная физическая активность.

Внутренние причины: наследственно — конституциональная предрасположенность, снижение основного обмена, нарушение деятельности эндокринной системы.

Исходя из причин, можно выделить следующие типы ожирения (пусть простят меня читатели за некоторую наукообразность):

- конституционально-алиментарное

- эндокринное – гипотиреоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое,

- церебральное – корковые, посттравматические, постинфекционные, опухолевые и вследствие повышения внутричерепного давления.

- лекарственное ожирение – формируется при длительном приёме препаратов, повышающих аппетит или активирующих липосинтез.

- Что собой представляет лечение, кроме всем известной диеты?

- На первый взгляд лечить ожирение достаточно легко: меньше есть и больше двигаться. В тоже время по данным Национального института здоровья (США) 95% пациентов не могут удержать сниженной массы тела.

Многие люди, отчаянно борющиеся с лишними килограммами, часто не удовлетворены результатами. Изнуряющие диеты не приводят к желаемому снижению веса. А если и удается похудеть, то сохранить достигнутый в процессе лечения результат удается далеко не всегда. Необходимо помнить, что похудение — длительный процесс.

- Конечно, диета и еще раз диета — это просто…

- Лишь на первый взгляд. Для расчета калорийности питания используются специальные формулы. При этом на I этапе снижения массы тела рекомендуется гипокалорийное питание, с дефицитом 300 — 500 ккал в сутки, а на II этапе — удержания массы тела — эукалорийное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Содержание жиров в рационе не должно превышать 25% от калорийности суточного рациона, белков — 15%. Основу питания составляют углеводы (55–60%), причем трудно усваиваемые. К ним относятся овощи, фрукты, крупы, хлеб. Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, его можно придерживаться очень долго, всю жизнь.

Привожу технологию так подробно, чтобы читатели понимали: взять рецепт из журнала и начинать «поститься» — ни в коем случае нельзя. Необходимо предварительно обследоваться и ничего не делать без рекомендаций врача.

- Кстати, о диетах: они обязательно должны быть избирательные?

- Ни в коем случае. Важно не только ограничивать жиры в рационе, но и питаться регулярно (3 — 5 раза в день) и полноценно, при этом завтрак должен быть обязательным, а вот ужин не позднее 4 часов до сна. Для того, чтобы программа похудения была успешной, важно увеличить расход энергии, а это значит — нужно увеличить физическую нагрузку. Важно, чтобы физические нагрузки не были слишком тяжелыми. Начинать заниматься надо понемногу (5 -10 минут в день), постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность упражнений.

- Иными словами, физические упражнения обязательны даже при диете под наблюдением врача?

- Конечно. Для более эффективного снижения массы тела врачи рекомендуют аэробные физические нагрузки. Ходьба — самый простой и эффективный вид физических упражнений, способствующий снижению и удержанию веса. Однако, опять таки с оговоркой: если это не противопоказано пациенту. Еще раз повторюсь: ожирение – болезнь, и бороться с ней необходимо только под «присмотром» врача. Многие понимают, что самолечением заниматься нельзя. Но, когда дело доходит до диет, почему-то считают, что их можно прописывать себе самостоятельно.

            Итак, чтобы правильно бороться с лишним весом, нужно установить его причину. И делать это надо в условиях лечебного учреждения. В клинике «Генезис» ведет прием врач-эндокринолог Наталья Владимировна Толь, специализирующаяся в диагностике и лечении различных форм ожирения.  С ее помощью многие пациенты, страдающие избыточным весом, уже смогли вернуть себе радость полноценной, «легкой» жизни. Если и Ваш вес стал действительно «ЛИШНИМ», звоните в клинику «Генезис»: (0652) 549-000.  

Крымские известия