Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Пресса о нас

ЗАКРОЙ РОТ — ПРОЖИВЕШЬ СТО ЛЕТ!

ЛОР предупреждает: при правильном носовом дыхании человек меньше болеет

Частые простуды – беда всех малышей и их родителей. На фоне общего снижения иммунитета и мутаций, происходящих с вирусами, от инфекций никто не застрахован.  Как отличать грипп от ОРВИ и избежать осложнений. Можно ли детям удалять миндалины и делать операции по выравниванию носовой перегородки? Ответы на эти вопросы знает ЛОР-врач детской поликлиники «Генезис» Людмила ЛЕТЯГИНА.

- Людмила Николаевна, как отличить грипп от острой респираторной вирусной инфекции?

Вирусная инфекция протекает чаще всего с невысокой температурой и насморком. Возможна и боль в горле. Но в поведении ребёнка при ОРВИ нет сильных изменений.  А грипп проходит всегда с высокой температурой, которая держится три-четыре дня. Ребёнок, заболевший гриппом, вялый, быстро утомляется. У него проявляются все симптомы интоксикации: головная боль, вялость, слабость. Когда долго держится высокая температура, у ребёнка могут быть даже фебрильные судороги или помутнение сознания. Осложнения гриппа при неправильном лечении  очень серьёзные. Поэтому заболевший гриппом ребёнок должен находиться дома, ему необходимо обильное тёплое питьё. А воздух в комнате, где находится ребёнок, нужно  непременно увлажнять, например, с помощью увлажнителя воздуха. Важно также следить за стулом ребёнка. Если ребёнок много пьёт, у него нормальный стул, то температура быстро спадёт. Но даже после этого обязательно нужно пройти осмотр у врача-педиатра, так как частые осложнения гриппа -  бронхиты и пневмонии. Врач должен послушать ребёнка. При вирусной инфекции это тоже необходимо. Но вирусная инфекция, как правило, протекает легче. Если говорить упрощённо, то дети болеют ОРВИ для того, чтобы выработать иммунитет к вирусам. А вот при тяжёлой форме гриппа ребёнку может понадобиться даже госпитализация в специализированное отделение, например, в инфекционную больницу.

- Каким ещё опасным оральным инфекциям подвержены дети?

- Сейчас очень распространена вирусная инфекция, так называемый вирус Эпштейна-Барр или инфекционный мононуклеоз. Её распространение связано со снижением иммунитета  у детей. Кроме всех симптомов вирусной инфекции вирус Эпштейна-Барр проявляется ещё и ангинами. И здесь очень важно правильное лечение, чтобы не было осложнений. А для этого необходимо, чтобы ребёнок прошёл  осмотр у инфекциониста, педиатра и ЛОРа, так как этот вид вирусной инфекции поражает миндалины, печень и селезёнку. Разумеется,   лечение должно быть назначено специалистом. Если правильно провести курс лечения, то осложнений не возникнет. Так, например, наша клиника обладает современными методами обследования. У нас  новейшая эндоскопическая аппаратура, которая позволяет и врачу, и родителям малыша увидеть, какая именно патология возникла. Эта процедура безболезненная, дети переносят её прекрасно.

- Безопасно ли удалять миндалины детям?

- Мода на удаление миндалин прошла лет тридцать назад. Всё, что мы удаляем детям, делается только по стопроцентным показаниям. Аденоидные вегетации обязательно нужно удалять, когда есть для этого стопроцентные показания: нарушение функции носового дыхания, частые гаймориты и отиты, частые насморки. Всё это говорит о том, что происходит неправильное развитие носоглотки, слуховой трубы. А это, естественно, выливается в неправильное развитие самого ребёнка. У него неправильно развивается лицевой скелет, формируется лицо аденоидного типа. Когда у ребёнка постоянно открыт рот, он дышит через рот – это является стопроцентным показанием к удалению аденоидов. При аденоидном типе лица происходит неправильное формирование верхней челюсти, а это приводит к неправильному прикусу.

- Искривление носовой перегородки часто встречается у детей. В каком случае родителям нужно решаться на операцию?

- Носовая перегородка в норме у человека никогда не бывает ровной, как стрела. Мы рождаемся с небольшими изгибами носовой перегородки. Но, если у ребёнка резко затруднено носовое дыхание с одной, а иногда и с двух сторон, при этом носовое дыхание не восстанавливается при помощи консервативных методов лечения: капли в нос, физиопроцедуры и прочее, то операцию нужно делать. Раньше до четырнадцати лет детям носовую перегородку не выравнивали. Сейчас этих ограничений нет. Носовое дыхание – основа жизни человека. Древние говорили: «Закрой рот – проживёшь сто лет». И имели они ввиду не болтливость, а правильное носовое дыхание. При правильном носовом дыхании человек меньше болеет. Здоровый нос выполняет 12 функций, среди которых очищающая, согревающая, противовирусная, бактерицидная. В носу выделяется защитная слизь. Если она образуется правильно, то за счёт этого происходит очищение от вирусов. Наш нос является также своеобразным кондиционером, то есть выравнивает температуру. Например, когда мы попадаем в холодное помещение, на холодный воздух, то нос перестаёт дышать, происходит отекание. Это защитный механизм, направленный на уменьшение потока холодного воздуха. Потом, когда мы попадаем в тёплое помещение, нос «раскрывается, выделение из носа усиливаются. Это действие той же функции. Носове дыхание жизненно необходимо. Если вы заметили, что ваш ребёнок стал дышать через рот, немедленно обратитесь к врачу.

 

Крымска правда