Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

РАК – приговор, или нет?

Комментариев нет | 25 Авг, 10:22 | Онкология

Часть 2.

Мы подошли к одним из основных определений – рак и саркома.

Итак, рак – это злокачественное новообразование (опухоль) растущее из выстилающего слоя эпителиальных клеток, а саркома – это злокачественное новообразование (опухоль) растущее из соединительной ткани. Сложно? Нет не сложно. Надо понимать, что и рак и саркома – это уже злокачественная опухоль, со всеми характерными злокачественному росту свойствами, разница заключается лишь в строении. Для не специалистов знать тонкости их различий не надо, только онколог может иметь представление о том, что у данного пациента за злокачественный процесс, а самое главное что делать.  Необходимо сказать, что для рака и для саркомы существуют совершенно различные программы (стандарты, схемы) лечения и если их не соблюдать, то лечение будет носить неправильный характер, что в конечном итоге повлечет за собой печальные последствия. Но чтобы у вас не сложилось представление, что мы онкологи что-то не договариваем, то скажем проще, саркома появляется в костной, хрящевой ткани, растет в стенке сосудов, или в жировой ткани, в толще мышцы. Во всем остальном организме, злокачественная опухоль – это рак.

Злокачественные опухоли – это одно из немногих заболеваний, которое в течение миллионов лет поражает все живое на Земле. На костных фрагментах ископаемых ящеров были обнаружены элементы сарком. Костные саркомы у человека были впервые описаны в папирусе Эберса в 3730-3010 гг. до нашей эры, при исследовании забальзамированных 4 тысячи лет до нашей эры Египетских мумий.

Откуда взялось такое определение – рак и что общего у него с общеизвестным представителем живого мира.

Древнегреческий врач Гиппократ обратил внимание, что у женщин, у которых в молочной железе была болезнь, по внешнему виду напоминающая распускающуюся в стороны клешню омара или рака, а у других людей, у которых со стороны кости или хряща росла ткань, напоминающая вареное рыбье мясо, погибали через какое-то время, несмотря на применяемые им самые современные на то время виды лечения. Именно проведя аналогию с клешней рака и рыбьим мясом, Гиппократ дал свое определение «рак» и «саркома», которые и прижились, дойдя до наших дней, как злокачественные опухоли эпителиального и соединительнотканного строения.

Отдавая дань должному старанию излечить от этих смертельных заболеваний, Гиппократ предложил каленым железом выжигать любое проявление той или иной опухоли. Хоть это и является немилосердным подходом в тактике лечения болезни, спустя тысячелетия, именно высокая температура легла в основу ряда методик лечения злокачественных опухолей, естественно в современной модификации.

Еще с древних времен человечество вело непрерывную «войну» за жизнь. Человека постоянно преследуют все новые и новые болезни, одни из них несут угрозу для жизни, с другими можно прожить и умереть совсем от другого заболевания, или погибнуть в результате трагического случая. Злокачественные опухоли, как раз относятся к категории заболеваний со смертельным исходом. Именно в этом месте необходимо остановиться и пояснить, что смертельный исход будет в том случае, если не будут соблюдены некоторые условия, о которых мы скажем позже.

Мы забыли еще одно определение – лейкоз, лимфома, или как говорят рак крови. Скажем сразу рак крови – это неправильное определение, ведь мы установили, что рак – это опухоль растущая в эпителиальной ткани, а проще говоря, в каком-нибудь органе, где есть эпителиальная ткань. Чтобы не загружать сложными понятиями, достаточно знать, что и лейкоз и скажем некоторые патологические новообразования относящиеся к такому понятию как лимфома, или лимфосаркома, лимфагранулематоз, относятся к злокачественным процессам происходящими в кроветворной и лимфатической системе.

Если распределить все злокачественные новообразования по частоте их диагностирования то можно сказать, что на долю рака приходится 80%, на долю сарком – 15%, а злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы составляют 5% среди всех злокачественных процессов человеческого организма.

Возникает простой вопрос: у кого и когда может появиться злокачественная опухоль?

Одним из условий существования человеческого организма является регулярное обновление клеток, то есть появление новых клеток взамен отработавших свое, погибших. При этом гибель клеток, это вполне запрограммированный процесс, не имеющий с болезнью ничего общего. Организм взрослого человека состоит из 10 триллионов клеток, при этом ежедневно умирают 70 миллиардов и столько же появляются вновь. Регулирует процесс гибели и появления клеток иммунная система. Если процесс гибели и появления новых клеток выходит из под контроля иммунной системы, число вновь появляющихся клеток неуклонно растет, превышая число погибших клеток. Вот это уже можно назвать как опухолевый рост. Другими словами, человек на протяжении всей своей жизни подвергается опасности появления злокачественной опухоли. По каким-либо причинам иммунная система перестанет регулировать механизм гибели и появления новых клеток, человек переступает порог, за которым уже происходят процессы развития опухоли, вначале носящие свойства доброкачественной, а затем злокачественной формы роста. Раковая клетка уже не зависит и не подчиняется иммунной системе, она вечно молодая и требует для своего развития все новые и новые силы, за счет других клеток, меняя и подчиняя их себе, постепенно уничтожая все, что располагается рядом с ней. То есть рак (саркома) может быть у любого человека и в любом возрасте.

 

Комментарии

// ....