Качество - наш идеал
Симферополь
+ 7 3652 604 900, +7 (978) 732 50 00

Что делать, если у вас неприятный запах изо рта?

Комментариев нет | 8 Май, 10:19 | Оториноларингология | Чернышенко Сергей Владимирович

С галитозом — неприятным запахом изо рта — сталкивался практически каждый. Например, утром несвежее дыхание свойственно даже здоровому человеку и считается нормой. И объясняется утренний галитоз, кстати, обычной физиологией. В ночное время слюноотделение минимально, и в полости рта скапливаются бактерии, чья жизнедеятельность и является причиной запаха. Устранить эту причину проще всего — достаточно пойти в ванную и почистить зубы.   Другая причина неприятного запаха тоже не связана напрямую со здоровьем человека — это продукты питания. Ни для кого не секрет, что после употребления в пищу чеснока или лука едока долго не покидает отталкивающий аромат. Эти продукты  содержат серные компоненты, которые, попадая в организм, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Более того, устранить его не помогут ни жвачка, ни зубная щётка. В течение дня запах изо рта также может усиливаться, что связано с высушиванием слизистой оболочки рта. Слюна является естественным увлажнителем и средством очищения полости рта, а её недостаток может вызвать дискомфорт. Впрочем, устранить его можно, чаще употребляя обычную воду. Она освежит дыхание и уберёт неприятный привкус.

Своевременное обращение к профильному специалисту, например гастроэнтерологу или  ЛОР-врачу, поможет установить реальные причины проблемы и устранить их. Неприятный запах изо рта может быть вызван заболеваниями ЖКТ: хроническим воспалением желудка или воспалительными заболеваниями кишечника, желчекаменной болезнью. Воспаление миндалин, фарингит, аденоидит или синуситы, даже обыкновенный насморк — также могут привести к галитозу.

Но чаще всего причина неприятного запаха изо рта куда прозаичнее -недостаточная гигиена полости рта. К сожалению, несмотря на высокое развитие цивилизации и медицинских технологий, люди забывают регулярно чистить зубы или чистят их секунд 30–40 вместо положенных 3 минут, не пользуются такими приспособлениями, как скребок для языка и зубная нить. В итоге в полости рта, особенно на языке (многие его никогда не чистят), может скапливаться огромное количество бактерий, которые выделяют дурной запах с примесями, чаще всего, сероводорода.

Несоблюдение элементарных правил гигиены полости рта часто приводит к возникновению кариеса или таких воспалительных заболеваний, как стоматит, гингивит, пародонтит. Эти недуги также могут сопровождаться неприятным запахом.

Санация воспалительных процессов в полости рта и назначение   химических препаратов  в комплексе со  средствами для полоскания. Могут быть полезными препараты с такими натуральными компонентами, как кора дуба, цветки ромашки, листья шалфея, травы арники, травы перечной мяты. В комплексе они обладают широким спектром действия и оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

В любом случае, какой бы ни была реальная причина появления неприятного запаха изо рта, необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться к специалистам, в том числе и для профилактического осмотра, а также тщательно соблюдать основные правила гигиены полости рта.

Комментарии

Добавить комментарий

все поля обязательны для заполнения