Качество - наш идеал
Симферополь

Травма носа

Комментариев нет | 15 Июл, 09:37 | Оториноларингология | Чернышенко Сергей Владимирович

Травмы лица стоят особняком от всех других травм. Их неправильное лечение может привести к косметическому дефекту. Рубцы после травмы лица остаются на всю жизнь, поэтому пациенты с любыми глубокими ранами должны быть осмотрены врачом, так как от правильной обработки ран зависит заметность повреждения. Среди травм ЛОР — органов высокий удельный вес имеют повреждения костей лицевого черепа, особенно наружного носа.

Проблемы диагностики и лечения травм носа являются весьма актуальными в практической работе оториноларингологических и хирургических стационаров, т.к. по данным литературы травмы носа составляют 8,5 – 28% травм лицевого скелета, а на переломы костей носа приходится 12-42,8% всех переломов скелета (Шеврыгин Б.В., 1996).

Лучше всего травму носа лечить в стационаре, специализирующемся в области лицевой хирургии. В ЛОР- отделении клиники «Генезис» оказывается помощь пациентам с травмами на современном уровне. Лечебная тактика при повреждении наружного носа зависит от вида травмы.  При комбинированных  переломах с ранениями кожи лица действия оториноларинголога  должны быть направлены в первую очередь на проведение неотложных мероприятий: остановка носового кровотечения; первичная хирургическая обработка и ушивание раны; введение при необходимости аналгетиков, антибиотиков, седативных препаратов и противостолбнячного анатоксина. Затем, в зависимости от степени отечно-травматического симптома, определяются сроки и целесообразность репозиции костей носа. Переломы костей носа, в последующем, опасны не только нарушением функций носа, но и косметическим дефектом. Поэтому раннее обращение и оказание помощи при травме носа позволит решить проблему с меньшими затратами и непродолжительным периодом восстановления.

Комментарии

Комментарии закрыты.